Нам бы дотянуться до Рождества... Светские, но не политические мысли

24 декабря 2016, 23:46
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
790
Нам бы дотянуться до Рождества... Светские, но не политические мысли

Паузы праздников цементируют будничный ритм повседневной жизни, человеку необходимы светлые мгновения в серой обыденности.


Рождество, пусть и «католическое», навевает особое настроение. Что празднуют в этот день западные христиане? Сколько трудноосягаемых событий и фактов слились в этом дне! Во-первых, рождение Иисуса — событие то ли историческое, то ли аисторическое. Затерянное в веках и нарративах. Хотя бы потому, что согласно существующей научной традиции, Иисус родился в 6 году до н.э. — то есть за шесть лет до Р.Х.! За 6 лет до собственного рождения, и это — научный факт. Что уж там спорить о юлианском и григорианском календарях... Во-вторых, рождение Христа, Мессии — это событие экстраисторическое. Никто, кроме иудеев, не мог знать о Мессии, но именно иудеи Иисуса таковым не признали. И при этом миллионы неиудеев сегодня празднуют рождение Мессии! В-третьих, Рождество (вот так, с большой буквы) Богочеловека, которое отмечается в тотально секуляризированном светском сообществе — это парадокс. А тысячи тысяч материалистов, рационалистов, прагматиков и атеистов отмечают этот праздник. Над временами, нациями и континентами, над конфессиями, историческими фактами, логикой эволюции и другими неоспоримыми научными истинами.

Конечно, паузы праздников цементируют будничный ритм повседневной жизни, человеку необходимы светлые мгновения в серой обыденности. Но, кажется, не только в этом дело. Празднование Рождества — это утверждение своей причастности к многовековой истории христианской культуры, это и признание значимости общей веры, превышающей рамки разумного, но позволившей построить готические соборы, университеты, города и нации, это — память о чем-то большем, чем материальные блага, о богочеловеческом в человеке.

Воспринимая мир через призму подобных убеждений, труднее разрушать — ты разрушаешь собственную историю, т. е. биографию и как бы часть себя; труднее унижать и унижаться — принадлежность к сообществу избранных носителей сакральной веры объединяет людей в сплоченную целостность (пусть это и ощущается только в Праздники или в особых местах); наконец, убежденность в том, что твоя жизнь лишь момент в жизни чего-то большего, причем большего не количественно, а как-то по-другому — за рамками эпох, пространств, вещей и страстей, позволяет не приносить ненужных жертв, жить с удовольствием в удобном месте, достойном человека и ему соразмерном.

Собственно эти убеждения и есть ценности, во имя которых нужно жить и которые нужно не знать, чтобы жить разрушая, унижаясь и унижая, тыря все, что плохо лежит или завидуя тем, кому это удалось. Ценности — часть человека, которая (как и все прочее) впитывается помимо воли в подражании родителям, окружающим. В том числе, а может быть и в первую очередь, во время Рождества или Пасхи. Причем такая часть, без которой мир превращается в хаос, жизнь в котором уже не возможна. Точнее, возможна физически и физиологически, как жизнь франкенштейнов или киборгов. В подобной жизни человек превращается в функцию взаимодействия предметов и систем, а его поведение описывается механикой и прагматикой. В этом мире правят социальный инжиниринг и делячество, манипуляторы и барыги, а смысл жизни сводится к безграничному захвату благ и территорий. Здесь нет места для сверхфункциональных (например, гуманитарных) знаний и образования, здесь история стирается во имя постройки новых плотин и заводов, религиозное низводится до уровня магических ритуалов и подношений. И это мир, в котором мы сегодня живем.

Для того, чтобы человек начал нечто делать (или не делать), к чему-то стремиться (избегать), любить (или ненавидеть) и т. д., перед ним должен появиться осознаваемый этим человеком образ — нечто осмысленное и очевидное — идея. С идеи начинается каждый разумный, то есть именно человеческий шаг. Материальное, приземленное, временное и связанные с ними желания и установки — такие же идеи как и возвышенное, сакральное, вечное. Даже убежденные материалисты и циники, делая свой выбор, остаются идеалистами, только выбирают не лучшие из идей. Может быть потому, что нам не хватает атмосферы, в которой на первый план выходит экстраисторическое, иррациональное, сакральное, ценностное — атмосферы Рождества?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Рождество,христианство,праздники в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.