Главные тренды на рынке жилой недвижимости в 2022 году

11 января 2022, 12:17
Владелец страницы
Основатель и управляющий партнер группы компаний DIM
0
18
Главные тренды на рынке жилой недвижимости в 2022 году
Рендер жилого проекта Lucky Land

Наступивший 2022 год, учитывая все геополитические и экономические опасения, сулит много неизвестных для первичного рынка жилья

В какую недвижимость вкладывать деньги, будут ли дорожать цены на новостройки или напротив падать, в каком направлении развивается рынок вот главные вопросы, которые волнуют каждого, кто задумывается о покупке квадратных метров сегодня. Простых ответов на них, давайте откровенно, не найти. Как всегда, чтобы тщательно разобраться в том, что происходит на рынке, нужно изучать факты, думать и анализировать.

Чтобы понять, что ждет рынок жилой недвижимости в 2022 году и куда стоит инвестировать, чтобы не потерять свои деньги, советую тщательно изучить тенденции и тренды, сформировавшиеся за минувший период. Вот главные из них.

 

Цены на новостройки падать не собираются 

Сегодня на рынке много факторов, как за рост цен, так и против него. Однако ни один из них не указывает на то, что нас ждет какое-либо существенное падение или откат. Скорее всего, возможно некоторое ценовое затишье в первые месяцы года, если себестоимости строительства не будет так расти, как прежде. 

Среди факторов, толкающих цены на новостройки вверх, по-прежнему заметное влияние оказывают рост цен на стройматериалы и дефицит квалифицированной рабочей силы на стройке. 

В 2021 мы наблюдали взрывной рост цен на строительные материалы, результатом которого стало удорожание себестоимости строительства в среднем на 40% по рынку. Причин для этого было несколько: ценовые ралли на сырьевых рынках, скачок инфляции, кризис в энергетическом секторе. 

В 2022 году есть все предпосылки к тому, что рост цен на стройматериалы продолжится, но уже не такими темпами. В таком случае годовой прогноз для средней стоимости квадратного метра на первичке составляет 10-15%, в ликвидных форматах 20-25%. 

Сдерживать рост цен также будет снижение инвестиционного спроса в сравнении с началом 2021 года и реализованное покупательское желание. Те, кто хотел купить, уже купил, а новый пул клиентов должен “вызреть” и пройти весь путь клиента от намерения до реализации сделки.

 

Новое предложение: какие ЖК будут строить в 2022 году 

Еще один фактор в пользу удорожания квадрата вымывание ликвидных лотов с рынка. Количество новых проектов, напомню, также заметно снизилось за 2020-2021 года, а дефицит качественного предложения еще одна причина для роста цен. 

Самыми ходовыми форматами были, есть и продолжают оставаться концепции миниполиса, концептуальные нишевые эко-проекты в черте города и в ближайшем пригороде, live-work-play, многофункциональные жилые комплексы. 

Но у 2022-го есть все шансы стать годом восстановления объемом строительства. Этому способствует, во-первых, новая система выдачи разрешительной документации и реформа градостроительства. Во-вторых, сдержанный, но неплохой в сложившейся ситуации прогноз восстановления украинской экономики от ЕБРР на уровне 3,5%. 

Если кризис в энергетическом секторе и напряжение на геополитической арене не станут теми самыми “черными лебедями” для Украины по итогу, то рынок недвижимости сможет надеяться на прирост нового предложение на уровне 15-20% от показателей 2019 года, в лучшем случае это будет 30% рост.

 

Квартирография: дело не в количестве квадратов, а в продуманности пространства 

Понятие квартирография объединяет в себе архитектуру, эксплуатационные характеристики, а также функционал объемно-планировочных решений. Недостаточно просто нарезать по 10 одинаковых однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных вариантов, главное различие которых будет в зеркальном расположении кухни и санузлов. 

Прежде всего, следует помнить о качестве квадратных метров и ценности, которую вы в них закладываете в зависимости от жизненных сценариев будущих покупателей. 

Сегодня в выигрыше жилые комплексы, в которых есть вариативная линейка планировочных решений под нужды и запросы современного горожанина: квартиры-студии улучшенной планировки с большой кухней-гостиной для приема гостей, евро-планировки, классические квартиры разной площади с террасами, балконами и лоджиями, которые становятся дополнительной зоной лаунж-пространством, столовой или кабинетом. 

Сбалансированная стратегия девелопера должна учитывать формат и концепцию продукта: если это семейный комплекс, которых на рынке сейчас подавляющее большинство, то доля студий в сегменте комфорт+ не должна превышать 15-20% от общего объема, а в бизнес-сегменте 10%. 

Сюда не попадают свободные планировки или студии большой площади, позволяющие реализовать авторское видение пространства без каких-либо ограничений. Этот небольшой процент планировок должен быть, так как важно учитывать и нестандартные запросы покупателей. 

Изучая реальный спрос не первый год, замечаю, что все большая его часть тяготеет к формату еврогостиных, когда рационально можно объединить две функции в квартире кухню и зону для приема гостей, общения и времяпрепровождения семьей.

 

Инвестиционные тренды: в какую недвижимость вкладывать деньги 

Накопленный в 2021 году ресурс инвестиционного спроса уже отыгран, однако вложения в недвижимость в условиях растущей инфляции и падающих ставок по депозитам остаются выгодными и интересными для украинцев.

Поэтому в 2022 нас также ждет заметный интерес к покупке квадратных метров с целью не только переждать шторм, но и заработать на разнице в цене. 

Главным трендом нового года станет диверсификация инвесторского портфеля. Проще говоря не жильем единым. 

Покупка коммерческих объектов и помещений свободного целевого назначения в составе жилых комплексов становится все более популярным инструментом среди частного капитала. По нашим наблюдениям, доля вложений в коммерцию в составе ЖК за 2021-й выросла на 15%, а в 2022 году этот показатель увеличится еще. 

Популярными лотами будут помещения в пределах 60-130 кв. м под бытовые объекты, кафетерии, продуктовые лавки, аптеки, салоны красоты. Вложения в коммерческую недвижимость в составе ликвидных ЖК могут приносить до 15% годовых в валюте. 

Для бизнеса интересными также станут бизнес-центры и комьюнити-хабы в составе ЖК, то есть образовательные центры, фитнес-пространства, которые объединяют жителей и становятся точкой притяжения в новом районе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,Купить недвижимость,первичный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.