Прокляты и забыты. Власть не волнует судьба украинских пленных

14 лютого 2017, 18:42
Власник сторінки
Политолог
0
8190
Прокляты и забыты. Власть не волнует судьба украинских пленных

«Большой обмен» пленными – что это? Чего стоит ждать от завтрашней встречи в Минске

Говоря о такой непростой теме как освобождение пленных, нужно исходить из того, что ОБМЕН ПЛЕННЫМИ остается заблокированным. Да, 29 декабря 2016 года Киев передал властям ДНР 15 граждан Украины – в обмен на 2 женщин - Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак - которых сепаратисты передали Владимиру Рубану двумя днями ранее, 27 декабря.

Давайте научимся разбираться: накануне Нового года – это был не обмен пленными как того требуют Минские соглашения, а два примера передачи в одностороннем порядке. Поэтому обмен пленными как был, так и остается заблокированным – к такому выводу я пришел накануне Нового года, проанализировав факты и сопоставив с текстом Минских соглашений.

Наши СМИ активно освещают тему обмена пленными, когда такие обмены удается организовать и провести. На теме обмена пленных активно пиарятся такие политики как вице-спикер Ирина Геращенко и советник главы СБУ Юрий Тандит, называющий себя волонтером Олег Котенко и другие. Правда, чаще всего они оправдываются, почему обмен сорвался. И, что называется, по накатанной винят в срыве боевиков, Кремль, зрадников… Ну, и далее по списку. А если обмен состоялся – то взахлеб приписывают себе все заслуги, даже если просто постояли рядом на телекамеру.

Но с конца декабря прошлого года в теме обмена пленными продолжается информационный штиль. Информационную блокаду за последнее время дважды прервал только Виктор Медведчук, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе. В конце января он рассказал журналистам, что продолжает бороться за освобождение пленных, а потому разработал план, который позволит освободить около 50 граждан Украины. Разработал специальный план – и в данный момент занимается его согласованием в Москве и Киеве. Журналисты процитировали его слова о том, что он согласовал свой план в Кремле, поэтому теперь дело за Банковой и президентом Петром Порошенко. А сегодня Медведчук сообщил «Корреспонденту», что завтра на заседании трехсторонней контактной группы в Минске переговорщики утвердят механизм реализации «большого обмена».

«Имея утвержденную дорожную карту, на встрече, которая состоится 15 февраля, мы должны обсудить и утвердить механизм ее реализации. Это сделает реальным освобождение людей», - сказал переговорщик от Украины в интервью «Корреспонденту».

Почему тысячи украинцев, чьи близкие находятся в плену в ДНР-ЛНР, получили надежду на их возвращение? Почему к его словам стоит относиться со всей серьезностью?

Конечно, в первую очередь за Медведчука говорят его дела – ему удалось освободить более 400 граждан Украины, пленных и удерживаемых лиц, а также наших граждан, осужденных в РФ (самый известный пример – это народный депутат Надежда Савченко). В числе его преимуществ – и статус переговорщика №1 между Украиной и Россией. Переговорщика, к мнению которого внимательно прислушиваются на Банковой (см. по ссылке видеосюжет, как автомобиль Медведчука заезжает во двор Администрации президента - http://korrespondent.net/url.hnd?url=http://www.radiosvoboda.org/a/28124488.html ) и в Кремле (см. по ссылке – Медведчук вместе с родственниками погибших журналистов ВГТРК в кабинете Путина 25 мая 2016 года – http://112.ua/politika/na-vstreche-putina-i-rodstvennikov-pogibshihzhurnalistov-vgtrk-podavshih-proshenie-o-pomilovanii-savchenko-byl-medvedchuk- 313873.html).

Как известно, Медведчук является автором мирного плана по Донбассу, который призван воплотить в жизнь пункты Минских соглашений. А обмен пленными – это один из пунктов Минских соглашений. Конкретно пункт 6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» предусматривает обмен пленными и удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех» (см. текст на официальной странице ООН, потому что Минские соглашения – это составная часть Резолюции СБ ООН 2202 (2015) - http://korrespondent.net/url.hnd?url=http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp%3fsymbol%3dS/RES/2202%2520(2015)%26amp%3bLang%3dR).

Преимущество Медведчука заключается в том, что он предлагает властям Украины, России и коллективному Западу комплексное решение проблемы. Его мирный план (где обмен пленными – только один из пунктов), предлагает механизм, как воплотить Минские соглашения в жизнь. А также отвечает на вопрос, как жить дальше, когда после прекращения войны потребуется решать задачу по реинтеграции Донбасса в состав Украины. Как автор мирного плана он интересен всем участникам, вот почему имеет возможность эффективно решать, в том числе, и вопрос обмена пленными. Здесь можно провести хорошую аналогию с врачом-терапевтом. Когда у вас воспаление легких, вас не интересуют лекарства от насморка, правильно? Вас интересует профессиональный врач, который вылечит Вас полностью (включая насморк, больное горло, хрипы в легких, температуру) и поставит на ноги.

Вот почему можно сделать вывод, что его план по обмену 50 украинских пленных имеет высокие шансы на успех.

То есть, если разобраться, получается, что украинские пленные не брошены в беде. И если их судьбой занимается переговорщик №1, значит, есть шансы на их освобождение и возвращение домой.

Умер Виталий Чуркин: постпред России в ООН

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Виктор Медведчук,Перемирие на Донбассе,переговоры в Минске,обмен пленными,минские договоренности
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.