Жертвы Авакова: как министр борется за власть

25 января 2017, 18:44
Владелец страницы
Свободный корреспондент
1
830
Жертвы Авакова: как министр борется за власть

Системные проблемы государственности на примере МВД Украины

Очередной жертвой борьбы министра внутренних дел Украины Арсена Авакова за сохранение своей должности чуть было не стала вся электронная система учета расследований правонарушений и преступлений.

Как известно, одним из наиболее острых конфликтов «наверху» украинской политической системы является противоборство между господином Аваковым и президентом Петром Порошенко, который лавирует между желанием сохранить политический союз с министром (как следствие – стабильность в парламенте) и потребностью контролировать силовиков и их наиболее беспокойную часть – добровольческие батальоны Национальной гвардии МВД Украины. Правда, теперь конфликт выходит на принципиально новый уровень и создает угрозу национальной безопасности Украины.

Как мы помним, перестрелка между силовиками в Княжичах Киевской области чуть было не стоила Арсену Борисовичу министерского портфеля. Серьезно обсуждался вопрос его отставки и вынесения этой темы на голосование в парламенте. Аваков без ответа не остался. В конце декабря 2016 года – а именно 25 числа – по его инициативе органы внутренних дел не продлили лицензию на использование Единого реестра досудебных расследований Украины (ЕРДР). Эта ситуация с недействующим реестром продолжалась пару недель и ввела в ступор всю правоохранительную систему страны.

Дело в том, что каждое процессуальное действие любого правоохранительного органа Украины – МВД, Генеральной прокуратуры, СБУ, налоговых или специализированных антикоррупционных структур – заносится в этот реестр. Это электронная система, содержащая заявления и сообщения о совершенных преступлениях. Доступом к ЕРДР обладают только представители силовиков или граждане-фигуранты уголовных и иных дел.

Нельзя возбудить дело, передать его в суд, наказать виновного, снять обвинения с невиновного без регистрации любого такого шага в ЕРДР. Пока эта система не работала, правоохранительные органы функционировали фактически вхолостую. 

После январских праздников, когда на Авакова надавила президентская администрация и руководители других силовых структур, лицензия была продлена и система снова заработала. Стоит ли доверять министру, который в аппаратной борьбе использует такой рычаг, как исправная работа своего ведомства, и шантажирует не только президента, но и фактически всю страну тем, что либо МВД будет работать с ним во главе, либо не будет работать вообще?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Импичмент Президента,Президент Украины,реформа МВД,Арсен Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.