События в Княжичах: какие будут последствия?

14 декабря 2016, 17:10
Владелец страницы
Маркетинг и реклама
0
134

Гибель правоохранителей – явление, к сожалению, нередкое. В борьбе с преступностью полиция неизбежно теряет жизни своих сотрудников, и к этому многие уже привыкли.



Однако ситуация, в которой по трагической ошибке, от рук своих же коллег погибает 6 сотрудников МВД, является вопиющей и непостижимой осмыслению.

Смертельная перестрелка в Княжичах подвела черту под реформой МВД, которую так расхваливал министр Аваков и его заместители. Кто-то может сказать, что трагедия в Киевской области является чистой случайностью, однако раньше таких «случайностей» в Украине не было. Совершенно ясно, что перестрелка полицейских произошла из-за отсутствия координации между разными департаментами МВД, и виноватых нужно искать на самом верху.

Такое мнение, в частности, выразил генерал-лейтенант в отставке Геннадий Москаль:

«Поліція охорони не підпорядковується поліції Київської області, яка мала готувати спецоперацію, а підпорядковується напрямку МВС. Тому коли хлопці з охорони виїхали до будинку, де спрацювала сигналізація, вони не знали, що поблизу засіли оперативники, які чекають озброєних бандитів. А оперативники не знали про поліцію охорони. Це розбалансування служб зроблено в ході «реформи поліції». Єдиний керівний центр МВС зруйновано, професіоналів, які мали величезний досвід оперативної роботи, вигнали, бо вони не пройшли так звану атестацію, а на їх місце набрали недосвідчених людей, які не можуть професійно спланувати спецоперацію й кидають під кулі своїх підлеглих».

Аналогичной точки зрения придерживается бывший земгенпрокурора Украина Ренат Кузьмин, выдвинувший 3 возможные версии трагедии в Княжичах:

«Независимо от того, какая версия правильная, министр МВД должен быть оправлен в отставку. Именно он несет полную ответственность как за состояние преступности в стране, так и за профессиональную подготовку подчиненных», - считает Кузьмин.

Трагедию в Княжичах, кажется, прокомментировали уже все. Все, кроме министра внутренних дел Авакова. Министр вторые сутки безмолвствует, и даже ничего не пишет у себя в Фейсбуке. Довольно странно и нетипично для него.

В любой европейской стране в аналогичной ситуации глава МВД не только бы собрал экстренную пресс-конференцию, но и принял незамедлительные кадровые решения (вплоть до собственной отставки). Но, видимо, европейские традиции министру Авакову неведомы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.