Как меняются требования покупателя к загородному жилью

29 октября 2021, 15:20
Владелец страницы
Основатель и управляющий партнер группы компаний DIM
0
70
Как меняются требования покупателя к загородному жилью
Загородный жилой комплекс бизнес-класса Park Lake City

Пандемия, тренд на удаленную работу и желание быть поближе к природе, но в то же время не отказываться от благ цивилизации, подтолкивают покупателя в сторону загородного рынка жилья

Последние полтора года стали знаковым периодом для рынка загородной недвижимости. Пандемия коронавируса, тренд на удаленную работу и желание быть поближе к природе, но в то же время не отказываться от благ цивилизации, подтолкнули покупателя взглянуть в сторону загородного рынка жилья.

Кто-то называет это открывшимся из-за карантина вторым дыханием или реинкарнацией, я же предпочитаю говорить о периоде качественного роста и существенных трансформаций под воздействием усиливающегося тренда деурбанизации — процесса миграции не в город, а именно из города. При этом представления о том, что такое жилье за чертой города и каким оно должно быть, изменились.

Важно понимать, что рынок загородного жилья больше не ограничивается исключительно традиционными форматами, к которым мы обычно относим коттеджи и таунхаусы разного формата.

Это разнообразие форматов и сегментов, которые появились за последнее время. Среди них и многоквартирные дома, и полифункциональные районы, и кварталы низкой этажности и повышенной приватности, и микс-форматы жилья, где в рамках одной концепции сочетаются таунхаусы, коттеджи, ситихаусы.

Сегодня покупатель как никогда требователен и избирателен в своем выборе. Оценивая структуру реального спроса, можно смело выделить ряд главенствующих трендов и факторов, которые во многом предопределяют выбор в пользу того или иного проекта. 


Экосистема

Сегодня востребована жилая экосистема, созданная по принципу all-in-one, когда благодаря грамотному пространственному зонированию общественных и частных зон территории, архитектурному планированию и продуманной инфраструктуре человек получает единое концептуальное, безопасное, комфортное, функциональное пространство для жизни, работы, развития, личностного роста. 

Покупатель загородного жилья ищет максимальное разнообразие функций и ориентиров в пределах одного жилого пространства. Есть растущий запрос на разнообразную ЗОЖ-инфраструктуру и wellness-инфраструктуру в загородных проектах, которые не должны ограничиваться парой спортивных площадок и местами для тихих прогулок. 

Из нашего опыта это могут быть функциональные спортивные пространства, fireplace, места для занятия йогой, активные водные виды спорта, вроде катания на сап-бордах или каяках, если локация позволяет. 


Тяга к живому 

Еще один тренд — желание иметь у себя дома частичку природы. Например, мини-сад, природный или био-водоем, а также двор-парк с разнообразной флорой, за которой тщательно ухаживают.  

Отделаться десятком кустов и молодых деревьев самых распространенных лиственных пород у девелопера не получится. Ценится по-настоящему индивидуальный ландшафтный дизайн, грамотная проработка локации, использование ее сильных сторон. 

Наличие собственного водоема на территории повышает привлекательность объекта в глазах покупателя. По нашим наблюдениям, треть будущих жителей загородных проектов интересует возможность активного отдыха возле воды. 

Именно поэтому в одном из своих новых проектов мы спроектировали дома таким образом, чтобы максимально интегрировать их в природный ландшафт. Просторные террасы нависают над водной гладью био-водоема с регулируемым уровнем воды, создавая максимальный эффект присутствия. 

Можно из окон квартиры или стоя на террасы любоваться водой, а, как известно, созерцание природы успокаивает и позволяет замедлиться. 

Человек может встать утром, выйти на террасу, чтобы порыбачить и отвести душу, а вечером, предположим, устроить романтический ужин у воды с видом на закат в другой ее зоне. Общая площадь и грамотное зонирование позволяют использовать пространство террасы таким образом, чтобы всем домочадцам было комфортно. 


Качество инженерии 

Покупателя сегодня как никогда интересует вопросы качественных инженерных систем, лифтового оборудования, если мы говорим о многоквартирных домах, а также энергоэффективность и экологичность используемых материалов. 

От того, есть ли в проекте артезианская скважина и какова ее глубина, установлены ли даже в четырехэтажных домах лифты Schindler или всего-навсего какой-то дешевый аналог, каким образом продумана и организована система полива вашего чудо-сада и очистка воды био-водоема на территории, напрямую зависит качество и уровень жизни в проекте. Ведь истина, как говорится, кроется в деталях. 

Истории, которые раньше сходили с рук, вроде временной канализации-септика, которая становилась постоянной, или на скорую руку выкопанной скважины для подачи воды, отчего страдало в первую очередь качество, остались далеко в прошлом. 

