Байден и федерализация

10 грудня 2015, 06:50
Власник сторінки
Экономист
0
316
Байден и федерализация

Киеву лучше по-хорошему согласиться на федеративное устройство

Порошенко сейчас находится в перманентном шоке. Проукраинские политологи на данный момент молчат. Их обозленные мозги прикидывают, под каким соусом подать заявления американского вице-премьера Джо о необходимости федерализации в Украине. Еще бы, Порошенко два года продвигал лозунг «унитарной Украины», а оказалось, что все в точности наоборот. Мозги у президента еще скользят по одному сценарию, но пьеса-то поменялась.

«Факт подобного заявления проигнорировать нельзя – Байден, действительно, говорил о федерализации. Я бы напомнил, что сами США являются федерацией, и штаты внутри имеют очень серьезные полномочия — вплоть до того, что в разных штатах свой Уголовный Кодекс, что в современной Украине считается невозможным», – сказал российский эксперт Сергей Михеев.

«Но нужно понимать, что американцы – такие люди, которые могут двадцать раз слукавить – я уже не говорю о том, что Байдену и администрации Обамы осталось меньше года находиться у власти», – напомнил Михеев.

Еще один российский политолог Олег Бондаренко после выступления Байдена пришел к выводу, что процесс федерализации «вообще не касается Донбасса – это касается территории Украины».

«Порошенко это бьет серпом по мягкому месту, потому что все разговоры про единую, соборную, унитарную Украину оказываются девальвированы тем, что даже самые главные, как они считают, люди, американцы, их не поддерживают», – сказал Бондаренко.

Получается, что и Одесса со своим порто-франко, да и все нормальные люди по всей Украине – правы, а «бендеровцы» – нет. Все перевернулось в один миг.

Политтехнолог Владимир Грановский вообще доказывает, что нивелироване федерализации влечет за собой для Донбасса судьбу Приднестровья, поэтому Киеву лучше по-хорошему согласиться на федеративное устройство.

«Достаточно посмотреть на опыт европейских стран. Фактически, на сегодняшний день, статус, который требует Донбасс – это абсолютная норма для таких стран, как Австрия, Германия, Великобритания и гораздо ниже, чем Швейцария. Мы из мухи делаем слона», – пояснил Грановский.

После того, как сама Америка заговорила о федерализации Украины, Порошенко думает над ответом. Если не скажет ничего вразумительного – значит, устал быть главой страны, пора на пенсию.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,Австралия,Германия,Швейцария,Байден,Порошенко,федерализация,Великобритания,Джо Байден
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.