За Гуту Пеняцкуюпридется ответить

11 января 2017, 09:35
Владелец страницы
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
5
930

Польша намерена призвать официальный Киев к ответу за действияукраинских националистов, которые намедниразрушили и осквернили памятникполякам, убитым на Львовщине в Гуте Пеняцкой.

В частности, польский посол в Киеве Ян Пекло заявил о намерении направить МИД Украины ноту протеста.

Ранее в Сети были опубликованы видеозапись и фотографии разрушенного мемориала. "Мы знаем об этом фильме. Утром туда поедет консул, и будет направлена нота в МИД Украины", — заявил польский посол, которого цитирует Польское телевидение.

«Судя по всему, поляки, в отличие от украинцев, даже в угоду так называемым «геополитическим» интересам и выгодамвовсе не намерены закрывать глаза на историческую правду и предавать своих предков», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Напомним, в 1944 году мирные жители поселка Гута Пеняцкая подверглись массовому жестокому уничтожению бойцами добровольческой дивизии СС «Галичина» и УПА. Тогда эти земли принадлежали Польше, сегодня – это Бродовский район Львовской области Украины. Во время той карательной операции погибло около тысячи человек, большинство из них было заживо сожжено в костеле. В живых осталось не более 50 жителей села. На месте поселка был установлен мемориал, представляющий собой каменный крест и две доски со списком имен погибших.

Накануне памятник был взорван и осквернен последователями украинского  национализма. Вандалы разрушили центральную часть памятника — большой каменный крест и закрасили доски со списками имен жертв в цвета украинского флага и красно-черного флага УПА. Также националисты  изуродовали мемориал своими традиционными лозунгами.

На Печерских холмах всячески отгораживаются от акта вандализма и связывают разрушение памятника с "российской агрессией". По заявлению главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, осквернение памятника является провокацией и направлено на обострение украинско-польских отношений. Глава Львовской областной госадминистрации Олег Сынютка в ходе встречи с генеральным консулом Польши во Львове Веславом Мазуромтакже заявил, что считает провокацией разрушение памятника. "Некто специально хочет "возмутить" народ", сказал он. 

Отмечается, что сейчас украинские следователи разбираются с инцидентом и пытаются прояснить  подробности вандализма. Однако злоумышленники до сих пор не известны. Хотя при желании установить их не так уж и трудно. Особенно, если вспомнить, как еще в октябре прошлого года «братчик» Дмитрий Корчинский призывал к разрушению польских монументов на территории тех земель, которые ранее были территорией Польши.  Лидер националистического объединения «Братство» приравнял польские памятники в Украине к тем, которые символизируют СССР.

"Сегодня все, что напоминает о Польше, находится под угрозой атак современных украинских нацистов", - отмечает правозащитник, полковник МВД Украины в отставке Галина Запорожцева.  Она напомнила, что еще в период президентства Виктора Ющенко Львовский облсовет поручал администрации области провести инвентаризацию памятников, которые, по мнению депутатов, имели «военное или антиукраинское содержание». В свою очередь правозащитница призвала поляков не забывать о страшных трагедиях войны и о том, кто потушил печи в Освенциме.  

Судя по всему, бесчинства украинских националистов скоро переполнят чашу терпения мировой общественности, и тогда ответить за преступления придется не только радикалам, но и их скрытым манипуляторам с Банковой.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.