Стоит ли идти по аграрному пути?

27 листопада 2015, 12:30
Власник сторінки
0
718

Экономические кризисы последних лет показали, что страны с более развитой промышленностью куда лучше держат удар и быстрее восстанавливаются, чем аграрные.

Современный Китай является прогрессивным промышленным государством, обеспечивающим товарами весь остальной мир. Даже небольшие городки могут похвастаться высотными домами, километрами хороших дорог и развитой инфраструктурой. Но так было не всегда. Еще менее полувека назад это была нищая аграрная страна, отставшая от всего в промышленной сфере на долгие годы.

У такого положения дел были и конкретные экономические причины. В XV веке при императоре Чжу Ди Китай обзавелся мощный флотом, начал активно торговать и перенимать опыт в том числе и технологий того времени. Под командованием адмирала Чжэн Хэ крупный флот из нескольких десятков океанских джонок совершил немало экспедиций, чем немало поспособствовал прогрессу империи. Однако уже в 1433 году, в период правления внука Чжу Ди – императора Чжу Чжаньцзи экономический курс страны взял резкий поворот.  В отличии от практичного деда Чжу Чжаньцзи был художником и идеалистом, он видел предназначение Поднебесной в сельском хозяйстве и провозгласил так называемую «политику дерева». Аллегорическая суть такого названия состояла в том, что для того чтобы дерево росло высокое и крепкое, некоторые его ветви надо обрезать. Флот разобрали, моряков отправили засевать рисовые поля, а прогресс империи затормозил на долгие годы и века. Большинство историков сходится на мысли, что возможность такого нерадостного для страны поворота возникла из-за отсутствия рычагов влияния на власть. Даже в феодальной Европе дворянство могло коллективно отстоять свои права, но не в абсолютистском Китае с богом-императором на троне.

Аграрный путь развития даже в XV веке уже оказался не очень хорошей идеей, что уже говорить про наш век? Экономические кризисы последних лет показали, что страны с более развитой промышленностью куда лучше держат удар и быстрее восстанавливаются, чем аграрные. Украине в наследство от СССР достались такие промышленные комплексы, о которых во многих странах могли бы только мечтать. И тем не менее, последние годы статистика неумолима – мы постепенно теряем статус промышленной державы.

«При этом не менее важным чем цифра падения экспорта является то, что же теперь продает Украина – некогда ведущая промышленная республика. Порядка 36,2% (10,2 миллиарда долларов) составил экспорт аграрной продукции и продуктов питания (главным образом кукуруза и подсолнечник). Хотя даже тут по сравнению с прошлым годом показатель сократился на 15,4%. Экспорт металлургической продукции составил 26,6% экспорта (7,4 миллиарда долларов), что казалось почти на 40% меньше показателя 9 месяцев 2014 года. Лишь на третьем место по объемам экспорта продукция машиностроения – 11,8% (3,3 миллиарда долларов), при этом падение составило 43% по сравнению с 9 месяцами 2014 года. Порядка 8,6% (2,4 миллиарда долларов) составил экспорт минеральных удобрений и минеральной продукции, притом, что сокращение производства в этом сегменте промышленности составило более 52%.

Цифры, обнародованные замминистра, не оставляют сомнений по поводу того, какую Украину строит нынешняя власть – нищую аграрную страну третьего мира», - сообщает в своем блоге на Facebook бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов.

Если так пойдет и дальше, то Украина окончательно превратиться в сельскохозяйственную страну без надежды на прогресс и доходное производство. Только надежд, что это дерево окрепнет и вырастет, в таком случае, уже не будет. Скорее всего, оно просто завалится.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.