Первый пошел: ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Ефремова

11 января 2017, 09:22
Владелец страницы
Экономист
0
117

Французский адвокат Максим Сасье, защищающий в суде бывшего главу парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, сообщил, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск о

«Пока что существует 1 жалоба, которая уже зарегистрирована (ЕСПЧ) и сейчас рассматривается… Она касается помещения политика Ефремова под стражу», — рассказал правозащитник.По словам Сасье, защита ожидает решения относительно законности продления содержания под стражей Ефремова до полугода. После этого в ЕСПЧ может уйти еще одна жалоба.

По мнению французского адвоката, экс-депутата подвергают уголовному преследованию в Украине исключительно за его политическую позицию, что, как заявляет Сасье, бесспорно является нарушением ст.10 Европейской конвенции по правам человека, где речь идет о свободе выражения.«Собственно говоря, то, что предлагал господин Ефремов — это то, что позже президент Порошенко ратифицировал в "Минских соглашениях», — уверен адвокат.

По мнению французского правозащитника, такая недвусмысленная избирательность украинского правосудия, скорее всего, также станет предметом оценки международных инстанций. «Для международных инстанций единственным объяснением может стать политическое оппонирование Ефремова нынешнему украинскому режиму и отдельным его представителям, которые публично заявляют о ненависти к подозреваемому, чем недвусмысленно закладывают основу для признания его преследования политически мотивированным», - считает французский адвокат.

Кроме того, адвокат выразил свое возмущение тем, что Апелляционный суд Киева сознательно затягивает рассмотрение этого дела. «Четвертый раз дело Ефремова должно было рассматриваться в Апелляционном суде, но было отложено. У меня такое впечатление, что у вас в стране не хотят осуществлять правосудие и отказывают господину Ефремову в его законном праве на защиту.Это немыслимо!», — добавил адвокат.

«Это уже не расследование, а преследование. Ефремов – не подозреваемый, а преследуемый. Причем полгода его держат в «одиночке» с закрашенными окнами. По евростандартам, это пытки. Хотят сломать человека и его позицию. Но Александр Сергеевич стойко держится, и дай Бог ему здоровья. Правда восторжествует,  такая «демократия» не пройдет безнаказанно. Каким судом судят, таким судимы будут», - комментирует украинский политик Владимир Олейник.

Напомним, 6 июля 2014 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против Александра Ефремова. Его обвинили в злоупотреблении властью и противоправном давлении на должностных лиц с целью получения материальной выгоды. 14 февраля 2015 года Ефремов был задержан в Киеве, но конце того же месяца его выпустили под залог.  В марте 2016 года Генпрокуратура закрыла уголовное производство против Ефремова по подозрению в разжигании межнациональной розни. Однако «демократы» не могли успокоиться, и 30 июля 2016 года Ефремов был снова задержан. Сегодня ему уже инкриминируют посягательство на территориальную целостность Украины, поддержку ЛНР, а также незаконное завладение имуществом госпредприятия "Луганскуголь". 24 ноября Печерский районный суд Киева в очередной раз продлил арест  Ефремова до 22 января 2017 года.

Адвокаты Ефремова  заявляют, что в обвинительном акте нет ни одного весомого доказательства.  «Ее (доказательной базы – ред.) нет. Абсолютно нет. Есть 54 гигабайта непонятного видео из Ютуба. При этом первоисточники нам не дали, авторы этих роликов не допрошены, экспертиза роликов не проведена, часть из них смонтированы. Что касается свидетельских показаний, то они противоречат друг другу. И нет ни одного (!) свидетеля, который бы указывал, что Ефремов такого-то числа в таком-то месте поручил кому-то что-либо….Это какая-то несусветная глупость, оглушительная чушь, профанация», - адвокат Ефремова Евгений Солодко.

«Все на уровне слухов и домыслов. Все 17 томов дела против Ефремова не содержат никаких доказательств. Если говорить простым языком, то это просто мусор», - адвокат Александр Мельников.

«За период с 2005 по 2006 гг. и с 2014 года по настоящее время было столько проверок, результаты которых даже меня убедили, что я ничего не нарушал. Но для того, чтобы обвинить человека и бросить его за решетку, нынешнему «демократическому» режиму доказательства виновности, как мы убеждаемся, вовсе не нужны. Так что пока эти руководители при власти, исключать ничего нельзя», - говорится в посте Ефремова наего странице в Фейсбуке.

Любопытно, что Апелляционный суд переносит рассмотрение жалобы защиты Ефремова относительно продления меры пресечения  по причине неявки на процесс судей. Но если Ефремов в чем-то виновен, почему ониот него скрываются? Не потому ли, что обвинение  настолько грубо сфальсифицировано при полном отсутствии доказательств, никто на себя не хочет брать?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.