Госпереворот или революция: в Москве началося исторический суд

16 декабря 2016, 08:57
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
578

Суд был инициирован по заявлению бывшего депутата Верховной Рады, заслуженного юриста Украины Владимира Олейника.


В четверг 15 декабря в Дорогомиловском суде города Москвы началось исторически важное судебное разбирательство по делу о признании событий 2014 года на Майдане государственным переворотом. Суд был инициирован по заявлению бывшего депутата Верховной Рады, заслуженного юриста Украины Владимира Олейника. Украинский политик заявляет, что намерен юридически доказать факт госпереворота в Украине, а также нелегитимность киевских властей. Законодательной базой для разбирательства служит Декларация ООН о правах и свободах человека.

«В Украине в феврале 2014 года произошла смена власти, которую многие трактуют по-разному. Одни говорят о государственном перевороте, другие о «Революции достоинства», которая якобы осуществлена в строгом соответствии с Конституцией. Европейский союз считает, что нарушений закона при смене власти в Украине не было. – Благо, образование и звание Заслуженного юриста Украины позволяет мне взять на себя такую ответственность и заявить: на Украине в феврале 2014 года произошел государственный переворот и узурпация власти», - говорит Олейник.

Исчерпав все юридические возможности добиться правосудного решения в Украине, Олейник был вынужден обратиться в российский суд, который принял его заявление к рассмотрению. Политик заявил, что если суд вынесет положительное решение, то следующим шагом будет обращение в международные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию.

К делу заслуженный юрист Украины требует привлечь ряд заинтересованных лиц из числа как украинских, так и иностранных политиков. На слушания в качестве свидетелей приглашены бывшие президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, первый вице-премьер Андрей Клюев, министр внутренних дел Виталий Захарченко, глава службы безопасности Украины Якименко, а также ещё ряд украинских политиков и чиновников, занимавших в 2014 году в Украине ответственные должности.

Кроме того, экс-депутат заявил, что планирует обратиться с исками к главе МИД ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, экс-главе внешнеполитического ведомства Франции Лорану Фабиусу и бывшему министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому, так как, по его словам, они должны нести ответственность за невыполнение соглашения между оппозицией и бывшим президентом страны Виктором Януковичем. "Три министра иностранных дел, которые выступили гарантами подписанного соглашения, если бы оно было выполнено, безусловно не было бы войны в Украине. Они не выполнили взятые на себя обязательства, они действовали от имени Европейского союза. Впоследствии я планирую, изучив немецкое законодательство, судебную систему Франции, Польши, обратиться с исками к данным лицам, которые должны нести не только политическую, но и правовую ответственность за преступления, которые произошли в Украине", — сказал Олейник на заседании в Дорогомиловском суде Москвы.

Олейник настаивает на том, что президент Украины Виктор Янукович был смещен с должности незаконным постановлением парламента. Так, по утверждению нынешних украинских властей, основанием для смещения Януковича стало его "самоустранение от исполнения обязанностей", однако такой формулировки в Конституции Украины нет, это придуманный пункт. Олейник утверждает, что Верховная рада Украины во главе с Александром Турчиновым вообще не имела права подписывать такое постановление, так как оно полностью противоречит Конституции Украины. По словам экс-депутата, для подписания постановления Конституция страны была изменена, причем, без одобрения Конституционного суда, что также является грубейшим нарушением закона. Однако эти юридические тонкости не помешали «демократам» провозгласить перевыборы, по результатам которых президентскую власть получил Петр Порошенко. «Если президент отстраняется конституционным путем, досрочные выборы логичны, но если неконституционным путем, тогда, безусловно, и второй пункт теряет всякий смысл, потому что это захват власти», — объясняет Олейник.

По словам Олейника, с теми же требованиями он уже обращался в украинские инстанции, но получил отказ. Генпрокуратура Украины отказалась возбудить уголовное дело по факту его обращения с формулировкой "нет оснований для внесения в реестр", что, по словам Олейника, является грубым нарушением закона. Ранее Олейник также обращался с заявлением в Высший административный суд и в Верховный суд Украины с требованием отменить постановление об изменении Конституции и постановление об отстранении президента Украины, но также получил отказ. "Вероятно, это свидетельство узурпации власти, это вопрос государственного переворота, когда уже вся власть, верхушка пропитала самим государственным переворотом все структуры", — сказал депутат по этому поводу.

Владимир Олейник уверен в своей правоте и далее намерен добиваться справедливости в европейских и международных судах, таким образом, выступая в защиту прав всех граждан Украины. Конечная цель судебного процесса, как говорит политик, вернуть власть народу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.