Ситуация на рынке дверного производства

15 апреля 2021, 12:31
Владелец страницы
предприниматель
0
228
Ситуация на рынке дверного производства

Мнение Сергея Панченко - эксперта в дверном производстве с более чем 15 летним опытом.

Всем известно, что раньше производители работали в отсрочку. То есть для производства дверей компания могла взять по договоренности под выплату материал (клея, НДФ), а рассчитаться за них через 2 недели или даже месяц. За это время  с этих материалов они производили готовые товары и получали предоплату с клиента и оплачивали обязательства по договоренностям. Потом уже, когда товар отгрузили и клиент оплачивал полную цену они зарабатывали свой процент. За счет этого процента они и выживали.


Сейчас же условия на рынке поменялись. Оплату за некоторые материалы нужно делать сильно наперед, например за металл. Притом если раньше делали полную предоплату, чтоб была цена дешевле, то сейчас это необходимо просто чтоб тебе привезли материал в нужный срок. 


Это может негативно сказываться на многих производителях, так как  их ресурсы в виде оборотных средств не могут работать по такой схеме. И это повлияет на рынок в целом, произойдет очередной на передел долей рынка.  То есть те кто раньше производил больше - продавал больше они могут чуть чуть замедлится в развитии из за того, что у них не хватит средств на все предоплаты.


Данный момент очень интересный, так как он позволит вырасти тем, кто может сможет привлечь финансирование (от клиентов или же банковские кредиты, инвестиции и тд). Тем же кто не сможет получить деньги извне компании -  он от этого изменения в схеме работы сильно просядет. 


Ситуацию сегодня многие еще не видят, так как тренд довольно волнообразный.  У многих производителей есть что-то на складах, в запасах и торговые точки считаю, что получение товара не станет проблемой. 


Многие дистрибьюторы, которые закупили материалы заранее продают ее по такой же цене, без учета подорожания. И получается следующий казус. Дистрибьютор за 50 тыс гривен купил год назад 100 дверей, а сейчас при продаже не учитывает рост материалов на рынке продает ее с наценкой в 20%, то есть по 600 грн, то теряет очень много. За вырученные 60 000 он не может купить новую партию из 100 дверей, а получит лишь 80 единиц. И если раньше за вырученные деньги он мог купить на 20% больше товара, то сейчас может купить меньше на 20%. Получается, что сама сделка убыточна для дистрибьютора.

Из-за этого момента может сильно уменьшатся количество производителей, дистрибьюторов и торговых точек рынке. 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: производство,рынок сырья,двери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.