Top 3 совета - как сделать коммуникацию бренда более эффективной в 2021 году

13 июня 2021, 13:06
Владелец страницы
Международный эксперт по PR-технологиям, Стратег в государственных и бизнес-коммуникациях
0
34

С марта 2020 года мы вступили в игру, в которой нужно учиться существовать в обществе по новым правилам. Во многих случаях PR-стратегии, которые работали всего год назад, сегодня не так эффективны.

Вместе с карантином, связанным с COVID-19, много компаний обнаружили недостачу внимания со стороны текущих клиентов, снижение спроса на услуги в связи с финансовой нестабильностью и, как следствие - столкнулись с борьбой за клиента. Потому в 2021 брендам пришлось повысить уровень своей коммуникационной стратегии, чтобы их продолжали слышать и видеть на многолюдном рынке.

Потому сегодня форма подачи бренда стала отыгрывать решающую роль, а именно - то, КАК бренды обеспечивают это покрытие.

Основанные на текущих глобальных PR-прогнозах, ниже представлены 3 основных PR-правила на текущий год, которые помогут усилить подачу бренда:

  1. Месседжи, которые четко и понятно демонстрируют преимущества бренда. Казалось бы, и так понятно, что месседжи должен четко попадать в аудиторию. Но сегодня у многих компаний с этим возникают проблемы.

Почему?

На самом деле, не каждый собственник компании и предприниматель в точности понимает и осознает, что предлагает клиентам и общественности. Это нормально, когда человек, создающий продукт, фокусируется на производстве, качестве и его технической составляющей.

Однако это ли нужно сегодняшнему клиенту / покупателю? Как оказывается, не всегда.

Порой аудитория ждет не функциональности, а красивого оформления, или высокой технологичности, или просто “модного продукта”, который на слуху. Здесь важно четко сформировать ваш посыл. Даже если вы вложили все силы и средства в удобство, например, нового мобильного девайса, - говорить о том, что он невероятно функционален может быть недостаточно.

Вы видите высокотехнологичный гаджет, а покупатель видит инновационный дизайн или требует подтверждения лидеров мнения. Именно в таких случаях можно прибегать к блоггерам, селебрити и пр. ныне популярным инфлуенсерам, которые подтвердят (силой своего личного бренда), что вот это вот изобретение стОит внимания.

Форма подачи может бытьинойв прямом смысле - запакуйте свой гаджет в новый необычный цвет или форму. Он соберет больше “лайков” современного общества.

Например: как это сейчас делают разработчики Apple, создавая новую цветовую гамму гаджетов - и интерес на него сразу вырастет. Потому что людям нужно больше, чем просто продукт, и здесь сила и форма подачи играет важную роль.

Важно: 

  • что вы подаете в месседжах о бренде (наполнение, акценты на качестве и особенностях продукта или услуги);
  • как вы это подаете (правильно ли формируете ключевой месседж, понимают ли вас клиенты);
  • кто транслирует месседжи (достаточно ли репутационного “веса” у тех, кто представляет бренд).

2. Не стоит пренебрегать рекламным контентом - сегодня он стал более актуальным и полезным для PR-кампаний. 

PR-фирмы обычно уклоняются от предоставления платных возможностей своим клиентам, ровно как и компании, которые уверенны в качестве своих услуг или продуктов и считают зазорным платить за проявления в СМИ.

“Мы и так круты - нас должны хотеть и о нам должны писать” - вот такое слышится в рабочих кабинетах и на переговорах очень часто. Но дело не в том, что ваш или чей-то еще продукт недостаточно хорош, или вы плохой эксперт - дело в том, что СМИ переполнены информацией, и чаще всего то, что уникально для вас - не сенсация в мире медиа.

Сегодня платная реклама все больше становится текущим способом обеспечить актуальные и заслуживающие освещения в прессе дополнения к материалам.

Особенно если бренд:

а) новый;

б) коммерческий;

в) слаб в позиционировании.


Платная реклама не должна и не будет единственным способом обеспечить освещение эффективных PR-программ, но спонсируемый контент может быть отличным способом сдвинуть с мертвой точки, обезопасить обмен мнениями и контролировать ценные сообщения о бренде.

В особенности сложно с продвижением коммерческим структурам 

Рекламные агенты и даже редакторы модных журналов смотрят на них, как на потенциальный приток прибыли в копилку с бюджетом на печатные расходы, издержки производства и работу персонала (а вы думали, они просто так просят денег за размещение?).

Это можно обойти - здесь своя наука  и тяжкий труд коммуникационщиков, но порой даже они не способны с нуля продать никому неизвестный продукт, который является “одним из”.

Потому, если вы молодой бренд, или нишевый (стоматология, например), не пренебрегайте инвестициями в медиа.

Например: вы частная клиника - каких сегодня много. Ваша аудитория - узкая, ваши проблемы, и те, которые вы решаете - нельзя откровенно назвать глобальными, в отличие, к примеру, проблемы со строительством дорог и имплементации новых проектов законов и подзаконных актов, которые  в чистой теории должны решить проблемы масштабного формата - для бизнеса, страны и ее населения.

Если вы стоматология, СМИ не побегут печатать о вас материал, потому что им попросту есть, о чем писать.

Чтобы как-то заинтересовать журналистов и редакторов, вам нужно:
а) понять свою уникальность

б) правильно ее представить и заручиться поддержкой известных личностей, которые уже собирают интерес среди журналистов

в) согласиться на платный контент - если первый пункт вам непонятен, а на второй у вас нет возможности.

3. Региональный таргетинг стал более значимым

Пандемия научила нас исследовать мир, не садясь в самолет. С этим недавно укрепившимся чувством общности брендам разумно связываться с аудиторией, которая ограничена определенными городами или даже странами посредством налаживания коммуникаций местными организациями, локальными партнерами и СМИ.

Что важно учесть при планировании региональной PR-кампании: бренды должны ориентироваться на местные проблемы и (что еще лучше) на местных жителей рынка, на которые они нацелены. А для этого - досконально изучить их потребности, вкусы, проблемы, и дать нужное решение.

Транслирование основного месседжа компании здесь скорее всего будет неуместным подходом. Этого будет недостаточно.

Например: если компания, которая продает велосипеды, хочет увеличить продажи - ей стоит как минимум сфокусироваться на городах, которые на сегодняшний день наиболее пешеходно-ориентированы. Города с большими магистралями вряд ли будут смотреть в сторону двухколесного транспорта, если людям каждый день нужно проезжать большие дистанции от дома и на работу.

Далее, стоит изучить всех производителей местных, и определить кто из них уже уверенно сидит в голове покупателей, а кто занимает вторые роли.

«Big turnover»

Пандемия повлияла не на все отрасли в равной степени. Некоторые - например, рестораны, - пострадали больше, чем, скажем, телематика. Но именно в наиболее нестабильных секторах будут происходить некоторые из самых радикальных и творческих изменений, и эти новые бизнес-модели (подумайте о стейк-хаусах, предлагающих доставку, об отелях, в которых есть все сенсорные удобства) должны быть унаследованы всеми сферами деятельности.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.