Децентрализация в Украине: история и реальность

16 квітня 2015, 18:37
Власник сторінки
политолог
0

Самоуправление в Украине – старый вопрос, дискуссии вокруг которого продолжаются все 24 года украинской независимости.

Как известно, первые ростки становления местного самоуправления в стране начались еще в 13-м веке (когда активно началась практическая реализация Магдебургского права). Первично, Право предполагало автономизацию городских пространств от юрисдикции центральной власти, княжеств и земель. Так появились первые мэры – бургомистры, депутаты областных и городских советов – ратманы и локализованные ячейки судебной системы. В 1374 году такое право получил Каменец-Подольский (на то время известный как Каменец Подол). Позднее (в 1494 году) Магдебургское право получил Киев, а следом – и другие города.

К сожалению, автономии украинских городов в 19-м веке были ликвидированы правительством Российской Империи. Автономизация была нивелирована и вернулась система жесткой властной вертикали и централизации. Города снова стали страдать от недостатка средств – вся прибыль регионов снова отправлялась в столицу (коей на то время, разумеется, был даже не Киев). С тех пор, прошло много времени, но процедуры децентрализации так и не произошло. Логично, ведь в СССР демократизация регионов была своего рода «табуированной» темой. Ну, а что сейчас происходит – вы можете сами лицезреть.

Но это, естественно, не значит, что так должно продолжаться. По словам Бориса Гройсмана, председателя Верховной Рады Украины, сегодня готовится новая конституционная реформа, которая позволит наконец практически воплотить процедуру децентрализации в общественную, политическую и экономическую жизнь страны. Каковы будут конкретные законодательные нормы – вопрос по-прежнему открытый: существует несколько законопроектов и каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Довольно интересно мнение по этому поводу политического эксперта, доктора наук Александра Кондрашова:

«Полномочия местных общин должны быть полными и исключительными, и не принадлежать одновременно другим органам власти. В рамках своих полномочий орган местного самоуправления должен иметь полную свободу действий для реализации собственных инициатив по любым вопросам жизнедеятельности территорий. Украина должна положить конец, в том числе, практике назначения губернаторов центральной властью. Они должны избираться наряду с мэрами. А функции представителей Киева в регионах — сводиться к контролю над деятельностью правоохранительных органов, координации работы местных властей во время военного положения либо чрезвычайных ситуаций.

 Губернаторы не должны по указке сверху вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность органов самоуправления — ветировать или навязывать местным советам те или иные решения, контролировать и распределять финансовые потоки. Помимо всего, в идеале, Украина должна прийти к созданию двухпалатного парламента, в котором палата региональных представителей получит исключительное право утверждения либо ветирования законодательных инициатив палаты представителей политических сил».

Мне кажется, к этому мало что можно добавить. Эти нормы – базис, на котором должна строиться вся реформа изменения аппарата государственного управления. При ином подходе, как мне кажется, государственная реформа мало что принесет, а децентрализация останется пустым звуком. Возвращение же к реальным традициям Магдебургского права, развившихся в современные системы самоуправления (примеров коим – огромное количество в западных странах) должно происходить именно этим путем, путем последовательных и практичных реформ.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.