06 лютого 2015, 20:45
Человек, который делает результат.
0
175

Мы с Олегом были в хороших, приятельских отношениях, уважали друг друга. Я его – за то, что он из заштатного провинциального пединститута «раскрутил» такую мощную махину как нынешний ХГУ – университет европейского образца, входящий в 100 лучших вузов Украины..

Большого человека (причём как в прямом, так и в переносном смысле) Олега Мишукова с нами уже давно к сожалению нет. К нему по – разному относились, он не был «цветочком», и у него были недостатки. Мы с Олегом были в хороших, приятельских отношениях, уважали друг друга. Я его – за то, что он из заштатного провинциального пединститута «раскрутил» такую мощную махину как нынешний ХГУ – университет европейского образца, входящий в 100 лучших вузов Украины..

Был он широкомасштабен, скрупулёзен, математически точен и действовал не по шаблону. Это интервью как бы ради шутки было записано и опубликовано более 15 лет назад. Эту публикацию я посвящаю памяти не в пример нынешним карликам, истинно Большого Человека Олега Мишукова.

Про Олега Васильевича Мишукова не сплетничает только ленивый, и я этих людей понимаю: в 34 года - первый проректор университета, ректор лицея, человек очень известный. К тому же значительная часть студентов учится за деньги, а где деньги, гам... там сами знаете что. Но мое жизненное кредо - обсуждать все слухи не между собой, а непосредственно с людьми, вокруг которых эти слухи циркулируют.

Ты взятки берешь?

Я что, вот тут прямо возьму и признаюсь? Как ты себе это представляешь, кто о себе плохого скажет?
Да, что-то не сходится... А преподаватели?

Когда узнаем, то избавляемся от таких. Это нельзя оправдать ни отсутствием зарплаты, никакими другими обстоятельствами, поскольку страдает престиж учебного за¬ведения. Правда, существует завуалированная взятка под видом репетиторства.

Т.е., если, например, урок стоит 2 грн., а преподаватель берет за него в 10 раз больше... Но мы своим лицеем сильно выбили из-под них почву. Если человек может законно заплатить в кассу деньги и получить знания, зачем ему взятки? Это же касается и центра довузовской подготовки.

Для своего возраста ты занимаете высокую должность. Это твои личные качества, такое время или все вместе удачно совпало?

Декабристы в 18 лет становились генералами, Кириенко в 35 был премьером. Я не считаю, что добился чего-то выдающегося. Просто я не прыгал через ступеньки, прошел все этапы. Я и сейчас руковожу людьми, которые старше меня по возрасту, которые были моими учителями.
Это нормально - в свое время все мы там будем. Я их уважаю, советуюсь. Но мне не навешаешь лапши и не запудришь мозги.

Ты быстро забыл, как это - быть студентом? Другими словами: жалеешь их или "грузишь" по полной программе?

Я требователен, поскольку страдаю недостатком всех преподавателей - считаю свой предмет самым главным. Но стараюсь много дать, не считаясь с личным временем. Большую часть заработанных денег трачу на учебные пособия, видеокассеты. Я люблю свой предмет и не могу работать "от сих до сих".

За границей отдыхаешь?

Вопрос могу рассматривать только как прикол: в отпуске не был уже 6 лет. Я в отпуске просто заболеваю, отдыхать в общепринятом смысле этого слова не умею и не люблю. Я просто не могу без своей работы. Раз или два в год бываю за границей со своими лицеистами. Но когда везешь 40-50 человек, да еще за них отвечаешь, отдыхом это не назовешь.

Я историк культуры и филолог, и когда рассказываю своим ученикам о фараонах и пирамидах на фоне этих самых пирамид, под небом Египта, где все дышит древностью, где при¬касаешься к вечности..., когда о Джоконде рассказываешь в Лувре, а о Рембрандте в Голландии - это не забывается. Кроме того, каждый год езжу с лицеем на свою родину, в Ялту.

Кто из лицеистов попа¬дает в "заграничные" группы?

Часть из них определяют спонсоры, т.е. платят за конкретного человека. Часть назначаем по результатам учебы, часть платят родители.

Говорят, у тебя огромная дача с сауной. А номенклатурная дача - это оргии, групповой секс... Только не говори, что это деревянная хибарка, возле которой бегают две курочки.

Не скажу. Дача моей мамы, она - юрист, за 30 лет за¬работала. Дача хорошая, большая, но без сауны - сауна мне противопоказана. А что касается оргий... я много работаю и часто едва до¬ползаю до постели. Так что в групповом сексе не участвую. Кстати, курочек у нас тоже нет, но есть лес, сад и озеро.

А бывает так, что обаятельная студентка, не выучив чего-то там, предлагает интимные услуги в обмен на зачет?

Мне такого не предлагали.

Не мешает читать лекцию, когда перед тобой минимум юбки и такие ноги?

Парты у нас закрытые.

Почему ты более популярен, чем ректор?

