Парадоксы в достижении цели
Как сообщают в Европарламенте, цель на 2030 год закладывает основу для крупного пакета нормативных актов ЕС, который должен быть принят 14 июля 2021 года для скорейшего сокращения выбросов в этом десятилетии. Они, в частности, будут включать предложения по обновлению углеродного рынка ЕС и введение механизма углеродной корректировки импорта для стран вне ЕС.
Европа может себе это позволить и в доказательство, постоянно наращивает инвестиции в декарбонизацию.
Что делается у нас?
А у нас , как ни парадоксально, идут от противного. Дабы заставить металлургов, а они и есть массовые карбонизеры, экомодернизировать свои предприятия, правительство пытается усилить налоговое давление на отрасль. Но если в Европе это мероприятие оплачивается из бюджета, пусть даже частично, ведь это государственные программы и правительства стран оказывает поддержку бизнесу, то у нас
все делается наоборот. Наши "правители" пытаются заставить модернизироваться металлургов за "свои", мол их у вас и так с достатком.
В чем тут противоречие и парадокс?
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей. Если зеленый водород действительно станет базовым источником энергии в будущем, для создания соответствующей инфраструктуры понадобится много стали.
По данным BloombergNEF, чтобы построить нужное количество ветряных турбин для климатической нейтральности, к 2050 году нужно выплавить 1,7 млрд тонн стали. Не забываем, что для развития отрасли ВИЭ необходимо дополнительно создавать и расширять электрические сети, на что также необходима сталь.
Приверженность зеленому курсу требует от стран радикального снижения выбросов. Металлургия является крупнейшим производителем СО2 в мире, а многие металлургические предприятия используют уголь. Отказаться от него за короткое время невозможно, а развитие зеленых технологий с каждым днем требует все больше стали.
Вобщем, как ни крути, для достижения экологической нейтральности требуется чуточку "посорить", ведь моментально производство не модернизируешь и ускорить модернизацию не получится, остановив или притормозив производство. Замкнутый круг. Коней на переправе не сменишь да и колеса на ходу так-же. А тут еще и правительство "помогает"
усиливая давление на промышленников. Ведь для модернизации нужны огромные средства. В Европе это понимают, да и программы их действуют уже не первый десяток лет, а наша "черепаха" решила на велосипеде догнать "Ферари".
Ну что-же, понадеемся что кто-то сможет направить наших законодателей по верному пути к "мудрому Гудвину" и не за сердцем или храбростью...
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.