Бюджетная клептомания

26 декабря 2016, 12:24
Экономист
0
102

Бессмысленная мясорубка на так называемой Светлодарской дуге сопровождалась мощнейшим накалом военной истерии. Но именно она позволяет киевским властям решать свои задачи.


На прошедшей неделе не прекращались попытки ВСУ прорвать оборону ополчения Донбасса в районе Дебальцево. Киевское командование бросало на верную смерть все новые и новые подразделения солдат. Эта бессмысленная мясорубка на так называемой Светлодарской дуге сопровождалась мощнейшим накалом военной истерии. Но именно она позволяет киевским властям решать свои задачи.

Под информационным воздействием дебальцевской истерии был принят Госбюджет на 2017 год с колоссальными военными расходами – в 5% от всей сметы. При этом депутаты-«патриоты», среди которых, например, радикал Игорь Мосийчук, апеллировали именно к гибели солдат на Светлодарской дуге и к необходимости продолжать войну до победного конца.

«Принимать главную смету страны ночью, когда депутаты уже не при памяти, не понимают, за что голосуют, стало нормой для «реформаторов». Бюджетная ночь закончилась, депутаты разошлись отсыпаться, но последствия их работы будут аукаться народу целый год. За счет чего они собираются поднимать минималку, если нет роста ВВП? Будут включать станок и сокращать штат в госучреждениях. Дополнительно станок включат и для «реанимации» национализированного «Приватбанка»», - комментирует украинский политик Владимир Олейник.

Так называемая национализация «Приватбанка», под которую киевские власти закладывают бюджетные средства, происходит под аккомпанемент все той же артиллеристской канонады под Дебальцево. Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий сообщил, что на реанимацию обанкротившегося детища олигарха Коломойского государство потратит 116 млрд гривен. Сумма уйдет на капитализацию банка, а деньги будут выделять за счет увеличения государственного долга. В итоге сумма госдолга в расчете на каждого украинца увеличится на 3 тыс. гривен.

«От национализации «Приватбанка» больше всего проиграло украинское государство, так как «потратит 116 млрд. грн. на капитализацию за счет увеличения своего госдолга. Каждому — национализация стоит 3 тысяч», — подчеркнул замглавы НБУ Олег Чурий.

Но чем хуже становится положение в экономике и финансах, тем больше власти через свои информационные рупоры кричат о «российский агрессии». Бои на «Светлодарской дуге» дают «реформаторам» необходимый им кровавый фон, и все свои экономические просчеты они объясняют войной. Войной, которая, между прочим, давно должна была прекратиться – если бы Киев выполнял «Минские соглашения».

Самое страшное, что многие люди, одурманенные военной пропагандой, даже не понимают всего ужаса бессмысленных потерь в тех «лобовых атаках», в которых солдат бросает на минные поля командование ВСУ или под прямой огонь армии Донбасса. В тот день, когда очевидцы сообщали о десятках убитых солдат ВСУ, киевские власти признали лишь пять погибших. Зато, если верить киевской пропаганде, каждый день погибают «сотни», если не «тысячи» ополченцев.

«Есть повод для радости! На Светлодарской дуге ВСУ нанесли большой урон террористам», - радостно заявил секретарь СНБО Турчинов после поездки на фронт, не уточняя о размерах урона, нанесенного ВСУ.

Очевидно, что те, кто поддерживает военную истерию и особенно те, кто ее нагнетает, сами воевать никогда не пойдут, а чужие жизни они не считают. Боль матерей, родных и близких погибших их не трогает. Слезы не волнуют киевских властей, которые организовали на войне неплохой бизнес и, судя по Госбюджету-2017, не собираются от него отказываться. В итоге, война становится прекрасным способом отвлечь внимание населения, как от катастрофы в финансовой сфере и экономике, так и клептомании верхушки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.