Девальвация длиною в вечность

14 декабря 2016, 14:31
5
423

Изменения курса гривны к доллару в представлении обывателя связаны с некими политическими событиями, оказывающими «психологическое воздействие» на валютный рынок страны.



Однако это не совсем так. Прямого влияния на курс гривны война на Донбассе или противоречия внутри Кабмина оказать не могут. Могут влиять лишь опосредованно.

Курс валют меняется в силу изменения монетарного баланса внутри украинской экономики. Когда украинские предприятия, работающие на экспорт, снижают объёмы продаж, то снижаются и поступления экспортной выручки в долларах. Доллар становится дефицитным и обваливает курс гривны.

Или другой пример. Когда правительство в течение короткого срока вбрасывает в экономику большую сумму гривен, а валовой внутренний продукт при этом не растёт, гривна сразу же обесценивается, провоцируя рост инфляции. Таких примеров в нашей истории было много, и в частности – год назад.

В декабре 2015-го по решению правительства Яценюка на руки пенсионерам были выданы пенсии сразу за 2 месяца: за декабрь и январь. В результате остатки на Едином казначейском счету уменьшились почти на 40 миллиардов, гривна резко обвалилась, а потребительские цены взлетели.

Данную ситуацию критически прокомментировали многие украинские эксперты. В частности, вот, что написал бывший глава НБУ Сергей Арбузов:

«Такой "залповой" выплаты за последнее десятилетие не было ни разу. Наибольший отток с ЕКС был в 2005 и 2007 году, но и он не дотягивал до 11 млрд. грн., а тут вчетверо большая сумма. Валютный рынок не мог не отреагировать на такой гривневый навес и валютный курс за первые два месяца 2016 года подпрыгнул с 24 до 27 грн./$», - отметил Арбузов.

Эксперты предупреждают, что в этом году правительство Гройсмана может наступить на грабли Кабмина Яценюка и вновь выбросить одномоментно 2 пенсии. В этом случае гривна может упасть к доллару до уровня 1/30. И, очевидно, никто не понесёт ответственность за действия властей.

Между тем, за последние 3 года гривна девальвировала более чем на 300%, инфляция перевалила за 60%, внешний долг приближается к 100% ВВП, однако экономическая стратегия Кабмина остаётся прежней.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.