Эффективность декарбонизации зависит от государства

26 мая 2021, 14:46
Владелец страницы
0
1273

Декарбонизация является сегодня задачей номер один в мировой экономике. Рассматривать ее, ориентируясь только на промышленность, не совсем правильно.


По сути, это глобальное переустройство системы рыночных взаимоотношений на всех уровнях. Промышленность, энергетика, агропромышленный комплекс – все они должны пройти через процесс декарбонизации. 

По мнению экспертов, зеленая э/э будет играть ключевую роль в экономике будущего. Без нее невозможно достичь углеродной нейтральности. Многие думают, что суть декарбонизации сводится к простой установке фильтров и заглушек на промышленные установки. Но на самом деле это не так. Углеродно-нейтральную продукцию можно произвести, только используя чистую энергию. 

Главная проблема декарбонизации состоит в ее дороговизне. Для Евросоюза речь идет об инвестициях порядка 1 трлн евро, для Украины – это десятки миллиардов евро. При этом немало экспертов считают такую оценку для нашей страны заниженной. Разница между ЕС и Украиной в том, что украинская власть, в отличие от европейской, не поддерживает и не планирует поддерживать промышленность. Правительство постоянно говорит, что в бюджете нет денег, однако Евросоюз показывает, где можно взять средства.   

Сегодня промышленность Европейского Союза активно пользуется таким инструментом, как торговля квотами. В ЕС успешно работает соответствующая система - EU ETS. Благодаря ей европейские сталелитейщики могут проводить декарбонизацию с минимальной фискальной нагрузкой. Они компенсируют затраты за счет продажи неиспользованных квот на выбросы. 

Плюс к этому европейские компании имеют доступ к разнообразным финансовым стимулам, которые предоставляет государство. До 2030 года в рамках политики декарбонизации ЕС планирует оказать помощь бизнесу в виде дотаций, ссуд, грантов и налоговых льгот на сумму более 800 млрд евро. Кроме того, европейский бизнес активно инвестирует в экомодернизацию собственные средства.  

Наша страна, конечно, не имеет таких финансовых возможностей, как Европейский Союз, но опускать руки не стоит. Нужно использовать все потенциальные возможности для финансирования декарбонизации, которые у нас есть. Речь идет о принятии законопроекта №4347 о создании государственного Фонда декарбонизации, а также о запуске национальной системы торговли квотами. Пора от слов переходить к делу.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.