Постковидное восстановление.

23 мая 2021, 10:56
Владелец страницы
0
717

Какое-такое "восстановление"??? Как выясняется по итогам первого квартала, им в мире и не пахнет.

Экономика Японии сократилась в 1-м квартале 2021 года на фоне увеличения числа новых случаев заражения Covid-19, но ожидается, что она вернется к росту уже в текущем квартале при поддержке экспорта. Валовой внутренний продукт третьей после США и Китая экономики мира в 1-м квартале сократился на 5,1% в годовом исчислении после роста во второй половине 2020 года. Частные расходы в 1-м квартале сократились на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Капитальные расходы также упали на 1,4% после сильного роста в предыдущем квартале.

  Экономика еврозоны в начале 2021 года продемонстрировала сокращение второй квартал подряд, вступив во вторую за 12 месяцев техническую рецессию. Согласно опубликованным во вторник данным агентства статистики Eurostat, ВВП еврозоны в 1-м квартале 2021 года сократился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Это подтверждает предварительную оценку для данного трехмесячного периода и совпадает с прогнозом опрошенных The Wall Street Journal экономистов. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ВВП еврозоны уменьшился на 1,8%, сообщают в Eurostat, что также совпадает с предварительной оценкой и прогнозами экономистов. В 4-м квартале 2020 года экономика региона сократилась на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом после восстановления на 12,5% в 3-м квартале 2020 года на фоне ослабления ограничительных мер. Число трудоустроенных граждан еврозоны в 1-м квартале 2021 года упало на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,4% в 4-м квартале 2020 года.

  И даже в Китае рост экономической активности замедлился в апреле. Хотя в сравнении с другими странами дела здесь обстоят вполне неплохо. Промышленное производство в апреле выросло на 9,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 14,1% в марте. Об этом в понедельник сообщило Национальное бюро статистики страны. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что рост составит 9,1%. Розничные продажи, ключевой индикатор потребления в стране, в апреле вырос на 17,7% после скачка на 34,2% в марте. Экономисты ожидали роста на 24,9%.

  Министерство экономики Украины в обновленном макропрогнозе ухудшило ожидания роста реального ВВП в 2021 году с 4,6% до 4,1%, в 2022-м - с 4,3% до 3,8%, сообщил экс-министр Игорь Петрашко.
"Наш обновленный макропрогноз, направленный в разные органы власти и на котором будет также строиться трехлетняя Бюджетная декларация, - это рост экономики на 4,1% в этом году (реальный ВВП)", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
При этом Петрашко отметил, что падение экономики по итогам января-марта 2020 года оказалось лучше ожидаемого показателя - 2% при ожидаемых 3% проседания.
"С апреля мы видим позитивные тенденции, в том числе по росту промышленного производства и ВВП", – уточнил экс-министр он.
При этом, по его словам, министерство ожидает рост инфляции на 8,8% в среднем в 2021 году по сравнению с 2020-м.

  Ну хоть врать более правдоподобно начинают у нас учиться и то хорошо. Пока президент Украины поздравляет народ с праздником вышиванки, облачившись в косоворотку, нафтогаз разрабатывает стратегический трехлетний план по надувательству населения. Нас снова готовят к выбору без выбора, как это случилось с введением годового тарифа.
Теперь этот "фокус" хотят провернуть на всю оставшуюся каденцию Зеленского. Но почему в нафтогазе так уверены в том, что президент будет править оставшиеся три года? Может он разочаруется и раньше сложит свои полномочия?
Но как-бы там ни было, а НАК "Нафтогаз Украины" работает над разработкой и внедрением трехлетнего тарифного план на газ для бытовых потребителей, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе "Часа вопросов к правительству" в Раде в пятницу.
Он напомнил, что с мая поставщики газа предложили домохозяйствам годовые тарифы, в частности, ГК "Нафтогаз Украины" установил цену газа в рамках годового предложения для населения – 7,96 грн/куб. м (с НДС, без доставки).
"Нафтогаз" работает над другими продуктами, например, над трехлетним продуктом, который может иметь еще лучшие условия, более фиксированную и понятную цену для населения. Но также есть на выбор и продукт на один месяц, и люди могут выбирать для себя различные варианты, пробовать самостоятельно управлять расходами своих домохозяйств", - сказал он.

  Вот такое восстановление мы наблюдаем в мире и в стране. И это я не беру во внимание всевозможные частности, как то спад производства в автомобилестроении из-за нехватки кремниевых чипов, которые используются практически везде. Не обращаю внимание на падение курсов криптовалют на биржах,снижение обьемов капитального строительства в США и прочее.
Только "сухие" цифры о ВВП и скромные экспертные прогнозы. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.