Зачем медицине PR?

25 августа 2021, 16:06
Владелец страницы
Международный эксперт по PR-технологиям, Стратег в государственных и бизнес-коммуникациях
0
35

С начала момента COVID-19 сильно возрос спрос на PR-услуги от докторов и медицинских центров - за консультациями, разработкой проектов, обучением и другими PR-услугами

Причина проста: Медицине сегодня, как никогда, необходим правильный, грамотный PR


Не для того, чтобы пиарщики зарабатывали больше, и не для того, чтобы врачи успешно делали бизнес.

В первую очередь для того, чтобы пациенты - то есть все мы - были защищены и знали о:

 • Хороших медицинских центрах, и не очень хороших;

 • Квалифицированных врачах и о некомпетентных;

 • Опасных процедурах и манипуляциях со здоровьем и их возможных последствиях;

 • Чтобы могли отличить “хайп” и хорошо разработанную маркетологами self-рекламу от информативной, не “велись” на популярность доктора, а видели среди известных имен только тех, кто действительно является высококлассным профессионалом и несет ответственность за свои действия.

Сегодня, когда рекламные технологии достигли высшей точки диджитализации, а маркетологи не несут юридической ответственности за контент, который продает медицинские услуги, мы все можем стать жертвами некомпетентности и врачебной халатности.

Потому правильная внешняя коммуникация важна и для самих врачей в силу:

  1. Конкуренции

В современных условиях конкуренция в области медицины очень высока. Недостаточно создать веб-сайт, разместить несколько списков каталогов с услугами и надеяться, что люди волшебным образом обратят внимание именно на вашу медицинскую практику.

  1. Спроса на доверие - он особенно возрос в медицине

Сегодня в тренде доверие - общество боится и сомневается в качестве новых или неизвестных им услуг - тем более по части медицины и здоровья.

Если вы хотите завоевать доверие пациентов до того, как они придут - создание личного бренда - шанс сделать это. У врачей будет множество преимуществ, если они потратят время и ресурсы на создание личного бренда. 

Во-первых, это приводит к появлению более подходящих самому доктору потенциальных пациентов до того, как они придут. Потому что интуитивно пациент уже будет понимать, к кому идет и чего ожидать, у него первичное доверие уже сформировано.

Во-вторых, создает взаимоотношения с пациентами задолго до того, как они придут в клинику.

В-третьих, сокращает количество вопросов - так как вы уже публично на них отвечали.

3. Формирования достоверной информации

Чем больше люди знают, тем более охотно они подпишутся под медицинские манипуляции - сегодня доктора должны рассказывать, обучать, чтобы уберечь пациентов от некачественных медицинских услуг и “рассказов” Goole и Yandex, где любая новая точка на теле - уже предвестник рака.


Давайте разберемся - какие успешные PR-стратегии и тактики продвижения используют доктора? Или - в чем их фатальная ошибка?

  • Современные врачи  в социальных сетях взрывают сегодня Инстаграм-аккаунты - они стали новыми «влиятельными лицами» в области медицины, а благодаря социальным сетям многие даже избежали необходимости нанимать традиционную PR-фирму, потому что СМИ приходят к ним напрямую.
    Это работающая схема, однако, к сожалению, сегодня также много некомпетентных, но хорошо раскрученных докторов, которые научились продавать себя и услуги лучше, чем оказывать медицинскую помощь.
    Не поверите, но именно с такими фейк-гуру медицины сложнее всего бороться - а потому PR просто необходим.
  • Как врач, вы можете подумать - “почему я плачу маркетинг-агентству, чтобы оно продвигало мою существующую базу пациентов, если они у меня уже есть в качестве пациентов?”
    Причина в том, что они делятся вашим контентом или взаимодействуют с ним, он внедряется в их список контактов, который может исчисляться тысячами.
    Это все потенциальные новые пациенты, многие из которых уже сегодня находятся в вашем поле деятельности.
  • Практики, которые более активны в социальных сетях - пациенты, которые чувствуют себя более «связанными» с доктором. Еще одно преимущество PR и социального маркетинга для медицинских работников - особенно для миллениалов. Возможность прямо контактировать с доктором или знать его личные ценности - уже это само по себе часто определяет выбор врача (мы всегда выбираем того, кто общается с вами так, как вам нравится).

Но ожидать, что PR начнется или закончится большим медийным “блиц”, - это не то, о чем идет речь в маркетинге здравоохранения

Чтобы воспользоваться преимуществами пиара в медицинской практике, докторам необходимо взять на себя долгосрочное обязательство придерживаться его и понимать, почему они это делают.

Не потому, что им есть что продвигать. Причина - это то, что современный пациент требует от вашей практики

Детали находятся в повседневном общении - это пульс медицинской практики, и это истории пациентов, которые люди хотят слышать. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: медицина,доктор,коммуникации,бренд,брендинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.