Инфляция неизбежна

29 мая 2021, 10:30
Владелец страницы
0
916

Ничего еще не заканчивается, а только начинается


Год назад, когда пандемия потрясла экономику, разоряя одну страну за другой, потребители стали панически скупать товары. Теперь же, во время восстановления, активно накапливают запасы компании.

Производители матрасов, автомобилей и алюминиевой фольги покупают больше материала, чем нужно, чтобы справиться с головокружительной скоростью, с которой восстанавливается спрос на товары, и уменьшить первобытный страх перед истощением ресурсов. Ажиотаж может привести к прекращению поставок. Дефицит, проблемы при транспортировке и скачки цен приближаются к самым высоким уровням за последнее время, что вызывает опасения по поводу инфляции на фоне перегрузки в мировой экономике.

Медь, железная руда и сталь. Кукуруза, кофе, пшеница и соевые бобы. Пиломатериалы, полупроводники, пластик и картон для упаковки. Судя по всему, мир испытывает нехватку всех этих товаров.

Разница между кризисом 2021 года и прошлыми перебоями в поставках заключается в его масштабах и в том, что ему пока не видно конца. Уцелели лишь немногие предприятия. В крупнейшем в Европе парке грузовых автомобилей Girteka Logistics заявили, что приходится прикладывать все усилия, чтобы обеспечить достаточную производительность. Калифорнийская корпорация Monster Beverage Corp. столкнулась с дефицитом алюминиевых банок. Гонконгская компания MOMAX Technology Ltd. откладывает производство нового продукта из-за нехватки полупроводников.

Еще больше усугубляет ситуацию необычайно длинный и увеличивающийся список бедствий, которые потрясли рынки сырьевых товаров в последние месяцы. Нелепая авария в Суэцком канале привела к приостановке мирового судоходства в марте. Засуха нанесла ущерб сельскохозяйственным культурам. Сильные морозы и массовое отключение электроэнергии остановили энергетические и нефтехимические операции в центральной части США в феврале. Менее двух недель назад была совершена хакерская атака на крупнейший топливопровод в США, из-за чего цены на бензин поднялись выше $3 за галлон впервые с 2014 года. Теперь массовая вспышка Covid-19 в Индии угрожает крупнейшим портам страны.

Тем, кто думает, что все это закончится через несколько месяцев, стоит взглянуть на американский экономический индикатор, известный как Индекс менеджеров по логистике. Этот показатель основан на ежемесячном опросе руководителей корпоративных служб снабжения, в ходе которого им предлагается ответить, какими они видят расходы на запасы, транспортировку и склады — три основных компонента управления цепочками поставок — в данный момент и через 12 месяцев. Текущий индекс находится на втором по величине рекордном уровне, достигнутом в 2016 году, а будущий показатель свидетельствует о небольшой передышке через год. В прошлом индекс оказался пугающе точным, соответствуя фактическим затратам примерно в 90% случаев.

Для Зака Роджерса, который помогает составлять индекс будучи доцентом в Колледже бизнеса при Университете штата Колорадо, это смена парадигмы. В прошлом эти три области оптимизировались для обеспечения низких затрат и надежности. Сегодня, когда спрос на электронную коммерцию стремительно растет, склады переместились с дешевых окраин городских районов в элитные крытые парковки в центре города или свободные помещения супермаркетов, откуда можно обеспечивать быстрые поставки, хотя это означает более дорогую недвижимость, рабочую силу и коммунальные услуги. Большие запасы, которые до пандемии считались пассивом, теперь вошли в моду. Транспортные расходы, более волатильные, чем два других компонента, не сократятся до тех пор, пока не упадет спрос.
Более известные показатели уже говорят о росте расходов для домохозяйств и компаний. Индекс потребительских цен в США, который исключает продукты питания и топливо, подскочил в апреле по сравнению с предыдущим месяцем максимально с 1982 года. Отпускные цены, устанавливаемые американскими производителями, в два раза выше, чем ожидали экономисты. Если компании не переложат эти затраты на потребителей и не повысят производительность, это съест их прибыль.

Все больше экспертов предупреждают о неизбежном ускорении инфляции. Этой угрозы достаточно, чтобы потрясти мировые столицы, центральные банки, заводы и супермаркеты. ФРС США спрашивают, когда она повысит ставки, чтобы предотвратить инфляцию, а предполагаемый политический риск уже угрожает сорвать планы расходов президента Джо Байдена.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.