Трансформация на максимальной скорости: как бизнесу генерировать новые идеи

30 липня 2021, 13:50
Власник сторінки
СЕО
0
17

Колонка Алены Андрониковой, CEO Moneyveo

Трансформация на максимальной скорости: как бизнесу генерировать новые идеи  - фото

В прошлом году необходимость трансформаций прочно вошла в нашу реальность. Скажу больше: ответ на вопрос "Изменился ли ваш бизнес в 2020?" настолько же очевиден, как и то, повлиял ли на него COVID-19. Конечно, нельзя сказать, что до пандемии мы все жили в состоянии статуса-кво – преобразования происходили и раньше. Но с наступлением новой реальности изменения в разы ускорились. Чтобы качественно их внедрять, мы должны сохранить системный подход в генерации идей. Но при этом необходимо проходить цикл разработки новых продуктов максимально быстро и результативно.

На собственном опыте я убедилась, что срочность, наряду с важностью – необходимое условие для реализации любых трансформаций. Без нее нельзя ни убедить команду, что изменения нужны, ни воплотить их в жизнь. Но в этом есть и вызов для бизнеса – генерировать новые идеи для этих изменений нужно также максимально быстро. Ждете озарения для новых проектов и уникальных задумок? Огорчу вас. Как говорил Стивен Кинг: "Те, у кого нет опыта, ждут вдохновения, остальные просто встают и идут на работу". Поиск новых прорывных идей, способных изменить ваш бизнес, а иногда и развернуть его на 180°, продуктивная креативность – это та же работа. Как делать ее хорошо? Предлагаю 2-этапный подход.

Шаг первый – дивергентный

На этом этапе наша задача в том, чтобы сгенерировать как можно больше решений, основываясь на одних и тех же данных. Можно сказать, что это творческий шаг создания новых идей. Основоположник понятия "дивергентное мышление" Джой Гилфорд предлагал такой тест для диагностики его уровня: за 3 минуты нужно придумать как можно больше вариантов применения скрепок для бумаги. Если таких вариантов меньше 10, то уровень вашей креативности ниже среднего; 10 – 12 – средний уровень; 12 – 20 – хороший уровень; больше 20 – высокий уровень.

Но давайте перейдем от условных скрепок к более практичным примерам. Вам надо найти решение, которое сделает ваш товар или услугу более востребованными. Подумайте о трендах, которые существуют сейчас в обществе, или о запросах, которые могут быть у вашей целевой аудитории. Что вам пришло в голову? Возможно, необходимость не собираться большой компанией или быть более экономными, потребность в безопасности, желание получать услуги максимально быстро, желание заботиться об окружающей среде? Запишите все, что пришло вам в голову, в столбик таблицы. А теперь в строке этой таблицы перечислите сферы, в которых вы работаете, или которые просто вас интересуют. Как названные выше тренды и запросы могут быть в них реализованы? Выполняя это нехитрое упражнение мне удалось за 30 минут сгенерировать 25 идей. А сколько бы их было, если бы я подключила к нему команду?

(на таблице – пример генерации идей дивергентным путем)

К дивергентным методам генерирования новых идей относится, например, и популярный мозговой штурм. При его проведении важно, чтобы участники не давали оценку предложениям коллег, а модератор записывал абсолютно все идеи, даже те, которые кажутся самыми нереальными. Такой подход стимулирует творчество. По опыту нашей компании знаю: новые и смелые решения рождаются тогда, когда сотрудники уверены, что не услышат в свой адрес неконструктивную критику.

Кстати, перед тем как собрать коллег на мозговой штурм, поинтересуйтесь, какое у них настроение.  В исследовании ученых из Норвегии выяснилось, что позитивное расположение духа значительно улучшает дивергентное мышление, а негативное – препятствуем ему. То есть сотрудники с хорошим настроением способны сгенерировать больше идей. В противном случае люди могут больше беспокоиться о качестве этих идей, чем будут ограничивать их вариативность.

Шаг второй – конвергентный

Перед вами список идей, которые родились в результате мозгового штурма. И как мы помним из правил его проведения, там могут быть самые невероятные решения, реализация которых как минимум очень сложна, а как максимум – невозможна. Тут мы и приходим ко второму, конвергентному этапу. На нем мы отбираем идеи для дальнейшей реализации. В случае с мозговым штурмом это может делать, например, группа экспертов, не принимавших участие в процессе генерации идей. Участники этой группы разделяют все предлагаемые решения на несколько кластеров и выбирают лучшие в каждом из них. Или же каждый эксперт может просто отмечать 3-5 лучших на его взгляд идей. Те, которые получили наибольшее количество отметок, считаются лучшими.  В целом конвергентный этап может быть реализован в виде разных вариантов. Главное, чтобы в итоге у нас остались те решения, по которым мы будем разрабатывать план реализации и по которым будет создано командное обязательство. Кстати, последнее – один из важнейших столпов Agile-подхода, в котором все работают в единой атмосфере. И, соответственно, все проблемы, которые влияют на работу отдельного сотрудника, прорабатываются и решаются командой.

Описанные выше этапы вместе образуют так называемые ромб принятия решений Сэма Кейнера. В нем ценно то, что оба типа мышления – дивергентное и конвергентное – не противопоставляются друг другу, а работают в синергии.

Вместо послесловия или зачем все это нужно

Возможности мира меняются с фантастической скоростью и у клиентов появляются все новые и новые опции для удовлетворения потребностей. С такой же скоростью бизнесу приходится трансформировать свои продукты. Потому что как бы ни хотелось тешить себя мыслью, что мы способны поменять паттерны поведения клиентов, давайте признаем: это клиенты меняют нас. Этому можно сопротивляться, можно продолжать гнуть свою линию и… выпасть из поля зрения потребителя. Если это не входит в ваши планы, возьмите на вооружение простой, но действенный алгоритм: сначала ищем потребность, потом создаем варианты ее удовлетворения, а затем уже формируем желание у клиентов воспользоваться этими вариантами. И вопрос не только в том, чтобы успешно справиться с каждым из этих этапов. Но и в том, чтобы постоянно повторять этот алгоритм. Ведь, как мы говорили, меняется клиент и его потребности – должен меняться и продукт.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.