Шах Коломойскому или мат Порошенко?

19 декабря 2016, 19:06
1
4190
Шах Коломойскому или мат Порошенко?

Что рухнет: группа "Приват" или банковская система Украины?

Всем детям, которые хорошо вели себя в этом году, Святой Николай утром 19 декабря положил под подушку конфеты Roshen. А Игорь Валерьевич Коломойский вел себя плохо, много скандалил и неприлично много зарабатывал. Поэтому ему сегодня утром Святой Николай положил под подушку известие о национализации Приват-Банка - его главного детища и ключевого актива.

Поражает стремительность, масштаб и таинственность, с которой СНБО и Кабмин провели национализацию Приват-Банка. Вчера вечером - в 21.00 воскресенья(!) - СНБО собрался на экстренное заседание, ради которого из Брюсселя даже был отозвал Премьер Гройсман. А уже на следующее утро было объявлено, что национализируется 51% акций Приват-Банка. Сразу были заблокированы международные и межбанковские операции Привата и закрыты все терминалы и банкоматы. То есть моментально была заморожена активность 25%(!) ВСЕЙ банковской системы Украины.

Но кто проиграл и кто выиграл от данного действия - Коломойский или Порошенко?

Для группы "Приват" - потеря самого крупного в стране банка - это, конечно, внушительный, но совсем не смертельный удар. В конце концов у Коломойского есть еще Банк Кредит Днипро и А-Банк, через которые по-прежнему можно "гонять" свои капиталы.

Кроме того, нужно помнить, что группа "Приват" - это не только банки. Это еще - нефть, металлургия, телеканалы "1+1", "2+2" и ТЕТ, а также множество всяких мелочей вплоть до напитков "Биола". И все это осталось в активах группы.

А вот для Порошенко ситуация сложнее. Во-первых, имиджевые потери на Западе и среди населения. Вот вы бы стали вкладывать деньги в стрну, где за одну ночь можно забрать первый банк, составляющий четверть всей банковской системы страны. Во-вторых, имиджевые потери среди возмущенного населения. В-третьих, неизбежные кризисные явления ввиду моментального переформатирования отношений на 25% банковского рынка Украины.

Наконец, Коломойский еще может сохранить свой менеджмент и сохранить оперативное управление банком, обратив национализацию в ничто.

Так что Петру Алексеевичу стоит вспомнить о знаменитом высказывании Игоря Валерьевича: Жизнь - как супермаркет. Бери что хочешь, но касса впереди.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коломойский,ПриватБанк,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.