Телевизионная оппозиция начинает и проигрывает

20 декабря 2016, 17:05
2
712
Телевизионная оппозиция начинает и проигрывает

Телевизионная украинская оппозиция вчистую проигрывает власти – первый и главный вывод нового рейтинга УИАМП.

Телевизионная украинская оппозиция вчистую проигрывает власти – первый и главный вывод нового рейтинга УИАМП. 

Украинский институт анализа и менеджмента политики (УИАМП) составил новый рейтинг медиа-популярности – своеобразный хит-парад украинских политиков за ноябрь 2016 года. 

 

Какие тенденции отражает ноябрьский рейтинг? 

 

Политики и чиновники 

 

Президент Петр Порошенко заслуженно занимает в рейтинге первое место. Президент – глава государства, его первая позиция поясняется тем, что он генерирует наиболее значимые информповоды. Кроме того, в психологии украинцев именно президент – фигура №1, которая несет ответственность за все происходящее. Поэтому против президента традиционно направлены и копья критики украинских СМИ и экспертов, хотя официально Украина – это парламентско-президентская республика. Поэтому владельцы партии «Народный фронт» Яценюк, Турчинов и Аваков, а также премьер-министр Владимир Гройсман несут не меньшую ответственность за происходящее в стране, чем Порошенко. 

 

На позиции №2 – премьер Владимир Гройсман. Мы понимаем, что своим вторым местом глава правительства обязан, прежде всего, своей должности, а не каким-то ярким инициативам или социально значимым решениям. В ноябре имя Гройсмана звучало, в том числе, в контексте таких резонансных тем, как платежки по новым коммунальным тарифам и инициатива Кабмина повысить минимальную зарплату. На мой взгляд, если премьер планирует быть интересным для СМИ и экспертов, ему следует разработать и обнародовать полноценную экономическую программу. Потому что складывается впечатление, будто у МВФ есть гораздо более системное видение, как управлять экономикой Украины, чем у нашего премьер- министра. Хотя именно Владимир Гройсман по должности как раз и отвечает за эти вопросы. 

 

Третья позиция Михаила Саакашвили по итогам ноября поясняется тем, что в начале месяца он со скандалом ушел должности председателя Одесской ОГА, а также запуском собственного политического проекта – на сей раз с самим Саакашвили по главе. Удержится ли он в тройке лидеров в следующем месяце? Большой вопрос, потому что теперь у Саакашвили нет такого магнита для СМИ как государственная должность. Пока что еще работает «фишка» в виде морализаторских разговоров о том, что коррупция – это плохо, и с коррупцией надо бороться. Но будет ли она работать завтра? 

 

Замыкают пятерку министр внутренних дел Арсен Аваков (№4) и Генеральный прокурор Юрий Луценко (№5). Несмотря на то, что злые языки периодически стараются найти недочеты в их работе, оба политика грамотно реализуют свои PR- кампании. Собственно, их высокие места в рейтинге - тому свидетельство. 

 

Ручная оппозиция? 

 

Показательно, что представители парламентской оппозиции встречаются только в конце первой десятки: Олег Ляшко занимает 8, а Юлия Тимошенко – 10 место. Можно сделать вывод, что пиарщики Ляшко реализуют верную PR-стратегию, помогающую лидеру Радикальной партии имени самого себя регулярно попадать в телевизионные новости. И, как следствие – в топ-10 хит-парада медиа-популярности украинских политиков. При этом оцените красоту игры – за ноябрь Ляшко не сгенерировал ни одной социально значимой инициативы, не добился ни единого результата, который облегчил бы жизнь миллионов простых украинцев. 

 

Успех лидера Радикальной партии держится на драках и скандалах – в течение ноября он успел оскорбить Юрия Бойко, после чего лидер фракции «Оппозиционный блок» накинулся на него с кулаками, затем последовал скандал с Юрием Шухевичем, когда Ляшко обвинил незрячего депутата в том, что тот якобы собирался с трибуны ВР зачитать постановление о запуске процедуры импичмента президента Порошенко. 

 

Тем не менее, высокий результат Олега Ляшко показывает, что оголтелый популизм пользуется массовым спросом среди миллионов украинцев. Ну, что ж, каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. А вот десятая позиция Юлии Тимошенко – свидетельство того, что она вместе со своим проектом «Батькивщина» не смогла полноценно использовать такую тему как массовые протесты против коммунальных тарифов. Известно, что лидер «Батькивщины» и ее соратники активно готовились к тому, чтобы возглавить протестные акции, накануне Тимошенко закупила 500 палаток и прочей амуниции, чтобы развернуть палаточный городок в стиле Майдана. Но … спустя всего несколько дней после начала митингов из штаба на Туровской прозвучала команда «отбой» и партийные функционеры свернули акции протеста. Поэтому 10-тая позиция Тимошенко – это не успех, а свидетельство того, как она не использовала возможности для своей раскрутки. 

 

Еще один представитель официальной парламентской оппозиции Юрий Бойко – только на 24 месте. Казалось бы, свежая социология свидетельствует, что большинство украинцев недовольны политикой власти. «В конце 2016 69,9% опрошенных оценивают нынешнюю ситуацию в Украине как напряженную, еще 23,2% респондентов вообще считают ее взрывоопасной. Только 5,2% указывают на то, что ситуация в стране стабильна, 1,9% не смогли дать четкого ответа на поставленный вопрос», - так начинается аналитическая записка по итогам социологического исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» и социологической группой «Рейтинг».

