«Страна» в опасности

13 января 2017, 09:44
Владелец страницы
Экономист
0
172
«Страна» в опасности

В СБУ занялись руководством интернет-издания «Страна», которое неоднократно публиковало разоблачающие статьи, да и просто не жаловало киевскую власть в своих публикациях.

«В последние дни из разных источников в силовых структурах Украины журналистам "Страны" поступают сведения о провокациях, которые готовятся против нашего издания. В частности, есть информация о том, что СБУ в ближайшее время намерена устроить маски-шоу в редакции "Страны". Кроме того, по поступившим данным, в СБУ ударными темпами фабрикуют уголовные дела с целью арестовать руководителей интернет-газеты "Страна"», - говорится в официальном сообщении редакции.  

Коллектив «Страны» рассматривает данные действия как попытку парализовать работу редакции с целью предотвратить появление новых резонансных материалов о коррупции в высших эшелонах украинского правительства.

«Редакция «Страны» требует от президента Петра Порошенко и главы СБУ Василия Грицака прекратить провокации против «Страны» и призывает власти строить отношения со СМИ на основе цивилизованного диалога», - говорится в сообщении издания, -  «Страна» будет максимально подробно информировать общественность о всех действиях, которые власти предпринимают против нашей редакции, а также о заказчиках и исполнителях этих провокаций».Кроме того, редакция "Страны" опубликовала обращение к международным журналистским организациям в связи с угрозами.

По сообщениям «Страны», уже допрошены десятки людей, из которых, на многочасовых допросах, пытаются вытянуть показания, в частности, против главного редактора издания  Игоря Гужвы. Сам главред заявляет, что вне зависимости от степени давления издание готово работать в любой ситуации.«Все попытки запугать редакцию и меня лично наспех сфабрикованными уголовными делами бессмысленны. Мы не прекратим свою работу и не изменим нашу позицию независимого и объективного СМИ. Кроме очередного международного позора и дискредитации Украины, планируемые маски-шоу и аресты ничего властям не дадут», - заявляет Гужва.

К сожалению, это далеко не первый случай давления и репрессий в отношении неугодных киевским властям СМИ и отдельных журналистов. Напомню, в2015 году украинские ультраправые провели целую серию акций против газеты «Вести», главным редактором которой на тот момент являлся тоже Игорь Гужва. Погромщики блокировали редакционные помещения, мешали распространению газет, угрожали сотрудникам. Но правоохранители и киевские власти никак не реагировали на эти преступления против свободы слова. Более того, главреда издания Игоря Гужву тогда обвинили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег через медиа-холдинг. В итоге Гужва вынужден был уволиться с занимаемой должности, а редакции «Вестей» пришлось сменить не только главреда и владельца, но и редакционную политику, приведя ее в более удобный для властей формат.

Кроме того, в сентябре прошлого года коллектив телеканала «112 Украина» испытал на себе давление со стороны власти, когда в судебном порядке рассматривался вопрос о лишении еголицензий на вещание. Также стоит вспомнить поджег и погром студии телекомпании «Интер», осуществленный радикалами, и о подобном сценариив отношении телеканала «17».

В нынешней украинской реальности любой взгляд на события, который отличается от официальной доктрины «демократов»объявляется экстремизмом, а журналисты, рискнувшие озвучить иную точку зрения, фактически объявляются вне закона. Рискуя оказаться за решеткой, они вынуждены либо прогнуться под власть, либо покинуть страну.

«Если кто-то еще не осознал, сообщаю: В УКРАИНЕ УСТАНОВЛЕНА ДИКТАТУРА. Свобода слова? Права человека? – Забудьте. Это понятия, абсолютно НИЧЕГО не значащие для этой власти. Под жестким контролем практически все СМИ. А те, кто еще осмеливается писать правду, подвергаются гонениям и прессингу.Наказание за десятки резонансных материалов о коррупции в высших эшелонах власти. ЗА ПРАВДУ. ЕЕ ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЭТО ЭКСТРЕМИЗМ», - пишет на своей странице в Фейсбук экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

"Когда СМИ становятся неудобными в ход идут грязные методы. Скоро будет год как псевдопатриоты разгромили и разграбили наш канал, но несмотря на то что имена их всех известны, никого до сих пор так и не задержали",  - пишет журналист «17» канала Андрей Павловский.

Свое возмущениепопытками властей "закрыть рот" "Стране" высказали даже "нечитатели" издания."Газета мне эта не нравится. Но это не важно. Важно то, что ни на какую газету или другое СМИ нельзя давить. Потому что это шаг к тоталитаризму", - написал журналист издания "Новое время" Андрей Юхименко.

Вместо обещанной демократии майданная «революция» принесла на Украину диктатуру.  Провозглашаемые захватившими власть «демократами» европейские ценности и свобода словав постмайданной Украине принимают все более уродливые и ужасающие формы.

«Нелегитимная власть порождает нелегитимные действия. Вместо разговора на профессиональном уровне они преследуют тех, кто посмел бросить тень на их «реформы». Всякие времена были, но такой подлости еще не было», - говорит украинский политик Владимир Олейник.  

Но все эти попытки силовой цензуры и жесткого подавления любого инакомыслия говорят в первую очередь о неуверенности нынешней власти, об их страхе перед правдой и об их панике на фоне осознания приближающегося финала.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.