12 травня 2015, 22:07
журналист
0
112

Не секрет, что в стране идут жестокие дебаты на тему участия Украины во Второй Мировой войне.

Любителям переписывать историю

Не секрет, что в стране идут жестокие дебаты на тему участия Украины во Второй Мировой войне. Правда, у большинства украинцев они могут вызвать лишь грустную усмешку, так как, практически, у всех, включая выходцев с западной Украины, кто-то из предков воевал, причем, в красной армии. Полагаю, если бы погибшие и умершие герои войны могли слышать, что и как вещают их потомки на эту тему, они бы трижды перевернулись в гробах, а то и восстали бы, чтобы восстановить историческую справедливость. Думаю, для современных любителей переписывать историю, это было бы хорошим уроком, так как нельзя предавать память предков, идя на поводу у беспринципных политиков и продажных историков. Тем более приятно узнавать, что «модные» ныне веяния распространяются не на всех, что есть места и люди, где героев помнят и чтут. К примеру, 7 мая сего года в селе Круподеринцы Оржицкого района полтавской области, на родине героя, состоялось открытие памятного знака герою Великой Отечественной войны – Шакалию Василию Ильичу.

Как становятся героями

Насколько я понимаю, имя Василия Шакалия мало известно широкой общественности, а ведь это на самом деле легендарная личность, полный кавалер орденов Славы, один из 29-ти участников войны, награжденный четырьмя орденами Славы (два ордена Славы 1-ой степени). Родился Василий Ильич 10 мая 1920 года в селе Круподеринцы, в простой крестьянской семье, закончил школу, работал в местном колхозе. А потом началась война, на которую Шакалий был призван в сентябре 1943 года. Младший сержант, командир разведотделения взвода пехотной разведки 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. О подвигах односельчанина земляки узнали много позже из коротких рассказов – Василий Ильич о войне рассказывать не любил, как и многие другие герои. Между тем, подвиги его впечатляют. На счету разведчика Шакалия около двадцати захваченных «языков», многие из которых дали ценные сведения о противнике, приблизившие победу. Воевал младший сержант в Белоруссии, затем в Польше, не раз ходил в разведку по вражеским тылам и часто возвращался «с богатым уловом». Под Гомелем, во главе группы разведчиков, захватил трех немецких солдат, от которых были получены данные об укреплениях, за что был награжден Орденом Славы 3-й степени. 14 января 1945 года, уже на территории Польши, шакалий снова идет в тыл врага со своими разведчиками и уничтожает десятерых противников, захватив двоих в плен. За этот поход, 31 января 1945-го Василий Ильич повторно награжден Орденом Славы 3-й степени. 3 марта, опять же в Польше, во время рейда по немецким тылам, младший сержант уничтожил семерых фашистов и четверых захватил живьем, за что 11 апреля 1945-го был награжден Орденом Славы 2-й степени. Таких моментов в военной биографии Шакалия было множество, и лишь 10 лет спустя, в 1956 году, ошибка с двойным награждением Орденами Славы 3-й степени была исправлена, указом Верховного Совета Василий Ильич был перенагражден Орденом Славы 1-й степени, и с тех пор является Полным кавалером Ордена Славы. Кстати, кроме Орденов Славы, Шакалий был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Красной Звезды и множеством медалей.

70 лет спустя

Такой вот человек жил и работал в поселке Круподеринцы вплоть до 1991 года, пока не умер. При этом, в родном селе не было ни единого памятного знака, посвященного герою. Наконец, в 2015 году, к 70-летию победы, историческая справедливость была восстановлена – 7 мая сего года состоялось торжественное открытие памятного знака Василию Ильичу Шакалию. Инициатором этого события стал лубенский бизнесмен – Владимир Дорош, он лично заинтересовался судьбой героя, раскопал данные о нем, решив увековечить память о нем в родном селе. 7 мая 2015 года на площади в Круподеринцах собрались односельчане, многие из которых прекрасно помнят Василия Ильича. Было сказано много теплых и правильных слов о войне, о нашей истории, о необходимости помнить и чтить память тех, кто своей кровью добыл для своей страны победу, что бы там не говорили сегодняшние политики, и как бы не пытались нивелировать участие и роль Украины в Великой Отечественной войне. Об этом говорил в своей речи на открытие памятного знака Владимир Дорош, об этом же говорили представители районной и сельской администрации, потом и дети и взрослые возлагали цветы к только открытому памятному знаку, и у многих присутствующих на глазах были слезы. Значит, не настолько все плохо, не растеряно чувство гордости за земляков-героев и отношение к нашей победе в той войне.

Чтобы помнили

Ведь все это делается не ради меркантильных интересов – какие уж тут интересы в отдаленном поселке Полтавской области – а для того, чтобы о войне и ее героях помнили не только старики, а и молодое поколение, не заставшее не только войны, но и Советского Союза. Когда им обо всем рассказывают бабушки и дедушки, это приобретает, скорее, вид былин и сказаний, а памятный знак на главной площади – материальное подтверждение этим рассказам, подтверждение того, что такой человек жил на этой земле, ходил по ней, работал. С этого и начинается гордость за свои родные места, за их историю, за земляков. Понимание того, что герои не обитают в сказках и фильмах, а вполне могут рождаться рядом с вами, жить так же, как все остальные. И дай бог, чтобы у них было поменьше поводов проявлять свой героизм, не в смысле того, чтобы они становились трусливыми и осторожными, а, чтобы над нашей страной всегда было мирное небо, подвиги ведь могут быть и мирными. Ну а нам остается только благодарить их, участников той страшной войны, они отдали стране и нам достаточно для того, чтобы мы их уважали и помнили. День Победы – это наш общий праздник и никто не сумеет нас в этом переубедить!

РОЗДІЛ: События в Украине