СИЛА СНЕЖНОЙ ТРАДИЦИИ

12 января 2017, 11:15
Глава Политического совета партии Успішна країна
1
145

Долгожданные новогодние выходные в стране завершились не менее ярким апокалипсисом. Обычный, по сути, снегопад парализовал большинство ключевых магистралей Украины и сбил ритм жизни в городах.

Закарпатье отрезало от страны лавиной, в Черкассах замело в снежной ловушке несколько скорых. А в Одесской области, накрытой снегом, закрыли почти все трассы, и автомобили стояли в заторах по двое суток. 

Несмотря на заявления властей, МЧС не смогло вовремя организовать эффективные пункты обогрева и кормления пострадавших, сбросив все на плечи местного населения. Избежать огромного количества жертв удалось только благодаря взаимопомощи самих украинцев. Несмотря на падение государственной инфраструктуры в «умелых» руках реформаторов и постоянно ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране, граждане показали, что способны взять на себя ответственность и помогать друг другу.

Транспорт замер. Аэропорты отменили десятки рейсов. Сразу несколько составов «Интерсити» как обычно встали посреди поля на 2 и более часов. Опоздал даже пресловутый маршрут «Львов-Перемышль» - что показательно, учитывая, что направление открыл новый руководитель ведомства, поляк Войцех Бальчун.

Обычные рейсовые поезда пострадали не меньше: то ли из-за нехватки угля, то ли из-за неисправностей в рейс выпускали вагоны вовсе без обогрева. И все это в 20-градусный мороз.

Замерзающих пассажиров не то, что бесплатными, но даже и платными горячими напитками не смогли обеспечить. "Гостеприимная" Укрзализныця никак не отреагировала на происходящее. Видимо, все шло по плану.

Те украинцы, которые остались на праздники дома, тоже прочувствовали стихию. Даже киевские дороги стояли нечищеными минимум сутки. Официальная причина - снижение эффективности соли при низкой температуре и низкая вероятность выпадения снега при -15С. Подобные оправдания смешны даже детям. Ведь соль остается соленой, а снег выпадает зимой. Эти аксиомы нужно четко усвоить городским чиновникам. И не терять чувство реальности среди бесконечных фантазий о коммунальном транспорте, эффективно и быстро очищающем улицы. 

В Киеве, например, грузовики-снегоочистители начали выезжать лишь на вторые сутки снегопада, и то, в неожиданных местах – на неоживленных дорогах левого берега.

Даже зимой 2013-2014 годов города чистили от снега, самолеты взлетали и садились без проблем, а поезда доходили до мест назначения.

Из сложившейся ситуации можно сделать несколько выводов:

- украинским чиновникам необходимо освежить свои знания по поводу физических свойств снега и соли;
- власти должны твердо усвоить, что зима в Украине длится с декабря по март, каждый год, в течении пары тысячелетий, и к ней необходимо готовиться заранее;   - подобные кризисы для нынешней власти - нечто само собой разумеющееся;
- отношение к гражданам Украины со стороны элиты ухудшилось не только за рубежом, но и внутри самой страны.

И это уже устоявшаяся украинская снежная традиция, от которой нужно в срочном порядке избавляться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,снегопад,снегопад в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.