Коррупционная «язва» Украины: надежды нет?

21 липня 2016, 17:40
Власник сторінки
Журналист-международник
1
433

Наверное, народу все же веселее наблюдать за погоней за мэром Ирпеня, чем добиваться от власти реальной борьбы с коррупцией…

Как там говорится: какую политическую партию в Украине не создавай – все равно получается КПСС. А какую систему власти не рисуй – все равно выходит кумовство и «Семья». И выхода из этого порочного круга не видно.

Наши правоохранительные органы в последние месяцы  активно разводят бурную деятельность. Чудо какое – пришли ловить самого коррумпированного мэра Ирпеня. Который, конечно же, заблаговременно успел убежать из страны. А, еще под прицел попал главный коррупционер страны – мэр Бучи.

Или вот недавние аресты первого замглавы «Нефтегаза» и замдиректора Одесского припортового (ОПЗ).  Из расследований СМИ известно, что они – лишь «винтики» в схемах близкого к Яценюку экс-нардепа Мартыненко. Но Мартыненко – неприкасаемый, пока коалиция в Раде состоит из БПП и Народного фронта.  А коррупция на ОПЗ уже перешла все границы. Надо срочно сделать вид, что коррупцию побороли. А на самом деле на потоки сядут просто другие люди. Доказательство – провал приватизации ОПЗ. Кто же хочет терять такую «дойную корову»?

При этом правоохранительные органы в упор не видят «смотрящих» из окружения президента а-ля Кононенко и Грановский. Тех людей, которые реально держат в своих руках финансовые потоки целой страны.

Хотя, что удивляться желанию того же Порошенко, едва он стал президентом, выстроить свою вертикаль «смотрящих» и создать свою «Семью»? Он же недаром плодотворно проработал министром экономики в Кабмине Азарова, и завистливо насмотрелся, как работала система «смотрящих» при Януковиче. И как министры, по сути, вообще ничего не решали.

Помнится, аграрный сектор полностью отдали на откуп близкого к Януковичу Иванющенко. Хотя номинально министром был Присяжнюк.

Весь топливно-энергетический комплекс контролировал  старший сын Януковича. Принимавший  все ключевые решения в обход главы Минтопэнерго Бойко.

Всю финансовую систему страны (от НБУ до Минфина) контролировал еще один член «Семьи» - Арбузов.

С приходом Порошенко остались налаженные все предыдущие схемы, только сменились фамилии «смотрящих». И глава «Семьи». Ну, и появилась самая «жирная» статья доходов – деньги на войну.

Понятно, что нынешней власти невыгодно, дабы тема «смотрящих» и их схем становилась публичной. Хотя, некоторые издания о них и пишут. Правда, их журналистов потом взрывают. Российские спецслужбы, конечно же. Кто же еще?

Зато взамен общество получает дешевую клоунаду с арестами неких региональных взяточников а-ля мэры Ирпеня и Бучи. И с каким же пафосом это подается. Премьер Гройсман, которому за 100 дней своего правления нечем похвастаться, кроме как повышением в два раза цены на газ и отопление, уже буквально прокричал о начале конца коррупции в Украине. Думается, дружно посмеялись не только нынешние «смотрящие» от Порошенко, но и их коллеги времен Януковича.

Однако, имеет ли смысл возмущаться? Если общество выбирает этих политиков. Если спокойно воспринимает «смотрящих», поскольку кумовство в быту каждого украинца. Наверное, народу все же веселее наблюдать за погоней за мэром Ирпеня, чем добиваться от власти реальной борьбы с коррупцией…

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.