Почему преступления Майдана до сих пор не расследованы?

9 декабря 2016, 14:33
0
781

Гибель ста человек на Майдане – одна из самых страшных страниц в истории современной Украины.



На глазах всей страны, практически в прямом эфире убивали людей, на месте событий находили десятки улик и вещественных доказательств, однако спустя 3 года никаких результатов расследования по делу Майдана по-прежнему нет.

Хочется напомнить, что ещё в марте 2014 года ГПУ официально заявила, что личности снайперов, расстреливавших протестующих на Майдане и Институтской, окончательно установлены. Спустя 2 месяца избранный президент Порошенко также подтвердил общественности, что следствие вышло на финишную прямую и скоро преступников по делу Майдана привлекут к ответственности.

Сегодня на дворе конец 2016-го года. Никаких фактов, имён и судебных решений по этому резонансному делу всё так же нет. На этом фоне многие эксперты напрямую обвиняют действующую власть в саботировании расследования преступлений на Майдане. Вот, в частности, комментарий бывшего замгенпрокурора Рената Кузьмина:

«На мое заявление о проверке причастности нынешнего руководства Украины к убийствам на майдане ГПУ сообщила, что соответствующие видео-материалы приобщены к уголовному делу и будут проверены в ходе следствия. Дело принимает новый оборот. Теперь все становится не таким очевидным, как это хочет представить генпрокурор. Остается дождаться результатов расследования, о чем я обязательно проинформирую».

Другой известный эксперт, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что руководство ГПУ умышленно ведёт расследование в ложном направлении:

«Нечем хвалиться, потому что ничего не сделано. И в какой-то мере, возможно, Луценко спешит хотя бы в заочном режиме хотя бы кого-то успеть осудить до конца ноября, чтобы было с чем к людям выйти на Майдан», – считает эксперт.

Так или иначе, к руководству ГПУ есть очень серьёзные вопросы. Если в ведомстве Луценко действительно хотят установить личности убийц «небесной сотни», значит, работают крайне непрофессионально. Если же это откровенный саботаж расследования – значит, высшие прокурорские чины должны ответить по закону. В любом случае, страшная страница нашей истории по-прежнему не прочитана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.