"Южмаш": ненужный властям завод

26 января 2017, 12:03
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
819
 Южмаш : ненужный властям завод

Известный на весь мир «Южмаш» переживает не лучшие времена.

Являясь государственным предприятием, он вправе рассчитывать на правительственные заказы, но, как оказалось, только рассчитывать. Киевские власти намедни проигнорировали предложения представителей Южного машиностроительного завода об оснащении украинской армии новым вооружением.

 

«К сожалению, наши предложения по производству стрелкового оружия, модульных казарм, беспилотников и сверхлегких самолетов пока не превратились в контракты. А разработанный бизнес-план организации производства патронов был проигнорирован, несмотря на уже намечающийся в стране дефицит боеприпасов», — говорят в пресс-службе предприятия.

 

Только вдумайтесь, крупнейший в стране завод по производству ракетно-космической техники, имеющий полный цикл производства и включающий ряд заводов и конструкторское бюро, готов подстроиться под военные реалии страны, но все равно не находит поддержки властей. Хотя на Печерских холмах не скрывают плохое оснащение ВСУ и постоянно требуют от Запада вооружить украинских солдат до зубов.

Ситуация была бы более чем удивительной, если не предыстория отношений киевских властей с Южмашем. После госпереворота сотрудникам завода перестали платить зарплату. Люди неоднократно, начиная с 2015 года, выходили на митинги с требованием выплатить им честно заработанные деньги. Каждый митинг заканчивался обещаниями властей, и не более.

Кроме того, к концу 2016 года «Южмаш» накопил миллионные долги за потребление электроэнергии. Поскольку собственных средств у "Южмаша" для погашения задолженности нет, киевские власти решили списать   госпредприятию долг за потребленную электроэнергию в размере 400 млн грн. А одновременно было решено и «списать со счетов» сотрудников завода. 

В декабре 2016 года руководство Украины в целях сдерживания протестной активности населения в очередной раз обязалось выплатить задолженность по зарплате сотрудникам «Южмаша», а также в кратчайшие сроки реализовать программу по оздоровлению предприятия, пообещав предоставить государственные контракты. Однако, как видим, обещания по контрактам не выполняются, а сотрудников и вовсе решено перевести на однодневную рабочую неделю. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.