Батальоны против олигархов. Кто захватит власть в Киеве?

12 лютого 2015, 21:54
Власник сторінки
1
1433

Как вы думаете, могут ли командиры батальонов выйти из повиновения олигархов, объединиться и захватить власть в Киеве? Кто-нибудь просчитывает такую вероятность?

А ведь угроза такого сценария вполне реальна. Давайте проанализируем факты.


В начале января Дмитрий Ярош, безусловно обладающий авторитетом среди радикально настроенных националистов, в эфире Громадського.ТВ резко высказался о деятельности Порошенко и Яценюка, пообещав, что если в стране ничего не изменится, народ в справедливом гневе снесет эту власть нынешней весной.

Прошел месяц и на прошлой неделе в Киеве ветераны АТО уже начали понемногу раскачивать волну уличных протестов. «Батальонное братство» во главе с командиром «Айдара» штурмовало министерство обороны и администрацию президента. Эффект, конечно, был минимальным, но, как говорится, лиха беда начало. Майдан тоже не сразу строился.

Эти события органично дополняет полученная мною информация о том, что Игорь Коломойский крайне недоволен результатами голосования командиров некоторых батальонов, которых он финансирует. 13 января они имели наглость проголосовать за законопроект №1310, который направлен на лишение права Коломойского контролировать свою любимую дойную корову - «Укрнафту». По слухам, одиозный олигарх поставил комбатам ультиматум и, в случае невыполнения, пригрозил снять их с жирного довольствия, переподчинив мятежные батальоны Министерству внутренних дел. Но факт остается фактом, комбаты делают робкие попытки выйти из под управления Коломойского и даже начинают немного покусывать кормящую их руку.

И теперь вишенка на торт. 11 февраля Дмитрий Ярош объявил о создании совместного координационного штаба добровольческих батальонов. Кроме «Правого сектора» в этом проекте планируют принять участие еще17 различных добровольческих подразделений. Официальная версия создания штаба — повышение эффективности координации с генеральным штабов ВСУ и возможность оперативного внесение туда своих предложений.

Давайте будем реалистами. С точки зрения военной эффективности в условиях украинской реальности такой штаб не даст никаких результатов. Не более чем попытки оппозиции создать параллельное «теневое правительство». Это бессмысленная затея.

Поэтому у меня возник резонный вопрос, зачем вполне прагматичному Ярошу понадобилось делать штаб добровольческих батальонов? Уж не для того, чтобы в час «Ч» и день «Д» скоординироваться с другими комбатами и вместе выдвинуться на Киев, чтобы взять власть в свои руки?

Как по мне, вполне реальный сценарий.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Ukraine
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.