Тренды развития дверной отрасли в Украине

22 июля 2021, 14:07
Владелец страницы
предприниматель
0
263
Тренды развития дверной отрасли в Украине

Немного о трендах развития дверной отрасли в Украине на второе полугодие 2021

Я работаю на дверном рынке уже более 10 лет и успешно прошел несколько кризисов. Хочу поделиться трендами развития отрасли которые вижу на сегодня и как они повлияют на каждого из нас. 

Оптовики “вымыли” свои запасы

Сейчас на дверном рынке сложилась довольно трудная ситуация с тем, что у оптовиков заканчиваются, складские запасы преобретенные по низкой цене. 

Дело в том, что за корона кризисный период, когда цены на двери прыгали, многие оптовики распродали свои запасы без учета повышения цен на исходные материалы. Все думали, что ситуация “уляжется” и производства смогут продавать товары дешево как и раньше, следовательно выжидали и не покупали двери, когда были первые скачки стоимости. У них попросту не было понимания и согласия, почему теперь должны платить больше. 

Нужно разобраться в ситуации и понять - производства не могут продавать двери по докризисной цене, так как стоимость материалов растет с каждым днем. Поэтому отказываясь покупать, как вам кажется, дверь за дорого сегодня, вы теряете на покупке завтра, так как завтра эта же дверь будет еще дороже, производство закупит исходник по диктованой рынком цене (дороже), заложит его в стоимость изготовления и будет соответственно продавать дороже.

Так же нужно учитывать, когда договоренность с заводом о стоимости товара не подкреплена деньгами то производитель тоже не сможет продать по старой цене, иначе уйдет себе в минус. У меня есть оптовик, который заказал просчет двери в марте. Тогда мы посчитали стоимость исходя из 39000 грн. за тонну металла,  он посчитал что это дорого, но когда убедился что это не дорого, а на это понадобилось почти полтора месяца, то цена на металл уже была 49000 грн. за тонну, и ему опять стало дорого... Решения нужно принимать быстро. 

По моим прогнозам цена дверей в Украине в ближайшие несколько месяцев возрастет на 20-40% у разных производителей. Дело в том, что с каждым днем оптовики теряют свои деньги, они больше не могут продать 100 дверей и купить те же 100 такого же качества при этом заработав. Им нужно очень грамотно отслеживать стоимость сырья и быть на связи с производителями, чтобы успевать покупать до повышения цены. Только так они смогут выжить. 

Застройщики будут закупать более дешевые двери, в рамках заложенных бюджетов

Касательно застройщиков, то они сейчас являются самым стабильным клиентом на дверном рынке. Они не говорят, что не будут покупать двери, если они подорожали, так как просто не сдадут объект в эксплуатацию без них. Если посчитать стоимость двери в квадратном метре квартиры то дверь занимает очень маленькую долю.  Можно спрогнозировать, что вскоре некоторые застройщики будут выбирать более дешевые модели или упрощать комплектации дверей, чтоб влезть в ранее заложенный бюджет. В 2020 году было сдано в эксплуатацию не так много квадратных метров, из-за коронакризиса многие перенесли срок сдачи на середину-конец 2021. По этому двери брать двери застройщики будут, лишь играясь при этом с оптимальной ценой и комплектацией. 


Падает потребительская способность

Сегодня не растут зарплаты так быстро, как цены на товары. Все потребление спускается на 1-2 ступени ниже. Когда человек захотел купить дверь за 8000 грн, то это был товар из сегмента средний плюс, сейчас же эта дверь стоит 15000, потому потребителю приходиться дальше откладывать деньги или соглашаться на товар из более низкого сегмента, а соответственно и более низкого качества.

Я часто говорю, что наши производители не думают об оптимизации бизнес-процессов. Они привыкли делать по своему стандарту и не хотят делать испытания с толщиной металла, шириной ребер жесткости и т.д. Хотя, этот тренд мы можем наблюдать в автопроме, тойота в своих автомобилях использует этот прием, когда на крышке капота начали появляться изгибы - это и красиво и это же является ребром жесткости, благодаря которому получая одинаковую жесткость можно использовать более тонкий металл.  Товары, которые ранее были из среднего плюс сегмента из за коронакризиса значительно выросли в цене и перешли в супер плюс сегмент. При этом покупательская способность стремительно падает. Такая продукция больше не по карману изначальной целевой аудитории, нужно искать новых потребителей из супер плюс сегмента. 

Коронакритиз отличается от всех остальных кризисов в том, что раньше взлетал доллар, но при этом цена на металлы и исходники не росла сильно. Сейчас же мы наблюдаем, что нет стремительных прыжков доллара, но цена на исходники выросла в разы. И материалы выросли как в долларах, в гривнах и в других валютах, Это говорит о том, что обесценились все деньги мира. 

Если пару лет назад было выгодно поехать в ближнее зарубежье на работу и привести с собой деньги, то сейчас это стало не выгодно. Людям некуда поехать чтоб заработать на столько больше, на сколько выросли цены на товары. Соответственно в такие кризисы происходит перестройка потребительского спроса и потребности спускаются на 1-2 ступеньки ниже. 

Оптимизация бизнес-процессов или уход из рынка

Из-за этого сейчас продаются более дешевые двери. Производства, которые не пытаются удешевить стоимость продукции - будут закрываться. Перераспределение долей на дверном рынке сегодня очень заметно.

 У нас в Украине не логичная ситуация на дверном рынке и заключается она в том, что на начало 2020 года у нас было около 85 производителей дверей (это те, которые делают более 50 единиц в месяц) и на сентябрь 2020 года было около 4000 торговых точек. где можно купить двери. Для такого рынка как Украина достаточно 1000 торговых точек, но эти точки будут работать эффективно, прибыльно и сервисно. Когда в небольшом населенном пункте 4 торговые точки, которые продают по 1 двери в месяц - то они работают себе в убыток. Но страдают не они, а производитель который дал двери на выставку, в рассрочку, в реализацию... Рынок должен реформироваться, а коронакризис к этому подталкивает. 

Прогноз по дверному рынку

Я думаю, что в идеале на рынке должно остаться 1-3 производителя которые будут производить 80% потребности рынка, 10-15 фабрик закрывать еще оставшиеся 20%. Те заводы, которые не смогут оптимизировать свои производственные процессы - просто уйдут с рынка. 

И точно так же с торговыми точками. Если еще осенью 2020г.  открывая магазин тут-же выстраивалась очередь из поставщиков которые просили взять их продукцию и давали ее бесплатно на выставку, в реализацию или в отсрочку, то торговая точка не считала себестоимость и могла продавать дверь годами. Сейчас же многие поставщики убирают для оптовиков предоставление бесплатных образцов. В Украине порог  входа в рынок розничных точек продающих входные двери был очень низким. Любой установщик с “мозгами” мог взять жену продавцом, арендовать помещение, набраться бесплатных образцов и зарабатывать на этом. Больше так не будет и рыночные отношения станут более “здоровыми”. Магазины не смогут продавать, если у них не будет своего капитала, который вложили в товар. Количество недобросовестной работы торговой точки по отношению к поставщику и наоборот - значительно уменьшиться и сделает производителей более мощными, сильными, конкурентоспособными. 

Так же не могу пропустить тот момент, что начали больше интересоваться потребители импортными дверями. И если наши местные производства не будут держать руку на пульсе и оптимизировать свои бизнес-процессы так же быстро как заграничные производства, то их просто будут вытеснять из рынка.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: производство,бизнес,Днепр,завод,предприниматели,промышленность,тренды,Сергей Панченко,двери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.