Отдельно хочу обратить внимание на вопрос Интернета и качество покрытия мобильной связи. В эпоху удаленной работы отмахнуться от этих вопросов у девелопера уж точно не получится, поэтому следует позаботиться о них заблаговременно. 


Приватность 

Безопасность и комфорт — две важные базовые потребности современного рынка жилья, на которые девелоперам следует обращать больше внимания. 

Это не ограничивается исключительно забором, точнее дело вовсе не в нем. Напротив пора отказываться от практики трехметровых оград в пользу живой изгороди или декоративного ограждения и взращивать культуру добрососедства. 

Важно создавать комьюнити единомышленников, которые объединены схожими ценностями и взглядами. Проектировать пространство, в котором они будут чувствовать максимальный комфорт и защищенность. 

На данный момент во многом обеспечить приватность позволяет видеонаблюдение по периметру и в местах общего пользования, в некоторых проектах системы контроля доступа, в том числе с применением биометрических технологий распознавания лиц, а также профессиональная охрана. 

Консьерж-сервис — еще один способ обеспечить должный уровень приватности и комфорта. Ошибочно думать, что это прерогатива исключительно киевских проектов: делегировать вызов клининга, заказ еды, забронировать столик в ресторане или места в самолете — это и многое другое освобождает пласт времени для себя и родных. 

К тому же, консьерж к тому же всегда проконтролирует, чтобы посторонние люди (курьеры, клинеры) попадали по назначению в нужную квартиру и в лобби не было ощущения проходного двора. 


Полифункциональность

Инфраструктура проекта должна решать три основные задачи — обеспечивать комфортную, интересную, насыщенную разнообразными ежедневными активностями жизнь здесь и сейчас. 

Успешный загородный проект, как правило, сочетает в себе жилую, досуговую, рекреационную, коммерческую, социальную функции за счет принципа “разумной достаточности” в выборе объектов инфраструктуры и быта: на территории в шаговой доступности должно быть все, что необходимо вашей целевой аудитории. 

В наших проектах под общественные зоны и территория выделяется не менее 20-30% от общей площади застройки: это разнообразные зоны отдыха по интересам, социальной интеракции и взаимодействия, места для активного досуга с семьей и общения с соседями. 


Mix форматов жилья 

Уже сегодня понятно, что будущее загородного рынка за нишевыми концептуальными жилыми пространствами, которые предлагают покупателю возможность выбрать из разнообразной линейки подходящий формат жилья. 

Если мы говорим о многоквартирной застройке за чертой мегаполиса, в цене невысокие дома, клубные форматы с небольшим количеством квартир, планировки-трансформеры. 

Велик спрос на квартиры с двориками, причем речь не о квадрате земли площадь три на четыре, а о пространстве в 20-125 кв. м, которые позволяют полноценно ощутить атмосферу загородной жизни. 

То же самое касается видовых террас, причем за счет панорамного остекления можно избавиться от фактора сезонности использования, что по нашему опыту, очень ценится. Спрос на квартиры с террасами в пригороде за последний год вырос на 35%, что говорит о новой ценности этого пространства для будущего жильца. 

В целом, могу с уверенностью сказать, что покупатель загородного жилья в 2021 году тяготеет к большей функциональности: планировки и отдельные помещения должны быть легко трансформируемы, вплоть до легкого объединения, например, квартиры на первом и втором этаже, чтобы получился индивидуальный вариант ситихауса. 

В пределах планировки речь идет о замене целевого назначения определенной комнаты: никто из кухни ванную, конечно, делать не станет, но организовать в квартире полноценный рабочий кабинет, а на видовой террасе устроить мини-тренажерный зал, если есть такой запрос, вполне может быть. 


Эстетика архитектуры и пространства 

Архитектурная айдентика комплекса, цветовая гамма, интерьер и качество отделки мест общего пользования становятся визитной карточкой современных жилых проектов. 

В тренде большой процент остекления, панорамные окна, которые наполняют пространство светом и воздухом, природные материалы в отделке и оформлении мест общего пользования и территории — древесина, камень, стекло, металл, живые растения. 

Причем важно использовать только сертифицированные и проверенные материалы с запасом прочности, износостойкости и привлекательным внешним видом. 

Световые решения, будь то подсветка фасадов или умное уличное освещение в должном количестве, также влияют на решение о покупке. Человеку хочется гулять по светлым аллеям и любоваться ландшафтным дизайном в любое время суток. 

Чтобы найти своего покупателя, девелоперу загородных форматов важно сочетать в себе чувство стиля, концептуальный подход к своим проектам и понимание реальных запросов покупателя и трендов рынка.

Выходить за привычную зону комфорта, то есть строить нечто большее, чем ожидает покупатель, — принцип осознанного девелопера, который хочет задавать тренд, а не быть ведомым. И этот принцип будет главенствующим на рынке в ближайшие несколько лет.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,продажа квартир,загород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.