Это не так. Мы вместе с ректором бываем в Киеве, и я вижу, каким уважением он там пользуется. Если бы это было не так, за полтора года мы бы университетом не стали. Хотя в своей возрастной группе популярен и я.

Тебя не задевает тот факт, что дипломы вашего университета не имеют хождения на Западе?

Во всем мире существует практика подтверждения дипломов. Даже дипломы многих американских и европейских вузов в других странах хож -дения не имеют. Исключения составляют Оксфорд, Кем¬бридж, Сорбонна, МГУ. Но и мы уже начищаем входить в мировую образовательную элиту, в общественные и профессиональные между¬народные организации. Процесс пошел...

Теперь о реформе высшего образования. Как по - твоему, "время уже назрело"?

Ох, не люблю я эти реформы... Нужно в первую очередь дать нам свободу на региональном уровне - нам не дол¬жны программировать каждый шаг из Киева. И, во-вторых, деньги нужно давать целенаправленно, чтобы они доходи¬ли до каждого студента. Но на это власть не пойдет: тогда деньги можно будет про¬следить.

А вообще - нам нужно интегрироваться в европейскую систему. Все-таки мы исторически европейская страна. Когда Ярославна стала ко¬ролевой Франции, для захолустной, провинциальной Франции это было честью.

Все в основном стремятся попасть на юрфак, менеджмент, бухучёт и инъяз. Историки и филологи - это те кто не прошел по кон¬курсу. Тебе не жаль нашу историю и наших детей?

Все немного не так. Во - первых, на исторический огромный конкурс. Во-вторых, часто дети, которые по настоянию родителей пошли на юрфак, потом об этом жалеют. Мой коллега - декан и я сразу же после поступления беседуем с поступившими и пытаемся выяснить - не совершили ли они ошибку, поступив именно на этот факультет.

И потом, сей¬час история движется по синусоиде, десятилетними циклами. Сначала в моде были физики - бешеные конкурсы и т.д., по¬том филологи. Теперь бухгалтеры, менеджеры и юристы. Кто следующий?

Как ты оцениваешь интеллектуальный уровень сегодняшних студентов?

Здесь нельзя подходить с об¬щей меркой. Так, "сельские" студенты поначалу отстают от городских по причине частого отключения света в сёлах, отсутствия отопления, более низкого уровня преподавания. Но к 4-5 кур¬су часто не только нагоняют городских, но и оказываются впереди. А общий уровень... Он не может рассматриваться отдельно от ситуации в стране.

В политику пойдешь?

Нет, мне это неинтересно. Мое место здесь, я люблю эту и работу и в ближайшем обозримом будущем сам уходить не собираюсь.
Ты человек слова?

Да, и требую того же от тех, с кем работаю.

У тебя в биографии есть страничка, связанная с коммунистической партией. В партию ты пошли из карьерных убеждений?

В моей семье все были коммунистами. Это и повлияло на мой выбор. Но из партии не вы¬ходил и публично не каялся. Мне дико видеть, когда бывшие секретари обкомов и ЦК стоят со свечками в церквях, когда инструктора ЦК по атеизму Кравчука награждают высшим церковным орденом.
ты все планируешь заранее?

Вот у нас планируется "Информационный курьер ректората", где будет расписано все, что мы будем делать в следующем году, например, 10 мая 1999 года, в 13-00. Я люблю моделировать ситуации, просчитывать варианты.

Теперь о деньгах. Деньги в европейских банках держишь?

Какие? За один концерт в Крыму я получил как за два го¬да работы в университете. И потом, я эпикуреец, живу одним днем. Люблю хорошее вино, пиво, хорошую кухню, дорогие костюмы. У меня даже сберкнижки никогда не было.

Плата за обучение составляет приличные суммы. Неужели ничего не прилипает к рукам?

А деньги получает казначейство - не мы. И каждое изъятие денег оттуда требует согласований, разрешений. Не так это просто. Нас еженедельно проверяют - мы уже хотим комнату для проверяющих вы¬делить - пусть живут там. На заводах проверять уже нечего. Школы, больницы, фирмы проверять опасно - убьют. Вот и проверяют нас.

Куда же идут эти деньги?

Все сотрудники университета получают доплату (если помните, по тем временам это было большой редкостью). В этом году мы в отличие от других практически во¬время выдаем зарплату. Люди ни при чем, и будем искать, как это делать и далее. Мы оздоровили 400 студентов бесплатно в пансионате, делаем ремонт в университете - у нас даже крыши не текут.

У нас од¬ни из лучших компьютерных классов в стране и самая низкая плата за обучение. Но при этом самое малое количество "платников": 270 из 1000.

И, конечно же, на эти деньги устраиваешь роскошные юбилеи с приглашением эстрадных "звезд". Платить такие гонорары...

Конечно нет. Все деньги дают спонсоры за рекламу. Учителям на зарплату они денег всё равно не дадут.

Ты уже приготовился к тому, чтобы вовремя по¬кинуть тонущий корабль?

Я не считаю его тонущим и покидать не собираюсь.