Post-биеннале-2. Перевернутый танк, цветы на камуфляже и русские нары.

16 червня 2011, 07:54
Власник сторінки
0

Креатив американцев был слышен издалека. Громкий скрежет время от времени разносился по всей округе и эхом долетал до куполов собора Святого Марка. Эти звуки подогревали интерес толпы VIP-гостей.

 У входа в павильон США (художники Дженнифер Аллора и Гилермо Калцадилла), стоял настоящий танк, перевернутый гусеницами вверх. Между гусеницами установлен тренажер-беговая дорожка. В определенное время к тренажеру подходил спортсмен и начинал бег. Работающая «беговая дорожка» приводила в движение гусеницы танка, которые и издавали громкий скрежет. Перформанс получался ярким и действительно заставлял задуматься о современном мире, где война доведена до уровня искусства, но именно искусство способно победить войну. Практически парадокс.

 

Корейцы обыграли эту тему еще более тонко. Их видео-арт (художник Ли Йонбэк) показал картину шевелящегося поля цветов. Рассмотрев другие экспонаты выставки: военный камуфляж и ботинки, покрытые цветами, фотографии, начинаешь понимать, что на самом деле перед тобой не ожившая сказочная поляна цветов, а учения спецназа в особом камуфляже…


Да…наш жестокий мир спасет красота. Надеюсь, посредством глобально развивающегося актуального искусства. Корейский павильон никого не оставлял равнодушным. До последней минуты многие прочили ему пальму, вернее льва первенства, но немцы с особым психологическим надрывом экспозиции все-таки перетянули чашу весов от восточной гармонии к европейскому драматизму. Победителем Биеннале стал немецкий павильон, созданный Кристофом Шлигензифом. Художник, к сожалению, умер, так и не узнав о своей победе…

Россия встречала гостей нарами и тремя православными перстами из лиственницы. Аскетичный философский концептуализм Андрея Монастырского. Яркими, интересными были альтернативные проекты. Особенно удивительно красивые видеоинсталляции Олега Кулика.

Искусство и голуби

Бьеннале - это не только событие для профессионалов, но и настоящее светское мероприятие. Здесь чередуются презентации, вечеринки и приемы в удивительных итальянских палаццо.

В палаццо Papadopoli на открытии выставки номинантов международной премии фонда Виктора Пинчука для молодых художников среди коллекционеров и мировой бизнес-элиты  я встретила Элтона Джона, метров современного искусства и патронов премии Такаши Мураками, Джеффа Кунса, звезду мирового галерейного бизнеса Ларри Гагосяна.

А в знаменитом Палаццо Грасси, частном музее современного искусства Франсуа Пино, где были собраны лучшие произведения художников разных поколений и направлений, нас приветствовали улыбчивая миниатюрная Сальма Хайек и, конечно, сам Пино - владелец аукционного дома Christies, и один из самых влиятельных людей в мире искусства и моды (ему принадлежат марки  Yves Saint Lauren, Bottega Veneta, Gucci).

Если сравнить модные показы и выставки, то находится много общего. Бьеннальские проекты, на мой взгляд,  напоминают показы от кутюр, где важны не тенденции, а взгляд мастера. Но эгоцентризм, царствующий в мире моды, не приемлем в арте. Кроме внешней стороны, здесь должна быть и внутренняя наполненность, интеллект, позволяющий говорить о вечных ценностях. Поэтому здесь меньше наносного пафоса, но круг более избранный. И круг этот, как показывает бьеннале и крупнейшие мировые арт-форумы, увеличивается с каждым годом. Такая тенденция позволяет говорить о завершении эры потребления и начале новой эры, надеюсь, эры возрождения духовности и гармонии.  Это чувствуется и в проекте Оксаны Мась, где за основу взят шедевр эпохи Ренессанса. Оксана одна из тех художников, кто возвращает в искусство эстетику красоты и созидания.


Красивейший видео-арт  Олега Кулика «Вечерняя Девы Марии» по мотивам классической оратории Монтеверди в Венеции выставлен на фоне полотен Тинторетто. Наслаждаясь зрелищем, трудно представить, что в конце 80-х Кулик прославился эпатажными перформансами в собачей будке. Но каждому времени нужно свое искусство, и настоящий художник всегда чувствует это. Очень хочется, чтобы Кулик был не только в Лувре и Венеции, но и у себя на Родине в Украине. Именно о сотрудничестве я говорила с Олегом. Надеюсь, уже осенью наша галерея представит киевлянам творчество этого легендарного мастера, чьи работы есть в лучших частных коллекциях мира, в том числе, и в коллекции Франсуа Пино.

Но знаете, что больше всего запомнилось мне на шумном Венецианском бьеннале? Голуби. Нежные фигурки, символ Венеции, украшали каждый павильон. Возвышаясь над всевозможными творениями современного арта, эти птицы казались знаком гармонии, свободы, красоты. Именно такие смыслы должны определить будущее нашего искусства.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: арт,биеннале,Миронова,Шлигензиф,Мась
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.