Домой из плена – с Богом!

20 декабря 2016, 08:05
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
2
431

По просьбе Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла власти ДНР без всяких условий передали Киеву украинского пленного, участвовавшего в боевых действиях в районе донецкого аэропорта.


«Попал в плен 21 января 2015 года в аэропорту Донецка. В аэропорту держали оборону. Обращались с нами тут нормально. Сам со Львова. Есть мама и братья. Ждут. Они не знают, что меня сегодня везут из плена. Мы с мамой до этого общались. Она очень надеялась, что меня скоро поменяют», — рассказал журналистам освобожденный украинский пленный Тарас Колодий.

С просьбой о содействии в освобождении Тараса Колодия в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, к которому, в свою очередь, обратились родные военнослужащего. Кирилл поддержал ходатайство и обратился к лицам, от которых зависело положительное решение по данному вопросу, сообщается на официальном сайте РПЦ.

"Освобождение Тараса Колодия является результатом миротворческого участия Церкви в разрешении конфликта в Украине, а также свидетельствует о высоком авторитете Украинской Православной Церкви. Освобождение пленного состоялось без предварительных условий в качестве акта доброй воли", - говорится в заявлении РПЦ .

Епископ Ирпенский УПЦ Климент сообщил, что передача успешно состоялась под Донецком. По словам епископа, к священнослужителям неоднократно обращались жены и матери украинских пленников, в частности, была целая делегация, которая посетила Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. "Владыка, услышав их просьбу, сделал все возможное, чтобы начать процесс освобождения пленников путем переговоров, контактов через Украинскую православную церковь. Удалось договориться, чтобы к празднику Св. Николая можно было освободить хотя бы одного украинского военного. Мы никого не обменивали. Мы просто договорились, чтобы его отпустили", - отметил епископ. Он надеется, что это не последнее освобождение украинского военнослужащего, которое проходит при участии церкви. "Без человеческого понимания это (освобождение военнослужащего, - ред.) было бы невозможным. Это праздник для всех нас. Мы не теряем надежды, что таких праздников у нас будет больше", - добавил он.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит подтвердил, что освобождение Тараса Колодия из плена происходило при участии Украинской Православной Церкви. А вот президент Украины Петр Порошенко не посчитал нужным упоминать ни о причастности к освобождению украинского военного РПЦ, ни о содействии УПЦ МП. "Только что председатель СБУ доложил мне об освобождении нашего "Киборга" Тараса Колодия. После почти двух лет плена он уже на свободе. Спасибо всем, кто способствовал этому", — отметил он.

Впрочем, это не удивительно, ведь после государственного переворота в 2014 году новые украинские власти стали проводить крайне агрессивную политику по отношению к приходам Украинской Православной Церкви Московского патриархата и всячески продвигать непризнанный в православном мире так называемый Киевский Патриархат под управлением отлученного от церкви Филарета Денисенко. По данным УПЦ МП, за последние два года она потеряла 40 храмов, которые рейдерским путем были насильно переведены в подчинение раскольников. Более того, в ВРУ постоянно предлагаются законопроекты, цель которых — дискриминировать и поставить в тяжелейшие условия крупнейшую религиозную общину страны.

«Понятно, что «патриотов» бесит уже само название УПЦ Московского патриархата, и они делают все, чтобы унизить и оскорбить прихожан православной церкви, признанной, в отличие от так называемого киевского патриархата, во всем мире. Но Бога не стоит гневить. В вере и правде - наша сила, - считает украинский политик Владимир Олейник.

«В храмах Русской Церкви за каждой Литургией возносятся молитвы об умножении любви и воцарении мира на земле Украины. Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев в Украине и не откажется от них», - говорится в речи на торжественном мероприятии 21 ноября 2016 года в храме Христа Спасителя, посвященного 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла.
Руководство и Русской и Украинской Православной Церкви, как и полагается православным священнослужителям, молится обо всех украинцах и в своем обращении подчеркивает, что считает важным скорейшее освобождение удерживаемых лиц, по какую бы сторону противостояния они бы ни находились. Миру быть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.