"Украина" - расщепление атома

10 февраля 2017, 12:03
Владелец страницы
Главный редактор медиа ресурса "Шаблоны" | shablonu.com.ua
0
5882
 Украина  - расщепление атома

Ошибки в нашей жизни случаются. Бывают ошибки, которые можно было предугадать или спрогнозировать.

 Однако бывают ошибки, которые из-за вроде бы кажущейся незначительности ведут за собой цепь событий, заставляющие время ускоряться. Это в свою очередь приводит к принятию опять же ошибочных решений, которые нарастают как снежный ком. Что в дальнейшем ведет уже к фатальным ошибкам и финальному негативному сюжету в нашей жизни.

Об этом рассуждает американский социолог Чарльз Перроу, который исследует техногенные, производственные и транспортные катастрофы. Например о катастрофе на АЭС .

Также в  книге Normal Accidents («Обычные катастрофы») он писал: «Мы создаем ожидаемый мир, потому что не в состоянии разобраться со сложностями настоящего. Мы выбираем информацию, которая подходит к абстрактной картине ожидаемого мира, и находим причины, чтобы удалить информацию, противоречащую нашей картине. При создании умозрительной модели мы полностью игнорируем факторы, которые могут нам показаться неожиданными и маловероятными».

Мысленные модели могут оказаться на удивление сильными, а способности кратковременной памяти – на удивление слабыми. Психолог, изучающий поведение потерявшихся людей, рассказывал мне: «Однажды во время пешего похода какой-то турист вбил себе в голову, что группа идет не в ту сторону. Я сам видел, как он разбил камнем свой компас, потому что думал, что тот сломался. Он поверить не мог, что на самом деле мы движемся в правильном направлении». Живой пример, не находите?

Наши ощущения не передают мир буквально. Например, вы пытаетесь представить лицо матери, но мозг не предлагает готовой «фотографии». Вместо этого в самых разных местах мозга содержатся не в активной, а в пассивной форме фрагменты образа матери, наполненные эмоциональным содержанием. Когда вы вызываете в уме лицо матери, все эти разрозненные участки мозга одновременно активируются («фокус синхронности», по Антонио Дамасио), и у вас возникает ощущение, что вы видите свою мать или кого-то похожего на нее. Таким образом, в разных кластерах мозга хранится вся информация. Точно так же в разных местах мозга хранятся и когнитивные модели.

Вернемся в наши реалии. Государство это тоже сложная структура, состоящая из множества элементов. Это и бюрократический аппарат, это и население, проживающее на территории государства, это и «право» – точнее те законы и обычаи которые сложились в обществе, также сюда относятся и способы коммуникации людей. Это и множество факторов, влияющих на жизнь людей непосредственно в государстве.

Так вот, если система дает сбой в одной области, то последующая ошибка в системе, даже не относящаяся к области предыдущей ошибке, накапливаясь, приведет в дальнейшем к еще большей проблеме.

Наше общество на данном этапе имеет первую ошибку, это ручное управление нашего правительства руками чиновников МВФ. Ведь выполня условия продиктованные заграничными бюрократами, это приводит только к нищанию украинского народа и повышению благосостояния маленькой групки местных чиновников, которые успешно осваивают выделяеммые кредиты в "свои" карманы.

Вторая ошибка, это увеличение тарифов в ЖКХ. Неконтролируемый рост тарифов, ведет к неспособности большинства граждан оплачивать непосильные тарифы. В дальнейшем, у граждан возникает нигилизм, что ведет к нежеланию оплачивать счета. А это является причной появления долгов.

Третья ошибка, это нежелание элит смотреть на проблемы своих сограждан, которые на данный момент начинают понимать, кого они привели к власти в результате «Революции достоинства».

И наконец, ошибка, которая ведет государственное образование на территории Украины в пропасть, это так называемая «реформа правоохранительной системы». Это ключевая ошибка, результаты которой ведут к разрушающим последствиям не только для общества, но и для самого государства и государственного устройства.

Ведь правопорядок, это основной столп, на котором стоит общество. Это договор общества в лице граждан с носителями власти, которых выбрало само же общество, делегировав им властные полномочия. Общество ожидает от власти, точнее от представителей власти, что оно возьмет на себя защиту их жизни и собственности. Однако, отдав власть в руки популистов, общество осталось один на один с преступностью. Сейчас мы наблюдаем стремительный рост преступности. А ведь это составляющая нашей жизни. 

В такой ситуации, общество вынуждено само себя защищать. И возникает вопрос. Зачем тогда договор с представителями власти, которые не выполняют возложенных на них функций по предотвращению и раскрытию преступлений. Возникает желание самому себя защищать. А это ведет к эскалации конфликта и принципу «кто сильнее тот и прав». В свете событий происходящих в нашем государстве, можно перефразировать и сказать - «Кто более вооружен, тот и прав».

Обществу пора расставить приоритеты. Понимание того факта, что представители власти подотчетны обществу, что они существуют только благодаря гражданам, и в полной мере зависят от их волеизъявления, должен подсказать гражданскому обществу, как поступить на данном этапе государственного строительства.

Ведь функция всех чиновников, всех государственных служащих, начиная от Президента, депутатов и различных министров это служить обществу. А не общество является прислужником и исполнителем желаний этой ограниченной «элитки», которая множит сбои в системе государственного строительства. Всем нам необходимо задуматься, имеет ли смысл поддерживать у руля нашего государства всех тех реформаторов от власти, которые своими действиями множат ошибки, которые в скором времени могут привести к фатальным последствиям как для государства Украина, так и для ее жителей. На этот вопрос каждый должен дать сам себе ответ. И этот ответ дожен быть честным.

Вспомнив, что АЭС «Три Майл Айленд» строилась 10 лет, но из-за накапливавшихся ошибок была разрушена почти половина станции за очень маленький промежуток времени, мы можем перенести прошлый опыт на сегодняшние события в нашем государстве, можем прийти к выводу, что мы близки к такой же катастрофе. И произойдет она мгновенно.

 

 

Манохин Андрей

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: государство,Порошенко,реформа,пенсионная реформа,демократия коррупция власть правительство государс,Госбюджет,реформа МВД,реформы государства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.