Показательный патриотизм Парубия, или О языковом вопросе

12 февраля 2017, 18:51
3
1148
Показательный патриотизм Парубия, или О языковом вопросе

Уроки борьбы с ветряными мельницами в парламенте...

Уходящая неделя была довольно скупа на политические события. Ну, назначили Князева главой Нацполиции. Ну, нашли у его жены 7 квартир и 3 машины. Ну, еще Гройсман пообещал поднять зарплаты и пенсии в 2 раза, а Госстат отрапортовал о росте экономики на 2,4% (ничтожная цифра для развивающегося государства Украина по классификации ООН...). Словом, ниочем.

Но одно событие уходящей недели все же заслуживает отдельного внимания!

В среду спикер парламента Андрей Парубий отличился "невиданным" и очень показательным патриотизмом, запретив народным депутатам выступать с трибуны ВР на русском языке, а нарушителям выключал микрофон, что вызвало закономерный скандал в кругу необразованной части парламентариев , не знающих государственного языка (вы, конечно, удивитесь, но и такие у нас есть!).

С одной стороны, как гражданин я полностью согласен с тем, что украинский народный депутат в стенах украинского парламента перед выбравшими его гражданами Украины в официальных выступлениях должен использовать государственный язык своей страны - УКРАИНСКИЙ. И точка. Это вполне логично.

Мне, как минимум, сложно представить, чтобы депутат словацкого парламента выступал на чешском. Или чтобы депутат парламента России выступал на казахском или татарском. Не правда ли абсурд? Почему же у нас должно быть иначе, чем во всех нормальных странах?

Но вот, с другой стороны, мне не понятно, почему Парубий столь избирателен? Почему Авакову в Кабмине - он целый МИНИСТР - можно говорить в Кабмине и ВР на русском? Почему на русском можно говорить Гонтаревой, чья подпись стоит на купюрах украинской гривны? Откуда избирательность-то такая?

Может, лучше посмотреть не на то, кто на каком языке говорит, а сколько денег в 2017 году выделено на поддержку украинской книги, украинского кино, украинской музыки?

Но все деньги ушли на квартиры госпожи Князевой, чей муж теперь будет охранять правопорядок на наших улицах. А украинскому языку осталась только показательная борьба с ветряными мельницами от Андрея Парубия...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Языковой вопрос,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.