Дилемма Порошенко на 9 миллиардов

29 января 2017, 19:22
Владелец страницы
Политолог
0
2235
Дилемма Порошенко на 9 миллиардов

Покупать новое или чинить старое (читайте - украсть!)?

"Средства у нас есть - у нас ума не хватает!", - это пожалуй единственная фраза Кота Матроскина из мультфильма "Простоквашино", которая приходит на ум после последнего заседания СНБО, посвященного модернизации украинской армии.

Так, Президент Порошенко на заседании СНБО объявил (буквально, осчастливил!), что на модернизацию вооружений армии в текущем году Украина готова потратить аж(!) 9 миллиардов гривен, то есть в пересчете на доллары всего-то навсего 330 миллионов у.е.

Понятно, что это ничтожно маленькая сумма. Для примера, соседняя Польша, которая при том ни с кем в данный момент не воюет, в 2016 году потратила на оборонку 8,7 миллиардов евро, то есть в 30 раз больше воюющей Украины. Кроме того, нужно четко понимать, что формулировка "на модернизацию вооружений", по факту означает "на вооружение вообще", то есть и на ремонт, и на боеприпасы, и т.д. Не густо, согласитесь?

Особое же внимание привлекла обеспокоенность Порошенко укомплектацией ВСУ танками. Так, у Президента возникает дилемма: что лучше - купить один новый танк "Оплот" (их то всего штук 30 можно купить на 300 млн у.е., то есть всего-то для одной бригады) или же отремонтировать 10 Т-64 за туже сумму?

Порошенко считает, что лучше ремонтировать, но чтобы танков было больше. Казалось бы логично: мы же все таки ведем военные действия на Донбассе. Но тут начинают гложить смутные сомнения. Ведь ремонт чего бы то ни было всегда был самой коррупционной составляющей в бюджете. Ведь за новый танк нужно просто заплатить заводу - и все. А вот сколько можно получить откатов на деталях, комплектующих, оплате ремонтных работ - не то что сказать, а и подумать страшно.

Вот и возникает у Президента дилемма... Помогите Петру Алексеевичу разрешить этот моральный Дюнкерк в комментариях!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: армия и вооружение,госзакупки,танки,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.