Страшная правда о госперевороте

29 декабря 2016, 13:09
Экономист
0
171

В Министерстве юстиции Украины заявили, что Киев не намерен исполнять решение суда Москвы, признавшего факт государственного переворота в Украине в 2014 году.


Более, в Минюсте считают, что решение российского суда не понесет никаких правовых последствий для страны. «Для нас оно не имеет никаких правовых последствий. Тут нет ни права, ни каких-либо юридических последствий для Украины», — заявила первый заместитель главы министерства юстиции Украины Наталья Севостьянова.

По ее словам, показания участников процесса не будут использованы в украинских судах, где рассматриваются дела по событиям "майдана". Заместитель министра также добавила, что перспектив рассмотрения подобного дела в судах международных инстанций тоже нет.

Напомним, во вторник 27 декабря Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск украинского политика, заслуженного юриста Украины Владимира Олейника с требованием установить юридический факт государственного переворота в Украине в феврале 2014 года. В ходе оглашения решения судья подчеркнула, что вопросы о госперевороте в Украине «выходят за пределы суверенитета государства». В свою очередь Олейник сообщил, что далее он намерен через ОБСЕ обратиться в Венецианскую комиссию.

«Мы будем обращаться в Венецианскую комиссию с просьбой дать юридическое заключение относительно тех изменений, которые были внесены в Конституцию в феврале 2014 года. Вероятно, через ОБСЕ, поскольку субъектами обращения не могут быть граждане», - комментирует политик.

Кроме того, Олейник намерен подать в суд на европейских министров иностранных дел, выступивших гарантами соглашения от 21 февраля 2014 года между экс-президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции, выступавшими на тот момент в роли лидеров майдана. Также политик планирует обратиться к народным депутатам Украины, с просьбой сделать представление в Конституционный суд страны.

Конечно же, было бы удивительно, если бы нынешние киевские правители согласились с решением суда о признании самих себя нелегитимной властью, да к тому же по решению, вынесенному судебной инстанцией той страны, которую Киев вот уже три года именует не иначе как «агрессором». Между тем, приговор Дорогомиловского суда является важным прецедентом, имеющим как политическое, так и правовое значение. В частности, стоит обратить внимание, что решение московского суда после вступления его в силу автоматически признается 12 странами-участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, в том числе Украиной.

"Решением установлен факт государственного переворота. И вы можете как угодно оценивать само решение, но в соответствии с конвенцией 1993 года (о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах – ред.), решение после его вступления в силу признается без препятствий и ограничений двенадцатью странами-участницами конвенции (в том числе Украиной – ред.)", — пишет на своей странице в Facebook экс-глава Минюста Украины Елена Лукаш.

Согласно конвенции, помимо Украины решение суда признается Арменией, Таджикистаном, Белоруссией, Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Азербайджаном, Грузией и Российской Федерацией.

Так что решение суда - есть решение суда. И официальному Киеву как-то придется на него реагировать — то ли опротестовать вердикт, то ли отказаться от исполнения Конвенции.

И даже если решение московского суда киевским властям еще, возможно, как-то удастся проигнорировать, то просто так отмахнуться от решений, которые будут приниматься в различных международных инстанциях, Киеву уж точно не стоит и надеяться.

Показательна истеричная реакция на решение Дорогомиловского суда киевских «патриотов». Если в начале разбирательства они попросту игнорировали сам факт суда, то после оглашения судебного вердикта «патриоты» принялись наперебой гневно стучать ногами.
А тем временем юристы продолжают выносить свои профессиональные заключения и разъяснять все возможные серьезные последствия судебного признания госпереворотом событий в Украине зимой 2014 года. Поскольку Конвенция о правовой помощи не отменена, Россия может потребовать от Украины установление факта госпереворота на основании решения московского суда. Понятное дело, что украинский суд откажет, и тогда это решение непременно будет обжаловано в Европейском суде по правам человека. Кроме того, дальше в любом решении суда европейской юрисдикции против украинских чиновников все инстанции будут ссылаться на это решение московского суда, и будут использовать его как доказательство в деле.

То есть, решение московского суда - это только первый шаг на пути к возврату власти в стране народу. Но уже сейчас от осознания этого у многих в Киеве начинают холодеть руки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.