Неутешительно об экономике.

5 июня 2021, 13:14
Владелец страницы
0
712

- Незалежна, как дела? - Все нормально - падаем.


 Из-за открытия рынка земли Украина в скором будущем может лишиться своего аграрного потенциала.
В настоящее время в Украине многие люди "со светлыми лицами" заявляют о том, что село в стране заживет после появления там эффективных собственников.
При этом четверть века назад то же самое заявлялось об эффективных собственниках промышленных предприятий.
И точно так же, как мы благополучно профукали индустриальный потенциал, мы профукаем и аграрный.
Никто не думает о социальной цене этого вопроса.  В результате реформы от 3,5 до 5 миллионов граждан Украины могут стать "лишними людьми".
Такое мнение сложилось у многих экономических экспертов. Не трудно в это поверить, глядя на шаги и решения власти в последние годы и даже месяцы.
А цифры говорят сами за себя. По сообщениям государственной службы статистики реальный ВВП в I квартале 2021 года уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на 1,1% (с учетом сезонного фактора), а по сравнению с I кварталом 2020 года - на 2%.
Ранее в Минэкономики Украины прогнозировали падение ВВП в I квартале на 3%, а затем пересмотрели сокращение до 2,2%. Глава ведомства Игорь Петрашко пояснял, что оно вызвано в первую очередь пандемией коронавируса и соответствующими негативными последствиями для экономики. Кроме того, министр констатировал, что промышленное производство на Украине находится в "сложной ситуации".
Это и не мудрено и предсказуемо уже давно. Как ранее все неудачи списывались на войну, так нынче списываются на пандемию. Плохому танцору вирус мешает.
По данным Государственной службы статистики, ВВП Украины в 2020 году сократился на 4%. Падение в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства составило в прошлом году 11,5%, перерабатывающей промышленности - 6%, транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности - 16,4%, искусства, спорта и сферы отдыха - 12,7%.
И никакие инвестняни, почему-то, не спасают. Не толпятся очередя инвестмладенцев в коридорах министерств и ведомств. Почему? Да все потому, что видят они реальные поступки и шаги украинского правительства и власти в целом.
Нам ведь плевать на подорожание бензина и дизтоплива - важнее белорусская демократия. Нам плевать на дефицит энергоносителей - нам важнее борьба с "агрессором". Но в случае чего мы у "агрессора" купим все чего не хватает
или перекупим у "друзей" все тот-же "агрессорский" продукт.
Ну и в довершение несколько еще более удручающих фактов о состоянии дел предприятий страны.
По данным Opendatabot на основе анализа финансовой отчетности компаний, которая стала доступна после открытия Государственной налоговой службой соответствующих реестров 28 мая
только 38% украинских предприятий являются прибыльными, 20% – убыточные, остальные 42% работают "в ноль".

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.