О правильной национализации

19 декабря 2016, 14:36
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
1
4329
О правильной национализации

Сегодня, когда катастрофа очевидна, возвращение в госсобственность того, что совершенно явно попало в частные руки нечестным путем, была бы оправданным действием.


Хороший, кстати, сегодня повод поговорить о национализации как таковой. Те, кто в свое время удачно приобрел за копейки предприятия, приносящие миллиарды, удачно демонизировали это слово, крепко пришив его к коммунистам и "тоталитарному прошлому". 

Теперь на наших глазах производится фокус: из области недопустимого национализация переводится в само собой разумеющееся, в "заботу о людях". Только выглядит она уже как официальная передача дырки от бублика, наполнение ее деньгами за счет граждан и повторная продажа в частные руки. 

Между тем, национализация в ее первоначальном смысле, как передача актива в полную собственность государства либо его под его преобладающий контроль, возможна и необходима. Цель тут единственная - чтобы все деньги, которые этот актив приносит, шли на нужды государства. На то, что частник тратиться не хочет - от закупки вакцин до новых танков для армии. А еще - на создание новых предприятий, которые будут приносить еще больше денег. 

В случае с банком государство получает возможность не просто печатать деньги и проводить "рефинансирование" в мутных схемах, отдавая всю прибыль ушлым банкирам. Оно гарантирует сохранность денег граждан, бизнеса, оно может выдавать кредиты под развитие под вменяемые проценты. И опять же, тратить прибыли на социальные программы. 

Вот прямо сейчас, сегодня, когда катастрофа очевидна, национализация того, что совершенно явно попало в частные руки нечестным путем, была бы оправданным действием. Как и быстрое и жесткое возвращение выведенных за границу денег, полученных с этих предприятий. Здесь может быть достигнута договоренность с европейскими правоохранителями, ведь настоящая жизнь украинских воров - там. Там виллы, квартиры, банковские счета и ценные бумаги. Нужно только передать в Европу достаточные доказательства преступления. 

Мы, на всякий случай, уже этим занимаемся, не ожидая подобного от власти. 

Вы скажете, "государственная собственность неэффективна". А я опять напомню о простом принципе кнута и пряника. Человек, который становится во главе госпредприятия, должен получать очень хорошие деньги, если предложенный им финплан выполняется и все работает как надо. Но этот же человек немедленно отправляется за решетку, если деньги начинают утекать куда-то мимо кассы.

Национализация Приватбанка: все новости

Чтобы этот принцип стал былью, нужно принять два предложенных мной законопроекта. Ну, и еще сменить "злочинну владу-2", без чего любое благое начинание неизбежно превратится в наказание для людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,инфляция,НБУ,ПриватБанк,рефинансирование,курс гривны,Владимир Гройсман,Гонтарева,национализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.