Разгул криминала в Украине: Кто виноват, и что делать?

25 января 2017, 00:19
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
880

Ленты украинских новостей переполнены сообщениями об убийствах, изнасилованиях, огнестрелах и грабежах, совершаемых практически ежедневно в, казалось бы, мирных городах Украины.

По данным общественников из числа бывших прокуроров, количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в прошлом году, по сравнению с 2015-м увеличилось как минимум на четверть, при этом процент нераскрытых преступлений в стране превышает 75%. А если сравнивать сегодняшние  данные с «дореволюционными» цифрами 2013 года, то ситуация выглядит просто ужасающе. Так, за три года в Украине зафиксирован скачок количества похищений людей в два раза, угонов транспорта — на 80%, а умышленных убийств — на 86%.

 По данным общественной организации "ГромЭкс" лидерами рейтинга по количеству совершенных преступлений за прошлый год стали Киев, Одесса и Харьков. Но и в других областях Украины ситуация не лучше. 

 «Эти данные мы получили от инсайдеров, у которых есть ключи доступа к развернутым отчетам в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). Эти отчеты для «внутреннего потребления», они не публикуются для общественности. Мы приводим данные за девять месяцев, потому что годового отчета еще нет», - говорят руководители общественной организации «ГромЭкс» экс-зампрокурора Киева Максим Могильницкий и экс-замгенпрокурора Украины Виталий Белоус.

Согласно данным общественников,  за прошлый год наибольший рост умышленных убийств наблюдался в Закарпатской и Львовской областях. По изнасилованиям лидируют Черновицкий регион (+500%), Волынь (+400%), Черкасская область (+340%). Что касается похищения людей, то больше всего человек было похищено в Ровненской (+300%) и Херсонской (+230%) областях. Количество ограблений по стране за год увеличилось на 30% — до 21 910 случая, а воровать стали больше на 34% — только официально зарегистрировано 266 912 случаев.

С раскрываемостью преступлений дело обстоит еще хуже. Такое ощущение, что руководство МВД словно заинтересовано в разгуле криминала в стране. Количество совершенных преступлений растет, как снежный ком, а их раскрываемость падает с каждым днем. За девять месяцев прошлого года из зарегистрированных около полумиллиона уголовных правонарушений нераскрытыми оставались 74,2%, а общее их количество увеличилось на 20,1%.

Между тем, правоохранители отчитываются, что в прошлом году уголовных правонарушений было зафиксировано всего на 5% больше, чем в 2015-м. Хотя и признаются, что значительно подскочило количество квартирных краж. А вот что касается умышленных убийств и похищений людей, то по утверждению властей, их стало намного меньше, так же, как вымогательств и грабежей.

Эксперты в один голос утверждают, что за этими «приглаженными» официальными цифрами власти пытаются скрыть реальную ужасающую ситуацию в стране.   Огромное количество преступлений, особенно тех, которые не считаются тяжкими и особо тяжкими, просто не регистрируется. После «победной реформы» МВД преступниками попросту некому заниматься.

«Сегодня борьба с преступностью, в основном, сводится к "борьбе со статистикой", когда путем манипуляций в конце месяца правоохранительные органы искусственно занижают данные о преступности, массово закрывая уголовные производства или переквалифицируя их в менее тяжкие составы. Немногочисленные следователи завалены ненужной бумажной работой. Сейчас на одного следователя приходится от 800 до 2000 уголовных производств. Это катастрофа», отмечает экс-заместитель прокурора Киева Максим Могильницкий.

«Мошенничества переквалифицируют в гражданско-правовые отношения, и не заводят уголовных производств. Во время досудебного следствия есть возможности манипуляций и с тем, как занижать отчетность по убийствам. Даже по экономическим преступлениям статистика не похожа на правду. Одни освободившиеся по «закону Савченко» повторными преступлениями испортили статистику намного сильнее, чем показано у ГПУ», — говорит адвокат Иван Либерман.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос опрометчиво признается, что Украина, действительно, возвращается в 90-е годы с вооруженными бандами и ростом количества преступлений.

«Тогда создавались подразделения по борьбе с бандитизмом. Сейчас не регистрируют бандитизм – регистрируют разбой, грабеж, нанесение телесных повреждений. Но все признаки банд есть: оружие есть, гранаты есть, предварительный сговор есть», — заявил Матиос в эфире одного из украинских телеканалов.

По мнению экспертов, главной причиной столь резкого роста преступности в стране является не оправдавшая себя  полицейская реформа, популистские решения властей и огромное количество неконтролируемого оружия из зоны так называемого АТО.  

"Это не переселенцы увеличивают количество преступлений, а огромные потоки неконтролируемого оружия, которое расходится по всей Украине. Недаром по преступлениям с использованием оружия лидируют западные области Украины, где количество переселенцев — минимально", — отмечает Максим Могильный.

 

Кроме того, росту уровня преступности в огромной мере способствует безнаказанность и беззаконие, царящие в нынешней постмайданной Украине. Ведь сегодня достаточно иметь репутацию «патриота», чтобы получить абсолютную индульгенцию, позволяющую совершать самые ужасные преступления и оставаться при этом безнаказанным.  Более того, преступники даже награждаются орденами и объявляются «героями». Пропаганда ненависти и насилия стала практически официальной политикой киевских правителей. И ничего удивительного в этом нет, ведь они сами захватили власть в стране в феврале 2014 года путем вооруженного госпереворота. Напомним, недавно этот факт был юридически установлен Дорогомиловским судом  города Москвы.  «Киевские власти сами совершили преступление – государственный переворот, и этот факт доказан судом», - говорит инициатор судебного рассмотрения дела о госперевороте украинский политик, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.

Пока не провести реальных реформ, по-настоящему не перезагрузить власть,  обстановка в Украине будет только ухудшаться, а украинское общество все глубже будет погружаться в пучину насилия и беззакония.  Решение Дорогомиловского суда должно стать первым шагом к восстановлению Закона, справедливости и прав граждан Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.