Аграрная Держава.

21 ноября 2021, 09:35
Владелец страницы
0
40

Про зерно, огурцы и сало.

  Министр ЗЕэкономики в очередной раз похвалился рекордными урожаями зерновых в стране и обьявил не менее рекордные на следующий год.
Сделал он это для ожидаемого обьявления следующего рекорда - очередного рекордного экспорта зерновых за бугор. 
Все понятно и ожидаемо, ведь данные "мероприятия" поднимают ВВП у неспособного правительства и повышают рост цен на продукты питания.
Но об этом министр умалчивает, ведь его не инитересует бюджет рядового украинца.
Умалчивает министр и о состоянии дел в иных отраслях, но это останется на его совести.
  Некогда я читал новость о попытке ОАЭ взять в аренду или купить земли в Украине. Тогда приводился пример о закупках огурцов в нашей стране и
компании из ОАЭ предлагали инвестировать деньги в это мероприятие - выращивание огородных культур с последующим экспортом к себе.
Естественно эта затея не нашла поддержки, ведь тогда еще не знали о будущем президенстве В.Зеленского и его проэкте инвестняни.
Причем тут огурцы???
В ноябре 2021 года Украина впервые в истории начала импорт тепличных огурцов из России, хотя до этого сама являлась поставщиком этой продукции в соседнюю страну.
Об этом сообщает отраслевой портал East Fruit. По словам аналитика портала Евгения Кузина, закупочные цены на тепличные огурцы в этом сезоне в Украине подскочили до 1,4-1,7 доллара за килограмм на фоне снижения объёмов производства. Тогда как в России, наоборот, производство растёт, а цены снижаются: при стоимости килограмма в 0,82-1,09 доллара импорт огурцов в Украину оказывается выгодным даже с учётом импортной пошлины в 10 %.
Плюс к тому же рынок у российских производителей значительно больше и главное - он платежеспособный. А значит, оборот гораздо быстрее и рентабельность куда выше. Да, и вкладываются люди в это, в отличие от нас, где любые инвестиции сегодня крайне стремные.
Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак констатирует, что в последние годы Россия укрепляет свои позиции на рынке тепличных овощей, тесня традиционных экспортёров данных видов продукции вроде Украины и Польши. «Российский тепличный бизнес находится, простите за тавтологию, в тепличных условиях – импорт из многих стран мира запрещён, тепличники много лет подряд получают серьёзные дотации из бюджета и доступ к очень дешёвому финансированию. В результате, в последние годы в тепличный бизнес России пришли многомиллиардные инвестиции», — пояснил экономист.

Всего в 2021 году Украина уже импортировала 12,1 тыс. тонн свежих огурцов, в основном из Белоруссии и Турции.
Вот такой вот огород получается. Это некий намек тем, кто глупо что-то там мямлит об аграрности нашей Державы. Наверное и можно было-бы что-то выжать из этой затеи,
но только не с комическими руководителями и билетерами.

P.S. Кстати, кто еще сомневается, поинтересуйтесь, если вам расскажут, откуда у нас такие цены на свинину, говядину и сало!!! в стране "салоедов"? 
     Заодно попытайтесь узнать происхождение этих продуктов. Может это только мне попадается польское сало, птица и иные продукты прямо из "пригорода"?)))

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.