Какова она, жизнь после войны?

18 января 2017, 09:05
Владелец страницы
корреспондент
0
164

С момента последнего визита в Степановку многое изменилось. Вместо поросших бурьянами осыпавшихся окопов на краю села, колосилась пшеница и цвели подсолнухи. Некоторые дома восстанавливаются, но многи

Еще в годы Великой Отечественной войны,  это село не раз оказывалось в эпицентре боевых действий. Бои на Миус-фронте отличались своей ожесточенностью. Десятки тысяч красноармейцев сложили свои головы в далеком 1943 в боях за Саур-Могилу, освобождая один за одним родные хутора и села от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, так случилось, что трагическим событиям семидесятилетней давности, суждено было повториться летом 2014-го…

С момента последнего визита в Степановку многое изменилось. Вместо поросших бурьянами осыпавшихся окопов на краю села, колосилась пшеница и цвели подсолнухи. Некоторые дома восстанавливаются, но многие так и стоят как наглядные памятники тому ужасу и жестокости которые принесла на нашу землю украинская военщина.  

Проехавшись по центральной улице, останавливаюсь у здания администрации. Неподалеку, работает бригада строителей - перекрывают новым шифером здание узла связи. Звоню  сельскому главе. Буквально через минуту, к машине подошел молодой человек которому в непростое время выпало тяжелое бремя ответственности. Вместо привычного парадного входа, идем другим путем и попадаем в комнату Администрации с боковой двери. Одна небольшая комната с установленными по обе стороны рабочими столами и компьютерами. В тесноте да не в обиде. Сотрудники администрации прекрасно понимают, что сейчас не то время чтобы жаловаться на комфорт, поэтому после войны прокатившейся по Степановке отводить под администрацию большое помещение не стали, переселив в бывший сельский совет амбулаторию, медикам эти помещения нужнее.

Как и везде, до начала активных боевых действий, село жило тихой размеренной жизнью. Пахали, сеяли, убирали урожай. Летом 2014-го началась война, в населенный пункт вошли вначале нацгвардия и ВСУ, а затем и боевики Правого Сектора.

Вследствие боев погибло 17 человек, в том числе один ребенок, 96 домов не подлежат восстановлению, 42 получили свыше 30% повреждений. Огромный ущерб нанесен школе, детскому саду и помещению амбулатории. Школа и детский сад соседней Мариновки уничтожены полностью. Пострадавшие дома включены в программу по восстановлению. В частности 35 домовладений получивших значительные повреждения стоят на очереди в получении строительных материалов, 19 включены в программу строительства новых домов. Вопрос очередности восстановления решался на сходе граждан, при этом люди надеются, что все разрушенное войной жилье отстроят.

Что касается учреждений школьного и дошкольного образования, то учебный процесс проходит в небольшом помещении бывшего комбината бытового обслуживания. Сразу после войны, силами родителей это помещение было полностью восстановлено. До этого дети занимались в помещении церкви и магазина. Конечно, комнаты, отведенные под классы очень маленькие и детям в них тесно, но ничего лучшего в побитом войной селе нет. Поэтому степановцы с нетерпением ждут полного восстановления своей прежней школы. Для возобновления полноценной работы уже потрачено масса средств и энергии - заложены кирпичом пробоины в стенах, возведены перекрытия между этажами, новым шифером накрыта крыша, во всех окнах установлены новые стеклопакеты, но, к сожалению этого пока не достаточно. Полностью завершены только внешние работы, внутри же предстоит еще здорово потрудиться.

Детский сад, так же получил значительные разрушения, поэтому, как и школа находится в не совсем приспособленном для таких целей месте – частном доме на окраине села.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.