 

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fratinggroup.ua%2fru%2fresearch%2fukraine%2fobschestvennopoliticheskaya_situaciya_v_ukraine.html

 

По идее, именно парламентская оппозиция имеет шансы замкнуть на себя бОльшую часть протестного электората – для этого «Оппозиционный блок» имеет и спикеров, и площадку в виде трибуны ВР, и мощный медиа-ресурс (телеканал «Интер» и другие СМИ). Тем более, электорат Ляшко и Тимошенко все-таки пересекается с избирателями «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». По сути дела, Ляшко и Тимошенко – это оппозиция партий Майдана к партиям Майдана. Но «Оппоблок» изначально начинал работать в антимайдановской нише, где у него просто не было конкурентов. 

 

А теперь низкая позиция Юрия Бойко показывает, что телевизионная оппозиция со своей задачей не справляется. 

 

Монополия ТВ 

 

Еще один вывод: лидеры рейтинга – это политики и чиновники из телевизора. В западном дискурсе есть такое понятие как TV personality. «Персона, которая много появляется на ТВ и известна по этой причине», - такую расшифровку дает словарь Макмиллана

 

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.macmillandictionary.com%2fdictionary%2fbritish%2ftv-personality

 

Если проанализировать рейтинг в этом ракурсе, получается, что топ-25 – это исключительно ТВ-персоны. То есть, стандартная украинская политика сегодня существует в первую и главную очередь в телевизоре. То есть, нынешняя украинская политика – это скорее шоу-бизнес, чем политика в ее классическом понимании. Именно поэтому вся верхушка рейтинга – это ТВ-персоны. Хотя, если мы возьмем классические примеры Шарля де Голля, Франсуа Миттерана, Вилли Брандта и других, то увидим, что политик – это человек, который умеет объединять вокруг себя людей, который реализует политические проекты, который помогает простым гражданам защищать свои права и т.д. И если оценивать рейтинг УИАМП в этом ракурсе, получается, что первый эшелон политической элиты Украины – это не политики, а ТВ-персоны, которые ближе к героям реалити-шоу вроде «Дома-2», чем к политикам в нормальном понимании этого слова. Единственное исключение представляет собой Виктор Медведчук, который практически не появляется на ТВ, однако сумел войти в топ-20, заняв 15-тую позицию. К слову, он – единственный представитель общественных организаций среди топ-политиков и чиновников. Больше в рейтинге нет ни одного лидера гражданского общества (грантовые организации, работающие на деньги западных фондов – это разновидность бизнеса, я считаю). 

 

Казалось бы, и политики, и эксперты, и журналисты наперебой говорят о возможности массовых протестов из-за «космических» платежек за коммунальные услуги. Но ни в топ-25, ни в расширенной версии рейтинга нет ни Михаила Волынца (председатель Независимого профсоюза горняков и Конфедерации свободных профсоюзов), ни других профсоюзных или общественных лидеров, которые пытаются организовать украинцев на протесты против социально-экономического курса власти. Хотя, по идее, присутствие общественных и профсоюзных лидеров в СМИ должно резко усилиться на фоне массового недовольства украинцев коммунальными тарифами, ростом цен на продукты, низкими зарплатами, неспособностью Национальной полиции справиться с валом преступности. Получается, что украинские СМИ в первую очередь стараются создать ту информационную картинку, которая нужна их владельцам. Что касается запросов нашего общества – то украинские СМИ стараются не пускать в эфир общественных и профсоюзных лидеров, которые способны угрожать интересам олигархии. 

 

Общественники и бизнесмены 

 

Если же говорить о единственном лидере общественной организации, то просматриваются несколько причин. Во-первых, предварительная победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа 4 ноября активизировала в Украине противостояние радикального крыла и сторонников мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Добавим и нападение радикалов 21 ноября на штаб-квартиру организации «Украинский выбор – Право народа». Во-вторых, в ноябре Медведчук с помощью ряда судебных побед продемонстрировал гражданам рабочий механизм, как гражданин может заставить власть работать, даже в тех случаях, когда чиновники пытаются саботировать исполнение своих обязанностей. Например, 7 ноября Печерский суд признал спикера ВР Андрея Парубия виновным в клевете и обязал в течение 10 дней опровергнуть свои слова, сказанные в июле 2014 года. А 18 ноября все тот же Печерский суд обязал Национальную полицию расследовать дело о подготовке покушения на Медведчука со стороны ряда депутатов «Народного фронта». 

 

Еще одна малопубличная фигура в рейтинге – это Игорь Коломойский (№18). Кроме того, Коломойский также – единственный бизнесмен в топ-25, больше в списке нет ни Рината Ахметова, ни Виктора Пинчука, ни кого-либо другого из представителей украинского крупного бизнеса. При этом можно прогнозировать, что Коломойский имеет шансы даже улучшить свои позиции в следующем рейтинге за декабрь месяц – благодаря такой сенсации как национализация «Приватбанка». Как имеет хорошие шансы вернуться в топ-25 хит-парада и еще один бизнесмен Александр Онищенко. По итогам ноября 2016 года Онищенко покинул рейтинг, потому что скандал с его участием пошел на спад. Но в начале декабря олигарх- эмигрант сделал хороший задел, чтобы вернуться – благодаря новому скандалу с так называемыми «пленками Онищенко», а на самом деле цифровыми записями, где звучат голоса соратников Порошенко, обсуждающих скандальные вопросы. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,рейтинг,СМИ,политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.