Урбанизм 2.0. Как будут развиваться градостроительные тренды в девелопменте

3 декабря 2021, 12:12
Владелец страницы
Основатель и управляющий партнер группы компаний DIM
0
81
Урбанизм 2.0. Как будут развиваться градостроительные тренды в девелопменте
Рендер жилого проекта OLEGIVSKIY

Для девелопера важно не только развивать личную насмотренность, изучая опыт мировых компаний и лучших проектов в Нидерландах, США, но и остро чувствовать повестку дня и настроения покупателей

Быть трендсеттером в градостроительстве и девелопменте очень захватывающе и волнительно. Ты строишь сегодня то, чем завтра будут гордиться твои дети. Или нет: все зависит исключительно от опыта, экспертизы и ответственности девелопера. Для себя я давно понял, насколько важно не только развивать личную насмотренность, изучая опыт мировых компаний и лучших проектов в Нидерландах, Германии, США, но и остро чувствовать повестку дня и настроения покупателей. 


Я абсолютно уверен: то, что работает в организации городского пространства и жилых проектах во всем мире, обязательно заработает и у нас. Вот некоторые из урбанистических трендов, которые уже меняют облик города и делают Киев более дружественным к человеку.


Многополярность города


Сегодня можно с уверенностью говорить, что этап центростремительного города Киева в прошлом. В столице появляется все больше новых полифункциональных кварталов, которые становятся своеобразными магнитами и для новоселов, и для соседей за счет комьюнити-центров, территорий досуга, ритейл-хабов и прочих инфраструктурных решений. 


Создание комплексной инфраструктуры вокруг таких новых районов — важный шаг к полицентричности Киева. Долгие годы мы наблюдали своеобразную градостроительную диспропорцию — основные функции, будь то деловые кластеры, развлечение, торговые центры, были расположены в четко обозначенном центре города, что создавало постоянный трафик и нагрузку на транспортные сети. 


Сегодня полицентризм как градостроительная и территориально-планировочная концепция позволяет наполнить территорию жилого проекта всем необходимым для ежедневного комфорта, активного времяпрепровождения, личного развития, ведения бизнеса и воспитания детей. 


Human Oriented Development 


Создание и проектирование среды, в основе которой находится реальный человек и его потребности, — это основа философии HOD (Human Oriented Development  - прим. автора) и ДНК нашей компании. 


В современных домах эстетика внешнего облика и архитектурно-пространственных решений и функционал внутреннего наполнения должны определяться еще на этапе создания концепта. 


При этом даже мельчайшие детали играют роль в принятии окончательного решения о покупке. Лишенные индивидуальности однотипные экстерьеры и интерьеры ушли в прошлое, равно как и примитивный набор функций. Сегодня цель — создать стильные и удобные пространства, которые повышают общее качество жизни.


В одном из новых проектов на Подоле, имея исторический контур ограждения территории, мы не могли просто проигнорировать наследие района и “посадить” на участке жилой дом. 


Следовало проработать жилую часть и внутреннюю территорию, гармонично объединив их с окружающими домами и общедоступными улочками, где кипит городская жизнь. На первых этажах мы предусмотрели коммерческие помещения, которые станут центром притяжения не только для жителей нового многофункционального комплекса бизнес-класса. 


А приватное пространство жителей включает панорамную террасу с уличной мебелью, камином, ландшафтным дизайном и видами на Подол, детскую и спортивную зону, йогаруфинг и подземный паркинг. Все это дополняет широкая линейка планировочных решений, которая включает видовые квартиры с просторными террасами. Возможность выйти на открытый воздух в приватное пространство — это во многом пока еще роскошь для городского жителя, которая роднит его с владельцем загородного особняка. Поэтому наличие подобных архитектурных решений привносит ноту респектабельности в проект. 


В этом проекте мы полностью взяли на себя развитие пространства, как в границах нашего участка застройки, так и за его пределами, включив исторический контур в общую концепцию. 


Проницаемый девелопмент


Ключевая прикладная задача девелопера сегодня — максимально продумать территорию и ее функционал, интегрировать концепцию проекта в существующее полотно города, использовать по максимуму преимущества локации. 


В одном из проектов на площади в 35 га в Святошинском районе Киева мы создали жилой комплекс, который гармонично вписан в существующий урбанистический и природный ландшафт и создает новую точку притяжения для местных жителей.


Это новый центр со своей школой, бизнес-хабом, парками-променадами, обустроенными маршрутами рекреации, активной городской улицей, на которой появятся любимые кофейни, магазины, ветлечебницы, бьюти-салоны и так далее. 


По сути, это полноценный город в городе, где гармонично сочетается частное и общественное: продуманное и обустроенное пространство исключительно для жильцов внутри кварталов, а также наполненные коммерческими функциями открытые улицы, доступный всем периметр.


При этом у этой локации уникальное сочетание городских преимуществ и природных достоинств: главные соседи жилого комплекса — ТРЦ Lavina Mall с лучшим tannet-mix брендов в городе и более 100 га соснового леса. В сумме с продуманной внутренней инфраструктурой, благоустроенными общественными зонами, комьюнити-хабами на территории получаем новый центр жизни в западной части правого берега столицы.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,урбанистика,Девелопмент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.