Надежда бьет по Порошенко

11 января 2017, 09:40
Экономист
3
224

Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что обнародование списков пленных навредит процессу их освобождения ипригрозил провести с непокорной наводчицей Савченко «воспитательную работу», если она решится на публикацию списка военнопленных.

Но своенравная Надяна плевала на все запреты и выложила полный перечень военнопленных на своей официальной странице в Facebook.

В более 500 фамилий пленных и без вести пропавших, как со стороны Украины, так и стороны ЛДНР, а также граждане РФ в украинских тюрьмах и осужденные украинцы в тюрьмах России.

«Не надо придумывать ничего нового. Классический метод обмена в три этапа хорошо показал себя во многих странах мира во время войн. Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Для того, чтобы их можно было найти!», - пишет Савченко всоцсети.

Нардеп поясняет, что в списках есть две категории обмена. Первая - украинские военнопленные, которые находятся на территориях, контролируемых ополчением Донбасса. В украинском списке таких 129 человек, из них в ЛДНР подтвердили наличие 42-х. Также Украина разыскивает 494 без вести пропавших. В свою очередь ополчение Донбасса запросило по спискам 524 человека - от ДНР и 377 - от ЛНР. Из них украинская сторона подтверждает 256 человек."Имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон - это 42 на 256", - резюмировала Савченко.

Ко второй категории, по спискам Савченко, относятся украинские граждане, удерживаемые в России– Украина заявляет о 44 таких заключенных. Также сюда входят российские граждане в украинских тюрьмах  - таких, по словам Савченко, 102 человека. "Имеем первый этап обмена по второй категории "всех на всех" - это 44 на 102", - подытожила по этому списку нардеп.

Савченко уточняет, что в списках, собранных за 9 месяцев могут быть неточности, поэтому обращается к украинцам, у которых есть нужная информация, с тем, чтобы дополнить или исправить их.

Бывшая летчица, сама побывавшая в плену, предлагает провести обмен по формуле «всех на всех» в три этапа. Первый этап обмена состоит в том, что стороны обмениваются списками людей, по которым происходит проверка и подтверждение наличия этих людей в плену у сторон. Второй этап – обмен подтверждённых пленных и поиск тех, кого сразу найти не удалось. Третий этап – не найденные люди признаются погибшими и пропавшими без вести, после чего начинается работа по розыску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших.«И этот самый трудный момент власти должны будут объяснить родным тех, кого они посылали на смерть", - написала Савченко на своей странице в Фейсбук.

Активное сопротивление обнародованию списков со стороны СБУ говорит о том,  что в Киеве намерены и далее торговаться с республиками Донбасса вокруг обмена пленными, затягивая выполнение пункта Минских соглашений по обмену «всех на всех».Еще более вероятно, что украинская сторона опасается публикации списка пленных из-за того, что в этом случае вскроется истинное количество так называемых пропавших без вести. А таких, по словам волонтеров, гораздо больше, чем официально озвучивает штаб АТО. Поскольку многие украинские военные не найдены, или их тела не опознаны, они не попадают в официальную статистику потерь Минобороны Украины. 

«Савченко – это сериал с несчастливым концом для «патриотов». Она в украинской политике как атомная энергия, которая может или согреть, или взорвать. Поскольку Савченко опытная корректировщица, почувствовав вкус власти,  она  направляет огонь на этот раз в правильную цель. Савченко – это начало конца Порошенко и всей братии», -говорит украинский политик Владимир Олейник.

Обнародовав списки военнопленных, Савченко угрожает вскрыть реальные масштабы потерь во время вооруженного конфликта на Донбассе.  И это станет серьезным ударом по репутации главнокомандующего Порошенко. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.