Что мы берем во внимание при составлении прогнозов?
Следующий шаг прогнозирования — определение потенциала ресурса. Действительно ли он может конкурировать с сайтами, которые уже находятся в топе?
Для начала мы выделяем сегмент поисковых запросов и их суммарную частотность. Если в качестве отправной точки для составления прогнозов взять текущее состояние сайта, то это будет одной из самых больших ошибок. Очень важно знать, какой была динамика изменения органического трафика за последние год-два. Тогда можно будет увидеть периоды роста/просадки продвижения и разобраться, почему это происходило.
К примеру, сопоставление показателей трафика с графиком поисковых апдейтов позволяет определить возможные пессимизации, а также наиболее острые проблемы в контентной и технической оптимизации. Аномальные перепады, не связанные с апдейтами, подскажут, что нужно сделать больший упор на постраничный анализ. При этом стоит исключить факторы удаления того или иного сегмента страниц, ранее приносящих хороший трафик, а также содержащих устаревший контент (теряющий актуальность), новых страниц, которые могут выступать каннибалами.
Грамотный SEO-специалист всегда сделает запрос, уточнит у своего клиента детали по ранее проводимым работам на сайте.
Перед составлением прогноза уже должен быть выполнен целый ряд мероприятий:
- определены «точки роста». Другими словами, найдена потенциально упущенная семантика и ее частотность;
- решены проблемы в технической оптимизации сайта;
- выполнен контентный анализ. Например, изучается соответствие между существующим контентом и стилистикой/тематикой выдачи, рассматриваются варианты улучшения текстов в максимально короткий период. Если выявлены категории с малым количеством товаров, согласовывается с клиентом, есть ли возможность дополнить каталоги? В противном случае такие категории исключаются из прогноза.
При просчете принимаются во внимание:
- сведения из поисковых систем «Гугл» или «Яндекс» (а лучше из обеих);
- видимость по текущим запросам, их частотности и позиции;
- упущенная семантика с ее частотностью;
- коэффициент сезонности/тренда;
- данные из поискового трафика (здесь выделяют отдельно показатели коммерческого, информационного, событийного и брендового).
Если перед составлением прогноза проведена серьезная работа по сбору информации о проекте, то только тогда можно сделать вывод о том, что перед вами профессионалы.
Какие методики мы используем в работе?
В Elit-Web есть своя «корпоративная» методика, позволяющая спрогнозировать результат на основе точных показателей веб-ресурса. Проверенные коэффициенты дают возможность получить результат, который будет в перспективе достигнут. Наши специалисты делают расчеты двумя способами:
- по запросам. В этом случае прогнозируемый трафик просчитывается по каждому ключу. Это весьма трудоемкий процесс, но он позволяет получить более точный результат;
- по видимости сайта. Расчет производится исходя из средних показателей объема запросов в топ-3, топ-10 с подстановкой данных CTR с учетом средних позиций по пулу.
В первом случае собирается следующая информация:
- сам запрос;
- его средняя частотность за год;
- позиция запроса в определенный момент времени;
- динамика CTR в зависимости от позиции ключа. Для ниш, где преобладает использование гаджетов, рекомендуется брать показатели мобильной выдачи, другими данными пренебрегают;
- коэффициент потенциала прироста. Закладывается SEO-специалистом с учетом выбранной стратегии;
- коэффициент сезонности. Зависит от того, насколько меняется частотность запроса в определенный месяц относительно среднего показателя за год.
CTR меняется в зависимости от текущей позиции запроса в топе.
В результате клиент получит расчетные показатели приблизительно в таком формате:
Всегда ли точен сделанный прогноз?
К сожалению, не всегда получается достичь прогнозируемых результатов. Даже если взаимодействие между заказчиком и подрядчиком налажено идеально и клиент следует рекомендациям агентства, запланированные показатели могут быть не достигнуты.
Среди факторов, которые способны оказать воздействие извне, выделяются:
- репутация магазина/бренда, его узнаваемость;
- задержки со стороны технической реализации, чаще всего связанные с человеческим фактором;
- взлом сайта третьими лицами с последующими нарушениями его работоспособности;
- DDoS-атаки на веб-ресурс;
- качество работы хостинга или экономия на тарифном плане, приводящая к снижению скорости и проблемам с доступом;
- резкое прекращение работ с остальными каналами получения трафика (контекстная реклама, продвижение в соцсетях и т. д.);
- активность конкурентов. Да, они не стоят на месте в борьбе за высокие позиции в поиске;
- не анонсированные ранее поисковые апдейты.
В любом случае нужно понимать, что прогнозирование — это не объективные факты, а всего лишь вероятность того, что будет достигнуто в перспективе.
В завершение подчеркну, что процесс SEO-продвижения сайта достаточно трудоемкий. И выполнить расчет того, каких результатов стоит ожидать, можно только в том случае, если основываться на многофакторном анализе и математических/статистических методиках. При этом стоит учесть, что иногда погоня за высокими формальными цифрами приводит к тому, что упускаются из поля зрения другие выгодные возможности, которые не всегда измеримы. Чтобы наладить эффективное взаимодействие между клиентом и исполнителем, обеим сторонам нужно понимать, что только комплексный подход и гибкая стратегия подрядчика и содействие заказчика приведут к желаемому результату.