Неравный обмен

13 декабря 2016, 12:23
Экономист
0
91

Похоже, украинские власти действительно готовят обмен большой группы политических заключенных накануне Нового года, на чем в последнее время очень убедительно настаивали гаранты минских соглашений.


Судя по всему, в давнем споре между Киевом и ЛДНР таки наметился сдвиг. Похоже, украинские власти действительно готовят обмен большой группы политических заключенных накануне Нового года, на чем в последнее время очень убедительно настаивали гаранты минских соглашений и представители ОБСЕ.

Сразу несколько крупных новостных изданий сообщили о полученной из личных источников информации о том, что уже несколько дней в массовом порядке подозреваемым по статьям «сепаратизм» и «терроризм» начали поступать предложения от представителей СБУ написать заявления о готовности участвовать в программе обмена на украинских пленных.

Так, источник «ПолитНавигатора», близкий к Одесскому СИЗО, подтвердил изданию, что политзаключенные в СБУ написали заявления о готовности ехать на обмен. «Водили подписывать заявления на обмен в Одесском СБУ. В Одессе это было около 20 человек. По нашей информации, водили и в Харькове, и в Киеве», — сказал источник.

Новостной ресурс «Страна.UA» также сообщает об информации от нескольких своих источников в пенитенциарной службе и адвокатской среде, которые заявляют о том, что сотрудники СБУ предлагают заключенным СИЗО, подозреваемым по политическим статьям, подписать заявления о согласии на обмен на имя главы СБУ Василия Грицака.

Однак, скорее всего речь не идет об обмене по формуле «всех на всех», как подразумевается в тексте Минских соглашений, и на чем настаивали во время всех предыдущих переговоров представители ЛДНР. Дело в том, что по информации источников, предложение участвовать в обмене поступило далеко не всем политзаключенным украинских СИЗО и тюрем. Например, в Одесском СИЗО находятся около 60 пленников, а заявление на обмен, как уже отмечалось выше, было предложено лишь около 20 заключенным.

Предположительно, всего в настоящий момент готовится обмен в формате 200 «донецких» на 30 «киевских». Это при том, что общее количество заключенных в Украине по политическим статьям «сепаратизм», «терроризм», «госизмена» и прочее, по приблизительным оценкам, составляет около 1000 человек.

«Киевские власти не живут по законам – ни по светским, ни по Божьим. Они преследуют совершенно другие цели – личное обогащение. Все отрицательное собрали вокруг себя. Их объединяет лишь тайна на крови. Как известно, ничто так не укрепляет бандформирования, как цементирующий раствор в виде человеческой крови. Но так будет не всегда. Смена власти неизбежна», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Любопытно, что среди политзаключенных, которым предложили подписать заявление, нашлись и те, кто не захотел ехать на обмен. Некоторые отказываются, так как сидеть осталось месяц-два, другие все еще надеются доказать свою невиновность в суде и добиться законного снятия обвинения. А некоторые заключенные, боятся обмена из-за угрозы не иметь возможности вернуться к семье в Украину. Как сообщают источники, украинские спецслужбы в некоторых случаях идут на хитрость и освобождают заложника, не сняв с него обвинения. Например, как сообщает «Страна», освобожденным меняется мера пресечения с ареста на личные обязательства. Их переправляют в Донецк, а потом объявляют в розыск, так как дело не закрыто, или открывают новое дело и объявляют в розыск по нему. И если человек хоть на день приезжает на территорию Украины, его тут же арестовывают по новому обвинению.

Остается порадоваться за тех, кто скоро все же окажется на свободе, и надеяться, что остальные заложники так же будут в скором времени освобождены.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.