Инвестиции в недвижимость как бизнес. Во что стоит вкладывать деньги в 2022 году

18 февраля 2022, 12:35
Владелец страницы
Основатель и управляющий партнер группы компаний DIM
0
16
Инвестиции в недвижимость как бизнес. Во что стоит вкладывать деньги в 2022 году
Строительная площадка жилого комплекса Lucky Land, группа компаний DIM

Вариант инвестиций в жилые метры вызывает все меньше вопросов как инструмент. Выбираешь стратегию — перепродажа или аренда, затем избирательно подходишь к поиску объекта. Оцениваешь локацию, концепци

Не оставляешь без внимания также опыт, экспертизу и качество строительство компании, в идеале — проводишь полный юридический аудит компании. А затем делаешь ставку на тот или иной планировочный вариант в зависимости от цели. 

Все достаточно просто, чтобы число желающих заработать на растущей стоимости квадрата росло из года в год. Это накладывает и свои обременения: в некоторых комплексах инвесторам становится так тесно, что изначальная концепция качественной среды для жизни трещит по швам, а о создании комьюнити единомышленников и мысли нет. 

Такой ЖК еще на этапе строительства и ввода превращается в проходной двор: продал, купил и так по кругу. Инвесторы демпингуют, начинается суматоха, комплекс теряет в цене и во внимании. 

Чтобы такого не случилось, девелопер с устойчивой финансовой моделью и трезвой головой очень тщательно подходит к вопросу сбалансированного соотношения процента инвесторов и конечных покупателей в общей структуре. 

К тому же, в ликвидном комплексе, помимо квадратных метров жилья, есть и  другие способы заработать на недвижимости, которые не только сохраняют все преимущества актива, но и открывают новые возможности для частного капитала.

 

Инвестиции в фонды недвижимости

Это популярная на Западе стратегия пока еще не нашла отклика среди массового инвестора, однако профессионалы рынка знают о неоспоримых преимущества инвестиций в готовой и профессиональной управляемый портфель. 

Очень важно грамотно выбрать стратегию поведения: консервативную, умеренную или агрессивную, а также понимать, с кем вы имеете дело. 

Профессиональные фонды по всему миру, как правило, предлагают несколько опций: вложения в девелопмент с целью последующей перепродажи (умеренная стратегия), непосредственно в объекты недвижимости с последующей сдачей в аренду (консервативная стратегия), в акции компаний из сферы недвижимости — агрессивная стратегия, где важно учитывать и экономическую, и рыночную конъюнктуру, и микроклимат в конкретном бизнесе. 

Принимая во внимание менталитет нашего рынка и потенциальные возможности для инвестора, мы в компании запустили продукт, который предполагает как раз умеренную стратегию инвестирования.

Имея на руках накопления от $5 тыс. до $25 тыс., человек может выбрать инвестиционный лот и получить до 12% годовых в валюте с ежемесячной капитализацией прибыли и обязательным страхованием строительных рисков. 

По сути, это вложения в коммерческие площади в составе ЖК, которые сейчас активно растут в цене и привлекают потенциального инвестора. По завершению срока договора всегда остается выбор: выйти из инвестиций, получив свой доход, или же конвертировать деньги в недвижимость по рыночной цене.

 

Инвестирование в развитие среды

Если вы располагаете суммой в несколько десятков или сотен тысяч долларов и полны амбиций построить системный бизнес с человеческим лицом и ставкой на социальную составляющую, есть смысл объединить свои усилия с девелопером. 

Гибкие офисы, социальные центры и wellness-центры для жителей комплекса, лайфворкинги, комьюнити-хабы с площадкой для проведения мероприятий, лекций, мастер-классов для обмена опытом и общения — за всем этим будущее на рынке жилых проектов. 

В том случае, когда вы готовы строить социальный акселератор и имеете четкое представление, как социальные связи и человеческий капитал сделать центром своего бизнеса, возврат инвестиций и высокая доходность не заставит себя ждать. 

Системные девелоперы, сужу из личного опыта, весьма заинтересованы в надежных партнерах в подобных проектах, так как в сухом остатке это win-win история для обеих сторон.

 

Инвестирование через структурные продукты 

Вариант, который требует предельного внимания и готовности углубиться в нюансы рынка. 

Это всевозможные варианты инвестиций в ценные бумаги компаний в сфере недвижимости, фонды ETF зарубежных рынков и индексы недвижимости вроде NAREIT — индекс, созданный на основе акций 20 крупнейших американских компаний рынка недвижимости. 

Обычно инвестиции в бумаги REIT (Real Estate Investment Trust) приносят от 2 до 5% годовых, при этом важно, чтобы капитализация самого фонда была не менее $20-30 млрд, иначе едва ли результат на выходе вам понравится. 

Для покупки структурных продуктов вам точно понадобится брокерский счет и понимание азов фондового рынка.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,капиталовложения,покупка недвижимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.