Авдеевка: уезжать нельзя остаться

2 февраля 2017, 00:12
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
2
1087
Авдеевка: уезжать нельзя остаться

Авдеевка, которая относится к подконтрольной Киеву части Донбасса, из-за обстрелов оказалась фактически отрезана от коммуникаций.

На улице минус 20, а более 20 тысяч жителей рискуют остаться не только без воды и электричества, но и без газа и отопления.  Накануне Петр Порошенко театрально прервал свой визит в Германию и вернулся на Украину, как сообщил его пресс-секретарь, из-за катастрофической гуманитарной ситуации в Авдеевке. Чем не Бетмен, ринувшийся на помощь своему страдающему народу? Не понятно только, почему президент в саму Авдеевку ехать даже и не подумал, а показательно перед камерами собрал СНБО и заявил, что Украина должна снова отстаивать свои территории перед угрозой "агрессора". 

Словно по команде все официальные структуры Украины тут же кинулись с обвинениями в адрес России. Так, в МИД Украины назвали сложившуюся ситуацию «дерзким игнорированием» Россией возложенных на нее обязательств в рамках Минских соглашений. В киевском дипломатическом ведомстве добавили, что уже обратились к «международным партнерам» с требованием оказать давление на Москву для достижения разрядки на Донбассе. По их мнению, именно российская сторона виновата в обострении ситуации в районе Авдеевки и гибели украинских военнослужащих.

 Министр обороны Украины Степан Полторак также поспешил выступить с заявлением, что Киев якобы со своей стороны полностью сохраняет приверженность мирному урегулированию конфликта в Донбассе, несмотря на обострение обстановки на линии соприкосновения.

На искусственно устроенной катастрофе пиарятся все, вплоть до мелких чиновников. Власти подконтрольной Киеву части Донецкой области  отчитываются о неких планах по спасению и традиционно фотографируются в роли благодетелей, раздавая хлеб местным жителям и «героически» объявляя об открытии пунктов для обогрева. В то же время приступать к ремонту электро- и теплосетей никто не спешит, оправдывая это якобы непрекращающимися обстрелами со стороны «боевиков». В министерстве обороны ДНР, правда, заявляют, что ополченцы соблюдают режим тишины в Донбассе, чтобы обеспечить безопасность ремонтных работ линий электропередач. 

Украинские СМИ в свою очередь истерично продуцируют репортажи о коварстве «донецких боевиков» и «российском агрессоре».  Из материалов создается впечатление, что раз Авдеевке находятся расположения ВСУ, то коммуникации города пострадали в результате обстрела со стороны ополчения. Но на самом деле и электроэнергия, и водоснабжение в Авдеевку шло с территории ДНР, не сами же себя ополченцы обстреливали в который раз? Кто бомбит, причем, прямо из   центра города, сообщают сами жители Авдеевки.

«Я тут живу, на Королева, 9. И видно, стреляют-то отсюда, от Дворца. Это ужас. И сильно слышно, очень слышно»,  - говорит местная жительница Авдеевки.

«Никакой эвакуации, никуда не пойдем. Зачем эта война? Договаривайтесь мирным путем. Порошенко надо, так пусть своих детей поставит сюда первыми, на передовую. Пусть Порошенко, Яценюк, все эти депутаты своих детей на передовую привезут, и пусть не прячутся за домами. Издеваются над нами", - возмущается  еще одна жительница Авдеевки. 

Киевские власти держат в заложниках не только Авдеевку и Донбасс. Вот уже три года вся Украина страдает от деяний тех, кто незаконным путем захватил бразды правления. Но, судя по всему, их время подходит к концу.  Первым шагом к миру и справедливости может стать решение Дорогомиловского суда Москвы о признании событий  зимы 2014 года государственным переворотом. «Надо бороться. Хватит верить в пустые обещания и погибать, пока другие набивают свои чемоданы. Все нынешние беды Украины - это последствия государственного переворота. К власти пришли люди, которые ненавидят собственный народ», — говорит инициатор иска, украинский политик Владимир Олейник.

Решение Дорогомиловского суда станет основанием для международного трибунала над режиссерами кровавых спектаклей. И то, что такой трибунал в скором времени состоится, после последних событий на Донбассе нет никаких сомнений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.